Когда сажать баклажаны на рассаду в 2022 году

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2022 году, чтобы растения были здоровыми и принесли богатый урожай?

Баклажан ― один из популярных овощей в русской кухне. Он полезен, имеет в составе много важных микро-и макроэлементов, а также витамины С и группы В. Эту культуру можно выращивать и в России, поэтому многие огородники не упускают возможности самостоятельно посадить овощ. Сейчас расскажу, когда можно сажать баклажаны на рассаду в 2022 году, учитывая рекомендации опытных дачников и лунного календаря.

Когда сеять баклажаны на рассаду в 2022 году

Огородникам, желающим посадить эту культуру, стоит учитывать ее особенности. Чтобы посеять семена на рассаду, у дачника есть 5 месяцев. Уже в июне нет смысла этого делать, хотя и январь не лучшее время для посева.


Самый плодородный месяц ― февраль. Лучше всего сеять баклажаны в один из благоприятных дней в конце зимы. Тогда семенам хватит времени, чтобы дать крепкие всходы. В начале весны также смело можно сеять баклажаны.

В апреле и мае не стоит сеять эту культуру. Это будет оправдано, если зима затянулась.

Как сажать баклажаны на рассаду в Москве и Подмосковье

Опытные огородники отмечают, что в центральном регионе РФ неблагоприятный климат для проращивания этой культуры. Нередко проросткам баклажана не хватает тепла, а это один из ключевых аспектов для нормального развития растения. Чтобы культура была здоровой и дала отличный урожай, дачникам придется потрудиться:


выбрать наиболее благоприятные даты по лунному календарю для посева семян, пикирования, переноса рассады в грунт;

подобрать плодородный сорт;

выбрать качественный посадочный материал, обработать его от разных заболеваний.

Рекомендуемый период для посева ― с конца февраля по начало марта. Высаживать рассаду стоит с середины мая. Земля должна достаточно прогреться. Перед высадкой следует ознакомиться с прогнозом погоды. Даже малейшие заморозки могут «убить» теплолюбивую рассаду.


Благоприятные дни для посева баклажан в 2022 году

Лунный календарь для огородников составлен на основании фаз спутника Земли. Каждая из них обладает определенной энергетикой. Она может как способствовать росту и развитию растений, так и, наоборот, угнетать их. В 2022 году наиболее благоприятными датами для посева баклажанов являются следующие:

февраль ― с 3 по 9, с 12 по 15, с 21 по 27;

март ― 3, с 6 по 8, с 11 по 13, с 20 по 26, с 29 по 31;

апрель ― с 3 по 5, с 7 по 10, 21, 22;

май ― 2, с 5 по 12, с 17 по 24, с 27 по 29.

Есть в лунном календаре и неблагоприятные даты. В феврале не стоит сеять семена 1-2, 16 и 28 числа. В марте будет сразу 5 неподходящих для посева дат. Это 1, 2, 18 и 27-28. В апреле стоит воздержаться от посева баклажан 1, 2, 16 и 23 числа. В мае неподходящими датами считаются 1, 16 и 30.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации