Пекин-2022: бойкот Олимпийских игр и угроза омикрона



«Омикрон непременно создаст проблемы в борьбе с пандемией. Однако мы можем с уверенностью сказать, что, учитывая опыт Китая в этой области, зимние Олимпийские игры пройдут гладко и в соответствии с планом», – заявили представители МИД.

Пекин-2022: бойкот Олимпийских игр и угроза омикрона

«Омикрон непременно создаст проблемы в борьбе с пандемией. Однако мы можем с уверенностью сказать, что, учитывая опыт Китая в этой области, зимние Олимпийские игры пройдут гладко и в соответствии с планом», – заявили представители МИД.

По состоянию на март 2020 года коронавирус в Китае практически взяли под контроль. Чтобы не допустить ошибок, совершенных в Токио, в китайской столице будет много изменений в эпидемиологическом плане. Вакцинирована большая часть населения, что, безусловно, повысит безопасность.

Власти вводят строгие пограничные ограничения, минимум 14-дневный карантин для посетителей, массовые скрининговые тесты и отслеживание контактов даже после обнаружения единичных случаев заражения.

По оценке китайских экспертов, стратегия «нулевого заражения» защитит страну от варианта омикрон, который вызывает большую озабоченность во всем мире. ВОЗ оценила глобальный риск нового вида патогена как «очень высокий».

На сегодняшний день в материковом Китае не зарегистрировано ни одной инфекции, вызванной омикроном. Несколько таких случаев было замечено в Гонконге, однако на поездки между этим административным районом и материковым Китаем накладываются карантинные обязательства.

Начиная с 4 февраля Игры пройдут без участия иностранных болельщиков, а непривитые спортсмены и члены команд будут отправлены на 21-дневный карантин.

Вакцинированные люди должны соблюдать действующие ограничения на передвижение. Правление Международного олимпийского комитета по согласованию с представителями федераций отдельных дисциплин заявило о готовности объектов, где будут проводиться соревнования.

Дипломатический бойкот

США, Великобритания, Канада и Австралия выступили против спортивного мероприятия в Пекине. Немецкое правительство еще не дало конкретного ответа. Олаф Шольц заявил, что Германия примет решение по поводу игр «когда придет очередь». По его мнению, такого рода межнациональные состязания хорошо влияют на сосуществование стран.

Администрация Белого дома предупредила, что не США будут участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с зимними играми в феврале 2022 года из-за геноцида и грубых нарушений гражданских прав в Китае, в том числе репрессий в Синьцзяне. Президент Байден напомнил президенту Си, что защита прав человека заложена в ДНК американцев.

«Спортсменов мы полностью поддерживаем и будем подбадривать их из дома, но мы не станем присоединяться к олимпийским фанфарам», – подчеркнула пресс-секретарь Джен Псаки и добавила, что Пекин проинформирован о решении Вашингтона.

По ее словам, официальное представительство на этих играх означало бы, что США закрыло глаза на все преступления КНР в гражданско-правовой сфере. Речь идет о систематических преследованиях уйгуров и других мусульманских этнических меньшинств на западе Китая, в том числе о массовых заключениях людей в лагеря «перевоспитания» и политике по снижению фертильности уйгурских женщин.

Бойкот Олимпийских игр был широко поддержан сенаторами в Вашингтоне, хотя некоторые республиканцы даже потребовали снять с соревнований американских спортсменов.

Проведение зимних соревнований не поддержали и в Лондоне. Борис Джонсон, когда его спросили в палате общин, присоединится ли к данному решению Великобритания, ответил, что ни один дипломат не поедет в Пекин.

Позиция Канады и Австралии

Австралийский премьер Скотт Моррисон объявил, что его правительство не направит официальных лиц на соревнования под предлогом ущемления прав местных жителей на западе КНР и многих других проблем, которые Австралия постоянно поднимает. По оценке властей Канберры, это отвечает национальным интересам страны.

Представители Канады также не поедут на зимние игры в Пекин. Как подчеркнул премьер-министр Джастин Трюдо, Канада обеспокоена политикой «общественных исправлений», проводимой китайскими властями. Также известно, что канадско-китайские отношения недавно обострились из-за ареста двух канадских граждан, обвиненных Пекином в шпионаже.



Motorola выпустила флагманский смартфон Edge X30 с камерой под дисплеем
Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie