Астрономы обнаружили ранее неизвестное пульсирующее небесное тело
«Как-то странно, но это не инопланетяне», к такому выводу пришли австралийские ученые, измерившие странные сигналы на расстоянии в четыре тысячи световых лет. Возможно, это новый класс нейтронной звезды.

В четырех тысячах световых лет от нас, примерно в 38 квадриллионах км, неизвестное небесное тело из нашей галактики периодически излучает электромагнитные волны и пульсирует. Но что это такое?

Этим вопросом задались ученые из Австралии в 2018 году. Именно тогда один из студентов обнаружил сигналы, повторявшиеся каждые 18 минут. Энергетические волны измерялись в течение трехмесячного периода. Но потом они снова исчезли.

Объяснение, которое команда ученых недавно опубликовала в англоязычном научном журнале «Nature» (Природа), заключается в следующем: возможно, неизвестное небесное тело представляет собой новый класс медленно вращающихся очень ярких нейтронных звезд с чрезвычайно сильным магнитным полем. Радиоволновый сигнал, который можно легко представить себе как галактический маяк, останавливается на 30-60 секунд. Сопоставимой частоты пульса до сих пор не наблюдалось.

Тот факт, что сигналы снова исчезли, указывает на то, что они связаны с драматическим, уникальным событием, возможно, со «звездным землетрясением».

«Для меня как астронома это было немного странно, так как в космосе не существует ничего аналогичного», сообщила Наташа Херли-Уокер, возглавляющая сделавшую открытие команду ученых из Международного центра исследований радиоастрономии в Университете Кертина в Австралии.

По словам исследователей, они быстро отбросили идею о том, что необычный объект является намеком на внеземную жизнь, на технологически развитую цивилизацию. Причиной этого стало то, что команда ученых обнаружила, что этот сигнал - один из самых ярких источников радиоизлучения в небе – можно обнаружить в широком частотном спектре. Для его создания потребовалось бы огромное количество энергии. «Это определенно не инопланетяне», подчеркнула Херли-Уокер.

Также противоречит тезису об инопланетянах возможность астрономически объяснить существование такого объекта – «сверхдлинного магнетара». «Проблема в том, что никто не ожидал обнаружить такую звезду напрямую, потому что мы не ожидали, что она будет такой яркой», утверждает Херли-Уокер.

Обычно сигнал становится слабее, когда нейтронная звезда теряет энергию. Нейтронной звездой астрономы называют темный, плотный остаток, который остается, когда сверхмассивная звезда рушится после взрыва сверхновой. Уменьшившись до размеров маленького городка, такая нейтронная звезда изначально вращается очень быстро. Она мигает вверх и вниз в течение миллисекунд или секунд. Затем со временем нейтронная звезда теряет энергию и замедляется, поэтому ее сигнал должен был стать слабее.

Однако пока не ясно, почему недавно обнаруженное небесное тело, не являясь магнетаром, все еще излучает достаточно энергии, чтобы его можно было обнаружить. «Каким-то образом оно намного эффективнее трансформирует электромагнитную энергию в радиоволны, чем все, что мы видели ранее», сообщила Херли-Уокер. Теперь ученые надеются получить больше данных о таинственном небесном теле и его происхождения с помощью дальнейших наблюдений.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации