Что творится в Казахстане сейчас 7 января 2022, последние новости



В стране началась миротворческая операция сил ОДКБ. Власти Казахстана пообещали помочь пострадавшим от протестов. На территории страны по-прежнему почти не работают интернет и мобильная связь

Что творится в Казахстане сейчас 7 января 2022, последние новости


В стране началась миротворческая операция сил ОДКБ. Власти Казахстана пообещали помочь пострадавшим от протестов. На территории страны по-прежнему почти не работают интернет и мобильная связь

Беспорядки в Казахстане продолжаются почти неделю, за это время в некоторых городах страны ситуация стабилизировалась, другие же напоминают полноценное поле боя. Самые горячие события развернулись в Алма-Ате, где прибывшие миротворцы приступили к операции "зачистка".

Пришли миротворцы

Известно, что миротворческие силы включают в себя контингент из Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана, а также России. Последние представлены, в том числе, подразделениями 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ. Миротворцы возьмут под охрану военные и государственные объекты, а также окажут помощь местным силам охраны правопорядка.

При этом в ОДКБ подчеркнули, что миротворцы не станут участвовать в разгоне демонстраций, а срок их пребывания в стране будет непродолжительный – войска покинут страну как только правительство республики посчитает, что ситуация полностью стабилизировалась.

По свидетельствам очевидцев, миротворцы и правительственные войска стянули технику и силы к захваченным протестующими локациям, среди которых телевышка "Коктобе" в Алма-Ате. В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях перекрыты несколько участков автодорог и железнодорожные пути.

За первые сутки силовикам удалось ликвидировать 26 вооружённых преступников и ранить 18, ещё около 3 тыс. человек были задержаны, передаёт РИА Новости со ссылкой на казахстанское МВД. Известно, что правительственным силам удалось отбить все административные здания и полицейские участки, ранее захваченные экстремистами.

Телеканал "Хабар 24" также сообщает, что погибли 18 сотрудников силовых структур, ещё 748 получили ранения.

Между тем, постпред Казахстана при Совбезе ООН распространил между участниками Совета ноту о ситуации в стране, где утверждается, что беспорядки спланированы и скоординированы из-за рубежа. Также постпредство подчеркнуло, что никакие требования митингующих не могут оправдывать убийства полицейских, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в ООН.

Перестрелки в Алма-Ате продолжаются до сих пор. 

Проблемы со связью

На большей части территории страны продолжаются перебои со связью и интернетом. Появились даже волонтёрские группы, которые помогают местным жителям связаться с родственниками за рубежом и наоборот. На данный момент одна из таких групп в "Телеграме" насчитывает около 1800 подписчиков.

Из-за проблем со связью появились и трудности в оповещении населения о решении властей. Последние новости от правительства население получает посредством СМС. В частности, администрация президента пообещала оказать поддержку пострадавшему от действий экстремистов бизнесу.


В то же время провайдер "Казахтелеком" отчитался, что в ряде регионов восстановил работу интернета, однако позднее снова начались перебои.

Потери и убытки

Казахстанский бизнес же приступил к подсчётам убытков от действий погромщиков. В Союзе торговых сетей сообщили, что несколько крупных ритейлеров лишились товаров и имущества на несколько миллиардов тенге, после того как митингующие разграбили магазины. Больше всего пострадали объекты в Алма-Ате и Талдыкоргане, также ограбили магазины в Уральске и Шымкенте.

В то же время в Министерстве торговли уточнили, что дефицита продуктов в стране не наблюдается, несмотря на жалобы граждан. В то же время у магазинов возникла проблема с приёмом безналичной оплаты из-за всё тех же перебоев со связью.

Кроме того, разгромлен оказался Золотой фонд казахского кино, сгоревший в результате пожара.




Motorola выпустила флагманский смартфон Edge X30 с камерой под дисплеем
Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie