После народного возмущения Токаев отложил изменения в Пенсионном фонде до апреля
В связи с ростом недовольства населения, президент Касым-Жомарт Токаев поручил внести изменения в Пенсионный фонд с 1 апреля 2022 года. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали. Ранее сообщалось, что новое изменение будет введено с Нового года.

После народного возмущения Токаев отложил изменения в Пенсионном фонде до апреля

В связи с ростом недовольства населения, президент Касым-Жомарт Токаев поручил внести изменения в Пенсионный фонд с 1 апреля 2022 года. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали. Ранее сообщалось, что новое изменение будет введено с Нового года.

"Глава государства поддержал граждан, не успевших воспользоваться средствами Пенсионного фонда, превышающими пороговый рубеж, и поручил правительству продлить срок повышения прежнего порога до 1 апреля 2022 года", - написал Берик Уали вечером 9 декабря.

Несколько дней назад Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) сообщил, что размер средств ("достаточный порог"), которые должны обязательно остаться в фонде, увеличится примерно в два разаЛюди, которые планировали использовать "лишние деньги" в Пенсионном фонде, возражали против этих изменений. Некоторые активисты также подали в суд на ЕНПФ. А сайт банка "ЕНПФ семья", осуществляющего финансовые операции, оказался недоступен из-за большого количества пользователей.

Согласно новым изменениям, например, для 30 – летнего гражданина размер "достаточного порога", который должен остаться в Пенсионном фонде, составит 4,37 миллиона тенге, для 40 – летнего – 5,79 миллиона тенге, для 50 – летнего-7,43 миллиона тенге, а с 59-летнего-9,12 миллиона тенге.

Министерство труда и социальной защиты населения связало это с увеличением социальных показателей.

Власти Казахстана с января 2021 года разрешили гражданам использовать часть своих денег в Пенсионном фонде. В зависимости от возраста каждого гражданина установлена предельная сумма, которая должна остаться в Пенсионном фонде. Разрешил получить больше средств: жилье, лечение и использовать их в качестве инвестиционных средств. Есть как те, кто поддерживает, так и те, кто критикует эту инициативу. Некоторые расценивают этот шаг как способ "разочарования" населения в условиях социального недовольства властей, некоторые утверждают, что он способствовал удорожанию недвижимости.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации