Что сеять в феврале 2022 на рассаду — какие цветы и овощи сеять в феврале
Последний месяц зимы – февраль является началом нового сезона для садоводов и огородников. Ведь именно в это время рекомендуется проводить посев на рассаду культур с длинным периодом вегетации и замедленным темпом развития. Поэтому заранее нужно ознакомиться, что можно высаживать в этот период. Ведь не всегда ранний посев является гарантией щедрого урожая.

Что можно посеять в феврале 2022 на рассаду?

Февральская посадка имеет определенные тонкости. Поэтому не стоит сразу все высаживать без разбора. Большое значение имеет климат региона выращивания. Для южных областей в феврале можно высаживать на рассаду большинство культур, которые можно пересаживать в середине-конце апреля в парники или открытый грунт. А жителям центральных и северных областей проводить посадку рекомендуется только отдельных категорий растений, которые можно будет переносить на постоянное место в начале мая.


Землянику в феврале 2022 на рассаду

Посев земляники в начале февраля дает возможность получить первый урожай уже в текущем сезоне. Но, чтобы семена культуры успешно проросли, необходимо их стратифицировать. Для этого нужно подготовить небольшой контейнер с дренажными отверстиями, наполнить его питательной почвосмесью, состоящей из дерна, песка, перегноя и торфа в пропорции 2:1:1:1 и увлажнить ее. Затем субстрат разровнять и поверх него разложить семена при помощи зубочистки на небольшом расстоянии. А после этого увлажнить их из пульверизатора и накрыть контейнер пленкой.

По окончании процедуры емкость рекомендуется поставить в холодильник. Через 2 недели ее следует выставить на светлый подоконник. Семена земляники прорастают через 10-20 дней после этого.


Корневой, черешковый сельдерей в феврале 2022 на рассаду


Данные культуры, характеризуются замедленным темпом развития. Высаживать черешковый и корневой сельдерей на грядку рекомендуется в возрасте 70-80 дней. Также нужно добавить время на прорастание семян, а это 6-7 дней. Исходя из этого получается, что проводить посев корневого и черешкового сельдерея необходимо в первой половине февраля.

Также нужно учитывать, что семена данных культур содержат много эфирных масел, сдерживающих рост. Поэтому, чтобы рассада успела к назначенному сроку, необходимо отправить посадочный материал на полчаса в термос с водой, температура которой составляет +45-50 градусов для прогревания. После процедуры посадочный материал просушить до характерной сыпучести и высадить в емкость с питательным грунтом на глубину 0,5 см. После этого накрыть ее пленкой и поставить на светлый подоконник.

Баклажаны в феврале 2022 на рассаду


Высаживать в феврале можно баклажаны среднего и позднего срока созревания, вегетационный период которых составляет 120-140 дней. Для дальнейшего выращивания культуры в теплице или парнике рекомендуется высевать с 5 по 10 февраля, а открытого грунта ­– во второй половине последнего зимнего месяца.

Посадка проводится по стандартной схеме в ящики с питательным субстратом на глубину 0,5 см. После этого контейнеры нужно накрыть пленкой и обеспечить режим содержания в пределах +25-28 градусов. При соблюдении всех условий семена баклажанов прорастают на 5-7 день после посева.


Перец в феврале 2022 на рассаду

Эта культура также нуждается в ранней посадке, так как отличается замедленным темпом роста. Посев для перца рекомендован, начиная с 5 февраля и до конца месяца. Но перед тем, как его проводить, необходимо семена предварительно прорастить. Для этого потребуется в блюдце на марлю, ватный диск разложить семена, а затем прикрыть их и увлажнить хорошо ткань раствором Эпина или Циркона. Держать их в таком виде несколько дней, пока не проклюнутся.

После этого высадить по 2-3 семени в отдельные стаканчики, наполненные питательным грунтом. Рекомендуемая глубина заделки 0,5 см. По окончании посадки стаканчики необходимо поместить в мини-тепличку и обеспечить режим содержания в пределах +25-28 градусов. При соблюдении всех условий перец прорастает на 10-14 день.

Томаты в феврале 2022 на рассаду

Эту культуру можно высаживать в конце февраля, если в планах переносить рассаду на постоянное место в конце апреля-в начале мая. Но перед посевом семена нужно обеззаразить. Для этого необходимо их опустить в розовый раствор марганцовки на 15 минут, а затем сполоснуть обычной водой. После этого семена высадить по стандартной схеме на глубину 0,5 см и держать контейнеры при температуре +22-25 градусов. Томаты прорастают на 3-5 день.

Лук порей в феврале 2022 на рассаду

Эта культура характеризуется длинным вегетационным периодом. Поэтому высевать семена порея рекомендуется во второй половине февраля. Но перед посадкой их нужно замочить в теплой воде на сутки, а затем слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Посев лука порея нужно делать на глубину 0,3 см в питательный увлажненный субстрат. После этого контейнер накрыть пленкой и держать при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 10-14 дней.

Цветы в феврале 2022 на рассаду

В последний месяц зимы можно высаживать и цветы такие, как лобелия, петуния, гвоздика, львиный зев, пеларгония, бегония, лаванда, сальвия, фиалка Виттрока, гелиотроп. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что саженцы придется подсвечивать, поскольку для их полноценного развития требуется световой день продолжительностью 10-12 часов. Посадка цветов в феврале дает возможность получить к началу сезона окрепшие саженцы, которые после пересадки на постоянное место вскоре порадуют ранним цветением.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются