Стало известно, о чем говорили Путин и Байден
Белый дом раскрыл содержание переговоров Путина и Байдена. Байден, в частности, предупредил Путина о «жестких экономических» мерах, которые ждут Россию в случае нападения на Украину. Президенты также обсудили вопросы кибербезопасности и совместную работу по проблемам в регионах мира, включая Иран

Стало известно, о чем говорили Путин и Байден

Белый дом раскрыл содержание переговоров Путина и Байдена. Байден, в частности, предупредил Путина о «жестких экономических» мерах, которые ждут Россию в случае нападения на Украину. Президенты также обсудили вопросы кибербезопасности и совместную работу по проблемам в регионах мира, включая Иран

Президент США Джо Байден предупредил Владимира Путина о «жестких экономических» и других мерах, которые США и их союзники в Европе применят к России в случае ее нападения на Украину. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома по итогам переговоров двух президентов. Они встретились вечером 7 декабря в формате видеосвязи и проговорили два часа.

Байден выразил Путину обеспокоенность США и их европейских союзников увеличением российских сил вблизи границ Украины и призвал президента России к деэскалации и возвращению к дипломатии, утверждает Белый дом. Президенты поручили своим командам продолжать переговоры по ситуации вокруг Украины. Кроме того, Байден и Путин обсудили взаимодействие двух стран в области стратегической стабильности, проблему вирусов-вымогателей и совместную работу по мировым региональным вопросам, включая Иран, указано в сообщении Белого дома.

На сайте Кремля к моменту публикации этого текста было доступно лишь сообщение о самом факте переговоров без подробностей. Как сообщил портал «Вести.ru», во время разговора Путин находился в кабинете один, переводчики были в другом помещении. При этом на фотографии, которую в Twitter разместил Белый дом, видно, что с Байденом в кабинете во время переговоров находились еще четыре человека, включая госсекретаря США Энтони Блинкена.


Путин не планирует делать заявления по итогам переговоров с Байденом, говорил 6 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он анонсировал, что Путин и Байден обсудят напряженность вокруг Украины, продвижение НАТО к границам России и инициативу Путина о гарантиях безопасности. Накануне встречи Байден говорил, что ожидает «долгого разговора» с Путиным.

Переговоры 7 декабря стала первыми после того, как западные СМИ со ссылкой на разведку США стали сообщать об увеличении военных сил России вблизи границ с Украиной. Американская разведка полагает, что Россия может обдумывать военное вторжение на Украину в начале 2022 года, писал Bloomberg со ссылкой на источники. По оценке Вашингтона, страна может задействовать до 175 000 военных, сообщили The Washington Post, Financial Times и AP со ссылкой на источники в администрации президента США Джо Байдена, знакомые с данными разведки США.

Байден 3 декабря заявил, что США вместе с союзниками готовят комплекс мер, которые касаются ситуации с Россией и Украиной. Из-за этих мер «господину Путину будет очень и очень трудно сделать то, чего опасаются люди», утверждал президент США. По информации источников CNN и Bloomberg, администрация США взвешивает возможность введения новых санкций, чтобы предотвратить конфликт. Среди рассматриваемых ограничений — санкции против госдолга России, российских энергетических компаний и лиц «ближнего круга» Путина, ограничения на конвертацию рублей в валюту и в самом «ядерном» варианте — отключение банков России от международной системы SWIFT.

Российская сторона отвергла все подозрения в свой адрес. Как заявил Песков, против России ведется целенаправленная информационная кампания, а сами сообщения — это «вбросы» и «нагнетание напряженности». Путин называл публикации в СМИ «алармистскими». 30 ноября российский лидер отметил, что создание угроз для России, которые могут исходить с территории Украины, считает «красной линией». 

В сумме это был пятый разговор Путина с Байденом с момента вступления последнего в должность президента США и третий чуть более чем за полгода. Путин трижды общался с Байденом по телефону (в январе, апреле и июле), а в июне они провели последние очные переговоры в Женеве.





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются