Интерпол ищет: глава Антикоррупционной службы рассказал о лицах, причастных к делу LRT
На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов прокомментировал меры по розыску бывшего заместителя акима города Каната Султанбекова и экс-главы "Астана LRT" Талгата Ардана, сбежавшего за границу по делу LRT.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов прокомментировал меры по розыску бывшего заместителя акима города Каната Султанбекова и экс-главы "Астана LRT" Талгата Ардана, сбежавшего за границу по делу LRT.


Интерпол ищет: глава Антикоррупционной службы рассказал о лицах, причастных к делу LRT


"Ранее в Мажилисе депутаты усомнились в том, что основные фигуранты преступления, совершенного по делу LRT за рубежом — бывший заместитель акима города Канат Султанбеков и экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в международном розыске. Депутаты также указали, что члены их семей живут в Нью-Йорке беззаботно и в достатке и часто публикуют записи. Также в августе в некоторых средствах массовой информации распространилась информация о том, что "Султанбеков и Ардан не числятся в списке Интерпола". Однако в то время эту информацию официально никто не опроверг. По этому поводу вы можете высказать свое мнение", - задал вопрос на брифинге.

Глава агентства добавил, что подозреваемые по-прежнему находятся в международном розыске.

"Позвольте мне ответить кратко. Они находятся в международном розыске. Под контролем Интерпола, там же есть данные о них. У нас тоже есть данные Интерпола. У нас нет проблем с отношениями, выдачей, экстрадицией с каждой страной. Мы вошли в состав организации GRECO (группа государств по борьбе с коррупцией) с государствами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки. Сейчас мы ведем масштабную работу по розыску, выдаче и возвращению из страны коррупционеров, бежавших за границу. Ведь это долгий процесс, даже задержав преступника из-за рубежа, за один день его не привезешь в Казахстан. А я еще раз хочу сказать, что те, кого вы озвучили, находятся в розыскном списке Интерпола", - сказал Ахметжанов.

Талгат Ардан, Канат Султанбеков.Талгат Ардан, Канат Султанбеков.
Председатель Агентства по противодействию коррупции ответил на вопрос о розыске бывшего руководителя компании" Астана LRT "Талгата Ардана и бывшего заместителя акима Нур-султана (Астаны) Каната Султанбекова, передает корреспондент МИА "Казинформ". Tengrinews.kz.

"Депутаты усомнились в том, что Канат Султанбеков и Талгат Ардан, причастные к делу LRT, находятся в международном розыске. Депутаты говорят, что родственники подозреваемых спокойно живут в Нью-Йорке. Летом в СМИ появилась новость, что Ардана и Султанбекова нет в списке Интерпола. Прокомментируйте, пожалуйста, потому что тогда его никто не отменял", - попросили представители СМИ на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

"Я могу дать краткий ответ. Они находятся в международном розыске, соответствующие данные имеются в Интерполе. К сожалению, у нас нет процедуры задержания и экстрадиции со всеми странами греко (группа государств по борьбе с коррупцией).

Мы работаем над соглашениями, связанными с рыболовством, задержанием и расследованием. Официально могу сказать, что они находятся в международном розыске. В списке Интерпола они есть", - ответил Ахметжанов.


Известно, что разыскиваемый бывший заместитель акима Нур-Султана (Астаны) Канат Султанбеков проживает в США. Казахстан направил в Министерство юстиции США заявление об экстрадиции бывшего заместителя акима города Нур-Султан (Астана) Каната Султанбекова. Вопрос находится на рассмотрении американской стороны.

Экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан находится в розыске в Турции. В компетентные органы страны был передан запрос о его выдаче.

В декабре 2019 года Антикоррупционной службой начаты поисковые работы бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и бывшего руководителя "Астана LRT" Талгата Ардана.

Талгат Ардан возглавлял "Астана LRT" с 2014 по 2017 год. По словам агентства, он бежал из страны до установления факта кражи.

Также правоохранители заявили, что преступную схему организовали заместитель акима Султанбеков и глава "Астана LRT" Ардан при содействии иностранных и казахстанских компаний.

Сумма ущерба, выявленного в ходе расследования-5,8 миллиарда тенге. При этом определить долю Султанбекова и Ардана в нем не удалось. Уголовное дело в отношении них передано в отдельное производство.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются