С 1 марта 2022 года владельцев квартир начнут штрафовать за балконы



В российских регионах вводятся меры, препятствующие несанкционированным изменениям в жилых зданиях.
В российских регионах вводятся меры, препятствующие несанкционированным изменениям в жилых зданиях.
Согласно приказу Минстроя РФ, с 1-ого марта вводятся штрафы за несогласованное изменение балконов в жилых домах. В данном случае речь идет не только об остеклении, но и об обшивке балкона сайдингом.

С 1 марта 2022 года владельцев квартир начнут штрафовать за балконы

Штраф для владельцев квартир составит 5 тысяч рублей.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин пояснил, что подобная мера отчасти действовала и ранее, особенно в столице, однако по данному вопросу всегда возникало много споров. Новая редакция приказа Минстроя делает ситуацию более простой и прозрачной.

В беседе с "Вечерней Москвой" эксперт пояснил, что владельцы должны содержать свои жилые помещения в соответствии с техническим паспортом, то есть вводимые штрафы будут препятствовать проведению перепланировок, идущих вразрез с этим документом.

Россиянам, задумавшим какие-либо изменения, впредь нужно будет брать разрешение в соответствующей инстанции. Тем же, кто решится на переделку без разрешения, нужно быть готовыми заплатить штраф и демонтировать несогласованную конструкцию. Эксперт также подчеркнул, что новые правила будут касаться только тех балконов, которые будут остекляться с марта следующего года. Все, что было видоизменено ранее, под штраф не попадает.

В Минстрое прокомментировали штрафы за остекление балконов

Штрафы за остекление балконов не являются нововведением для граждан-собственников жилья. Такой комментарий дали в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает РИА Новости.
В ведомстве подчеркнули, что приказ Минстроя не вводит никаких новых требований для граждан-собственников — штрафы за остекленные балконы существовали и раньше. «Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», — разъяснили в Минстрое.

Новый приказ министерства вступит в силу 1 марта 2022 года. Главное изменение, которое он вносит в существующие правила, — требования к пользованию жилым помещением будут предъявляться в том числе и к юридическим лицам, в чьей собственности оно находится. Раньше правила их не касались.

Ранее в декабре появилась информация, что за самовольную обшивку и остекление балкона начнут штрафовать. Все корректировки оформления фасада будет необходимо согласовывать в специальных инстанциях. Сумма штрафа за нарушение составит пять тысяч рублей. Юрист и член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин объяснил, что такая мера направлена на борьбу с перепланировками жилых помещений.



Motorola выпустила флагманский смартфон Edge X30 с камерой под дисплеем
Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie