Когда лучше сажать рассаду в средней полосе 2022 году

Сроки посева семян овощей на рассаду

Семена баклажанов полезно предварительно в Эпине-экстра (1). И уже пророщенные (для этого их нужно подержать во влажной ткани пару дней в теплом месте, например на батарее) заделывают в увлажненный субстрат примерно на глубину 1 см.

Горшочки полезно накрыть пленкой или стеклом. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от 25 – 30 °С. Семена обычно всходят на через 7 – 14 дней.

Когда сеять: с 20 февраля по 5 марта.

Садоводы со стажем готовят землю для томатов с осени, смешивая чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1). Но можно купить уже готовую почву для рассады. Семена можно не проращивать, но обработать полезно замочить в Эпине-экстра (1). Заделывают их в землю на глубину 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. После посева хорошо опрыскайте верхний слой водой из пульверизатора. Держите ящики с семенами в теплом месте, сверху их можно прикрыть пленкой. Первые входы появляются примерно через 7 дней.

Рассадная считалочка

Перед работами нужно хорошо продумать все моменты. В посевах, особенно ранних, важна абсолютно каждая мелочь, начиная от состава грунта до освещенности и режима полива, температуры и влажности окружающего воздуха, предполагаемого места дальнейшего выращивания растений. Правильно определиться с посевом овощей и цветов бывает трудно даже в пределах одной и той же культуры. Время, затраченное на получение всходов, зависит от подготовки семенного материала, который используют в сухом или набухшем виде, при необходимости стратифицируют, протравливают, замачивают, барботируют, обрабатывают активизирующими веществами.

Многое зависит и от условий, в которых будут культивироваться подготовленные сеянцы – в теплице или под открытым небом.

Практичнее всего пользоваться проверенным методом обратного отсчета, позволяющим корректировать даты цветения и плодоношения. При этом учитывают несколько факторов: количество дней, необходимое на проклевывание семян; вегетационный период растений; возраст рассады, подходящий для высадки на постоянное место; время на адаптацию после пересадки; особенности климата, желаемое время получения урожая. Отнимите цифры возраста сеянцев от предполагаемых сроков высадки и получится приблизительная дата посева семян. В оборудованную теплицу сеять семена и высаживать окрепшие ростки допускается раньше, чем под пленку. При высадке в незащищенный грунт требуется дождаться прогрева почвы в корнеобитаемом слое до оптимальных плюсовых температур и убедиться в том, что угроза возвратных заморозков миновала. Правила для овощей Биологическая готовность рассады к высадке определяется способностью адаптироваться и противостоять неблагоприятным воздействиям на новом месте жительства. Подготовленный, но недоращенный или переросший посадочный материал не всегда пригоден к посадке. Выровненные по размерам, закаленные, коренастые саженцы обладают соответствующими параметрами. Чем толще диаметр стебля, тем лучше. Междоузлия на стеблях томатов, баклажанов не превышают 2,0-2,5 см; высота «ножки» капусты от корневой шейки до первых (настоящих) листьев – 3-6 см.

Правильно подготовленной считается рассада, которая к моменту высадки обладает следующими характеристиками

: Культура Высота, см Количество листьев Толщина стебля, мм Ранние и ультраранние томаты 20-30 5-6 7-8 Среднеспелые и позднеспелые томаты 25-35 8-10 7-9 Болгарский перец 20-25 6-8 ранний; 8-12 средний и поздний 4-8 (у корневой шейки толще) Острый перец 12-15 5-7 2-2,5 Баклажаны 15-25 6-7 6-7 (у корневой шейки толще) Огурцы 12-15 5-6 3-4 Репчатый лук 20-25 3-4 4-5 Кабачки 15-20 2-4 6-8 Капуста У раннеспелой – 13-15 (высота всего стебля); у поздней –15-20 Ранняя – 5-6, средняя и поздняя – 6-7 настоящих листьев 8-9



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации