Ахметжанов рассказал о коррупции в Казахстане
По его словам, сегодня характер коррупции изменился. Коррумпированные люди адаптировались к новой эпохе.

По его словам, сегодня характер коррупции изменился. Коррумпированные люди адаптировались к новой эпохе.

Ахметжанов рассказал о коррупции в Казахстане

Коррупционные схемы стали более осмотрительными, умными и систематическими. Другими словами, были намеренно созданы бюрократические барьеры и усложнились правила с целью незаконного обогащения.

Таким образом, сфабрикована ситуация, заставляющая человека давать взятку. Некоторым гражданам так легко решать свои проблемы. К сожалению, взяточничество становится образом жизни, считает председатель агентства.

К примеру, по его словам, в 2015 году дела по статье «Взятки» составляли лишь 10 процентов от всех зарегистрированных преступлений, в этом году - треть.

«То есть люди намеренно подкупают чиновников. Часто они дают взятки за различные разрешения, госуслуги, выигрыш в госзакупках и так далее. Поэтому необходимо пересмотреть меры по борьбе с коррупцией», - сказал он.

По его словам, цель действующего отраслевого закона - не борьба с коррупцией, а противодействие ей .

Слово «противодействие » имеет глубокий смысл: это совокупность уголовно-предупредительных мер, направленных на устранение причин коррупции. То есть не только для поимки преступников, но и для устранения недостатков государственного управления. Поэтому мы переходим от ликвидации последствий к устранению риска коррупции и раскрытию преступной схемы», - сказал он.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации