Казахстан: последние новости сегодня 08.01.2022. Обстановка в стране на 8 января 2022, что происходит



Протесты в Казахстане 8 января: что происходит, последние новости. Власти заявили, что взяли под контроль все здания мэрий и отделений полиции.

Протесты в Казахстане 8 января: что происходит, последние новости. Власти заявили, что взяли под контроль все здания мэрий и отделений полиции.


Последние новости из Казахстана: Президент разрешил открывать огонь на поражение


В Казахстане продолжаются массовые протесты. 7 января власти страны взяли под контроль все здания мэрий и отделений полиции, сообщают официальные СМИ. В Алма-Ате идёт стрельба.


По данным МВД страны, задержаны более 3 тысяч человек, 26 вооружённых протестующих убиты, 18 ранены. Погибли два военнослужащих Нацгвардии, ещё 216 пострадали. Власти заявили как минимум об одном случае обезглавливания силовика (6 января заявлялось о трех).


В Казахстане введён «критический красный» уровень террористической опасности.

 

В Алма-Ате ночью и утром была слышна стрельба. В администрации президента заявили, что в городе на стороне митингующих работали снайперы.


Кроме того, участники беспорядков забаррикадировали здание телеканала «Мир», есть жертвы, по словам очевидцев, «тела погибших лежат прямо на улице».


Протестующие в Алма-Ате, как пишут СМИ, также пытались захватить Академию Погранслужбы КНБ.


В Сети появилось видео с, предположительно, курсантом, в котором тот говорит родителям, что любит их, и «мы точно все умрём». Начальник Академии, по информации прессы, убит.


В стране полностью восстановлены пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки. Работа аэропорта Алма-Аты приостановлена до обеда 7 января.


На территории Казахстана выставили 70 круглосуточных блокпостов, в том числе шесть вокруг Нур-Султана.


В Алма-Ате вооруженные силы охраняют объекты стратегического значения и проводят «зачистку» улиц. Утром 7 января в Казахстане на непродолжительное время отключился интернет, но затем он заработал.


Волнения в Казахстане в 2022 году: что происходит 8 января


Пока нельзя сказать, что обстановка в стране стала мирной, но военные делают все, чтобы это стало возможным. Военнослужащие проводят “зачистку”, освобождая каждый район в главных городах Республики Казахстан. Сообщается, что в страну прибыл самолет с миротворцами из России и других стран СНГ, кроме того, на авиалайнере доставили бронетехнику, которую используют для разгона протестантов.


В результате столкновений силовиков и граждан погибли 18 человек военнослужащих. Известно, что двое мужчин были жестоко убиты, им отрезали головы. В Казахстане продолжают грабить магазины и торговые центры. Во многих магазинах наблюдается дефицит товаров. Люди все еще не могут связаться со своими родственниками, так как в стране недоступен интернет и не работает сотовая связь. Кругом слышны выстрелы, крики и взрывы гранат.


«Красный» уровень террористической угрозы: как развивается ситуация с беспорядками в Казахстане


В Казахстане сохраняется напряжённая обстановка из-за продолжающихся несколько дней массовых беспорядков. Ранее в стране был введён режим ЧП. По данным МВД республики, на территории Казахстана выставлено 70 круглосуточных блокпостов. За время массовых протестов в республике задержаны более 3 тыс. человек, свыше 25 вооружённых преступников ликвидированы. Вместе с тем президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что местные органы власти контролируют ситуацию. По его словам, конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны.


Свежие новости Казахстана сегодня, 08.01.2022: девять российских Ил-76 с миротворцами и техникой произвели посадку на аэродроме Алма-Аты


Девять российских самолётов Ил-76 с военнослужащими ВДВ и техникой из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности выполнили посадку на аэродроме Алма-Аты в Казахстане.


Последние данные из Казахстана от Orda: Назарбаев сбежал из Казахстана вместе с детьми


Бывший президент Казахстана, экс-глава Совбеза страны Нурсултан Назарбаев покинул республику вместе с дочерьми. Об этом сообщают источники СМИ.

«У нас есть информация, что первый президент и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. В стране остается только старший брат Болат Назарбаев», — сообщает Orda.kz.

Также 7 января в Алматы был задержан племянник Назарбаева, бывший первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности страны Самат Абиш. По какой причине он был задержан, пока неизвестно.


Казахстан: последние новости сегодня 08.01.2022. Обстановка в стране на 8 января 2022, что происходит? Обзор свежих событий в Казахстане


5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял Назарбаева с должности главы Совбеза страны. Это произошло на фоне протестов, которые позднее переросли в беспорядки. Сам Назарбаев не выступает с официальными заявлениями. В Казахстане находятся военные стран ОДКБ, помогающие местным силовикам стабилизировать ситуацию.


Революция в Казахстане сегодня 8 января 2022: трое неизвестных попытались проникнуть на территорию воинской части в Казахстане


В Актюбинской области Казахстана трое неизвестных предприняли попытку проникнуть на территорию воинской части. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел страны. Как уточняется, они скрылись после предупредительных выстрелов.


Обстановка в Алма-Ате сегодня: у резиденции президента в Алма-Ате возобновилась стрельба, на улицах убитые


Утром 7 января в центре Алма-Аты возобновилась стрельба, сообщают очевидцы. По данным РБК, звуки выстрелов слышны, в том числе, возле здания бывшей резиденции президента Казахстана. Также сообщается, что у здания местной администрации, где ранее был пожар, стоит автомобиль с трупом человека внутри.


Также корреспондент издания передает, что поблизости, на площади Республики лежат тела убитых. Указывается, что спустя некоторое время тела начали убирать, однако «процесс идет медленно». Корреспондент передает, что при попытке подойти к зданию акимата военнослужащие стреляют в воздух и требуют отойти.


ТАСС передает, что в районе площади Республики еще слышна стрельба, а также там находятся несколько расстрелянных машин с трупами.


По уточненным данным, к 11:00 мск звуки выстрелов в центре города стихли.


Что происходит в Казахстане по состоянию на 8 января 2022 года


Митинги в Казахстане продолжаются уже несколько дней, но если раньше это был обычный протест граждан, которые призывали правительство уйти в отставку, то сейчас это настоящая война с жертвами, кровью, пленными и так далее.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уверен, что это не протест мирных граждан республики, а спланированная война с участием подготовленных бойцов. По словам главы республики, в этом замешан Запад.


Казахстан: последние новости сегодня 08.01.2022. Обстановка в стране на 8 января 2022, что происходит? Обзор свежих событий в Казахстане


Политолог Константин Калачёв считает, что акции протеста на территории Республики Казахстан вспыхнули в результате управленческих ошибок, внутренних противоречий и заговора внутри элит. Специалист отметил, что происходящее — это казахстанская внутренняя история. Рост цен на газ лишь обычный триггер, поскольку вместе с экономическими требованиями митингующие сразу же начали выдвигать политические.


«Наши конспирологи скажут, что это все события якобы в интересах президента Казахстана и они направлены против Назарбаева. Об этом можно судить по лозунгам «Старик уходи». Это возможность от формального транзита власти перейти к транзиту реальному. Так сказать, это способ перезагрузки элиты, избавиться от чиновников Назарбаева и запустить в правительство чиновников Токаева», — подчеркнул специалист.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев уверен, что в массовых беспорядках замешаны другие страны. По его словам. В Казахстан прибыли 20 тысяч подготовленных бойцов, которые штурмом решили взять несколько важных регионов.


Ситуация в Казахстане: протесты, с чего все началось?


Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после внезапного резкого повышения цен на сжиженный газ, которое, по мнению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, было вызвано переходом с 1 января 2022 года на полностью рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи, при этом особая вина была возложена на Министерство энергетики Казахстана, а также крупнейшие компании-поставщики газа — «КазМунайГаз» и «КазахГаз».


Протесты начались в нефтяном городе Жанаозен, но быстро распространились на другие города: Алма-Ату, Актау, Актобе, Караганду, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау и Уральск. В некоторых городах протесты перешли в массовые беспорядки. Участники протестов перешли от экономических требований к политическим — об отставке правительства, отставке президента Токаева, снятия неприкосновенности и уходе из политики 81-летнего первого президента страны Нурсултана Назарбаева, занимавшего на момент начала протестов посты председателя Совета безопасности Казахстана и члена Конституционного совета Казахстана.


Хронология развития событий по дням в Казахстане - протесты


2 января

Утром 2 января 2022 года жители Жанаозена перекрыли дорогу в знак протеста против повышения цен на газ. Демонстранты призвали акима области Нурлана Ногаева и акима города Максата Ибагарова принять меры по стабилизации цен и предотвращению дефицита топлива.


3 января

Сотни жителей собрались на центральной площади Жанаозена ночью[32]. Около 1000 человек приняли участие в протестах, их требования включали в себя не только социально-экономические, но и требования политического характера. Выступление акима области и директора газоперерабатывающего завода не убедили демонстрантов. Руководство покинуло площадь под лозунги демонстрантов.


4 января

Днём власти Казахстана заявили о снижении цен на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Тем не менее протесты продолжились.

4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев записал видеообращение, в котором призвал участников протестов «проявить благоразумие» и не совершать незаконных действий.


5 января

Провайдер «Казахтелеком» отключил Интернет по всей стране. В результате жители Казахстана начали массово снимать наличные, к банкоматам выстроились очереди, так как из-за отключения интернета прекратила работать оплата по банковским картам и через мобильные приложения.


По заявлению МВД Казахстана, во время беспорядков погибли не менее восьми сотрудников полиции и военнослужащих национальной гвардии, 317 пострадали.

 

6 января

Ночью правительственные силы предприняли попытку отбить ряд административных зданий в Алма-Ате и окрестностях, в том числе департамент алма-атинской полиции и районные управления полиции. На утро 6 января было сообщено о десятках убитых участников беспорядков. Было сообщено также и о 13 погибших со стороны сотрудников правоохранительных органов, двое из которых были найдены обезглавленными.


Казахстан: последние новости сегодня 08.01.2022. Обстановка в стране на 8 января 2022, что происходит? Обзор свежих событий в Казахстане


Во второй половине дня в ходе рейдов полиция задержала около двух тысяч протестующих.


Обстановка в Казахстане на 8 января 2022: Пашинян и Путин обсудили ситуацию в Казахстане


Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию в Казахстане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина Армении.


Уточняется, что лидеры также обсудили процесс осуществления совместных шагов в рамках Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Ранее 5 января прошли переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным и главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.


Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, к 5 числу они переросли в массовые беспорядки. Причиной стал рост цен на топливо. Токаев обратился в ОДКБ с просьбой прислать войска для защиты страны от вооруженных банд.


Число погибших во время беспорядков в Казахстане силовиков увеличилось до 18


МВД Казахстана: 18 силовиков погибли в ходе беспорядков в стране, 748 получили ранения.

 

Число погибших сотрудников силовых структур в Казахстане возросло до 18. Об этом сообщает «Хабар 24» со ссылкой на МВД страны.


По данным ведомства, еще 748 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии республики получили ранения.


В то же время в Нацгвардии заявили, что два гвардейца погибли во время массовых беспорядков на юге Казахстана, передает РИА Новости.


Согласно заявлению властей, молодые люди с мужеством выполнили поставленные задачи ради спокойствия и благополучия своего народа. Отмечается, что двое военнослужащих Национальной гвардии погибли в ходе обеспечения безопасности во время массовых протестов в Кызылорде и Талдыкоргане.


Ранее МВД Казахстана назвало число задержанных во время беспорядков в стране. По данным ведомства, более 3 тысяч человек задержаны, 26 вооруженных преступников ликвидированы, еще 18 ранены. На данный момент все здания городских и районных акиматов, а также отделений полиции по республике взяты под контроль.


Минздрав Казахстана сообщает о более чем тысяче пострадавших в ходе беспорядков в республике


Сейчас в Казахстане самой напряженной точкой остается Алма-Ата. Там продолжается операция против бандитов. В эфире государственного телевидения представитель комендатуры заявил, что в городе погибли 12 сотрудников правоохранительных органов. Один из них обезглавлен, а это уже точно не признак мирного протеста — скорее, международного терроризма.


Казахстан: последние новости сегодня 08.01.2022. Обстановка в стране на 8 января 2022, что происходит? Обзор свежих событий в Казахстане


Всего в ходе беспорядков пострадали более 350 стражей порядка. Участники погромов нападают уже и на врачей. В Минздраве республики рассказали, что травмы получили 10 медработников, которые оказывали помощь на месте. Есть информация, что вооруженные люди окружили две крупные городские больницы. Не пускают туда пациентов и сотрудников, включая машины скорой помощи. И сегодня же в эфире гостелеканала прозвучала информация, что экстремистами окружены две воинские части — они держат оборону.


Всего в результате массовых акций в республике пострадали уже более тысячи человек. 400 — госпитализированы. На улицах ряда городов погромы, орудуют мародеры. В Алма-Ате ночью штурмовали администрацию и здание полиции. Ограбили оружейный магазин. Аэропорт после нападения только приводят в порядок, и задача эта не из простых.


Уже не стесняясь ни чужих глаз, ни видеосъемки, грабят в открытую, тащат все, что попадается под руку, от дорогого алкоголя до гаджетов, вой сигнализации, разбитые банкоматы и платежные терминалы. Так выглядит сейчас аэропорт Алма-Аты — крупнейший транспортный узел в Казахстане.


Десятки мародеров ворвались в терминал и, устроив погром, скрылись с парковки: угнали десятки машин, а те, которые завести не смогли, разбили и сожгли. Почти всю ночь Алма-Ата была во власти бандитских группировок, нападали даже на машины скорой помощи, избивали случайных прохожих, грабили магазины, отделения почты и банки.


Мародеры захватывали оружейные магазины. На кадрах видно, как молодчики разгуливают по улицам с автоматами в руках, в толпе десятки единиц огнестрельного оружия, с этим арсеналом протестующие штурмовали госучреждения.


«Минувшей ночью экстремистскими силами была предпринята попытка штурма административных зданий департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — сообщили в полиции.

По данным Минздрава республики, всего в Казахстане в ходе беспорядков пострадали более тысячи человек, треть из них находится в больницах. 62 пациента в тяжелом состоянии в реанимации. Счет раненым полицейским идет на десятки.


Все началось несколько дней назад с митингов против повышения стоимости сжиженного газа, на нем в Казахстане работает большая часть транспорта, но для деструктивных сил газовый вопрос, видимо, был лишь поводом для организации беспорядков, в результате все превратилось в бунт, бессмысленный и беспощадный, с поджиганием уличных светофоров и битьем витрин.


«Алма-Ата подверглась нападению, разрушению и вандализму, жители страдают, они стали жертвами нападения террористов, бандитов, поэтому наша обязанность, в том числе и членов Совета безопасности Республики Казахстан, принять все возможные действия для защиты государства от внешней угрозы», — заявил президент Казахстана.

Президент Касым-Жомарт Токаев был вынужден ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Казахстана. И обратиться за поддержкой к государствам ОДКБ.


«Данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств, ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. Думаю, что народ Казахстана поддержит это решение, вместе мы, естественно, победим», — заявил он.

В организации сейчас председательствует Армения, премьер Никол Пашинян после консультаций с коллегами принял решение просьбу казахстанских властей поддержать, и направить в страну миротворческие силы ОДКБ.


«В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ, в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности, принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — сообщил Никол Пашинян.

Аэропорт в Алма-Ате сейчас приводят в порядок, город постепенно приходит в себя после ночного кошмара, большинство местных жителей в шоке от происходящего.


«Можно же как-то мирно решать такие вопросы, а это уже перебор был, зачем же такой вандализм и разбои?» — недоумевают люди.

«Аэрофлот» отменил все рейсы в республику, закрыты воздушные гавани крупных городов, пока работает аэропорт столицы Казахстана в Нур-Султане, накануне отсюда удалось все-таки улететь российской хоккейной команде «Металлург». Больше часа они просидели в самолете, ожидая отправки.


В отличие от Алма-Аты режим чрезвычайного положения в Нур-Султане соблюдается, с 23:00 до 7:00 действует комендантский час, запрещены массовые мероприятия. Минувшая ночь в столице республики прошла спокойно.


Из-за чрезвычайного положения на всей территории республики отключен интернет, ранее были заблокированы социальные сети и мессенджеры, Банковские карты к оплате в торговых точках не принимают. В ходу только наличные. К банкоматам сразу выстроились очереди. В сутки можно снять не более 50 тысяч тенге, это около 100 долларов.


В Нур-Султане многие банкоматы уже не работают, наличные закончились. По всей республике закрылись банки. Остановлены торги и на фондовой бирже Казахстана. Власти уверяют, что все ограничения временные. Но конкретные сроки пока не называются.



Motorola выпустила флагманский смартфон Edge X30 с камерой под дисплеем
Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie