Стало известно, будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году



Свои надежды на повышение зарплат в 2022 году работники бюджетной сферы связывают с принятием 26 октября 2021 года Государственной думой в первом чтении законопроекта №258300-7 «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и начавшейся реформой системы оплаты труда.

Свои надежды на повышение зарплат в 2022 году работники бюджетной сферы связывают с принятием 26 октября 2021 года Государственной думой в первом чтении законопроекта №258300-7 «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и начавшейся реформой системы оплаты труда.


Стало известно, будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году


Оплату труда врачей (медиков) и учителей (педагогов) пересмотрят. У минтруда и минздрава готов пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. С декабря 2021 года по март 2022 года его "обкатают" в семи регионах. Это Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, а также в Севастополе и Якутии. О том, что разница в зарплатах одних и тех же специалистов в разы отличается в зависимости от региона, говорят давно. Уже президент неоднократно обращал внимание на такой дисбаланс. Все понимают, что с этим надо что-то делать, выправлять перекосы. Иначе выпускники медицинских и педагогических вузов все равно будут стремиться в крупные города, а в селах и деревнях по-прежнему будет принимать пациентов один-единственный фельдшер - специалист по всем болезням. Самое сложное - это разработать унифицированные методики. Они пока еще в процессе. Есть только общее видение, что надо исправить.

Последние новости о повышении зарплаты бюджетников в 2022 году

Федеральный закон №362-ФЗ от 9 ноября 2020 года внес в Трудовой кодекс поправки об изменении полномочий установления зарплаты работникам бюджетной сферы. До поправок решение о ее величине принимало руководство субъекта федерации или руководитель организации — например, главный врач больницы. Теперь это прерогатива Правительства. Именно оно призвано определять и регулировать оклады и ставки, устанавливать компенсационные и стимулирующие выплаты.

Реформа продлится до 2025 года. Сроки поэтапного перехода на новую систему определяет Правительство. Цель реформы — упорядочить и унифицировать доходы бюджетников вне зависимости от региона проживания.

В 2022 году будут реализованы пилотные проекты новой системы оплаты труда медиков и педагогов.

Ожидаете ли вы повышения зарплаты бюджетников в 2022 году?

Постановление Правительства РФ №1620 от 27 сентября 2021 года «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. №847» объявило о внедрении новой системы оплаты труда медиков в семи регионах:

  • Республика Якутия;
  • город Севастополь;
  • Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области.

Зарплата будет формироваться на основе:

  • утвержденных правительством должностных окладов — предусмотрено 16 должностных групп: от санитара и медсестры до врача-специалиста и заведующего отделением;
  • выплат компенсационного характера, регламентируемых Правительством. В едином перечне 8 видов таких выплат, например: надбавка за работу с вредными или опасными условиями труда (оказание психиатрической помощи, лечение ВИЧ-инфицированных и подобное); надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями; надбавка за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (совмещение должностей, работа в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочная работа). Размер будет варьироваться от 4 до 60% от размера оклада работника;
  • выплат стимулирующего характера: в едином перечне 16 видов таких выплат (за работу в сельской местности, в выездных бригадах санавиации, наставничество). Размер составит от 10 до 60% от оклада;
  • иных выплат, предусмотренных законами субъектов РФ.


Размер оклада будет рассчитан с учетом трех величин:

  • расчетная величина — базовый показатель методики равен МРОТ;
  • коэффициент сложности труда — от 1 до 3,13 — зависит от выполняемой медицинским работником работы;
  • региональный коэффициент, учитывающий экономическую дифференциацию субъекта РФ. Рассчитывается на основе средней зарплаты по региону: величина будет составлять от 1 до 3,08 в целом по стране, в экспериментальных регионах — от 1 до 1,38. Подлежит пересмотру не реже одного раза в 5 лет.
  • Зарплата в регионах проведения эксперимента не может быть ниже выплат по действующей системе.

Повышение зарплаты учителям и педагогам в 2022 году

Владимир Путин поручил Минпросвещения и губернаторам до 1 декабря 2021 года внести предложения о совершенствовании оплаты труда педагогов.

Подготовленный проект постановления «О реализации пилотного проекта в целях утверждения требований к системе оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений системы образования» уточняет:

  • ставки и должностные оклады утверждаются Правительством;
  • им же регулируются выплаты компенсационного и стимулирующего характера;
  • субъекты могут устанавливать дополнительные выплаты;
  • если у образовательного учреждения есть доход, оно может назначать надбавки.

Внедрение системы пройдет с мая 2022 года по май 2023 года в пяти регионах:

в Нижегородской, Белгородской, Сахалинской, Ярославской областях;

в Мордовии.

Должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут быть ниже существующих.

Каким категориям бюджетников планируется повысить зарплату в 2022 году

С 1 января 2022 года размер МРОТ составит 13 617 рублей — это повлечет за собой индексацию заработных плат на 6,4% всех без исключения работников бюджетной сферы.

Повышение зарплаты медицинским работникам в 2022 году

Завершить проект внедрения новой системы оплаты медиков планируется в марте 2022 года. По прогнозу ЦНИИОИЗ (Центральный научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения), благодаря новой системе доля оклада в зарплате у медработников ожидаемо вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57%.

Увеличение оклада на одну ставку, по крайней мере доведение ее до МРОТ — вот чего ожидают учителя страны от реформы системы оплаты труда. Сейчас зарплата педагогов сравнивается с МРОТ после суммирования оклада с прочими выплатами, зачастую оклад меньше установленного федеральным законодательством МРОТ.

Росстат подчеркивает: по итогам федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда социальной сферы и науки за январь-март 2021 года выявлено, что зарплата педагогов общего образования по регионам отличается в разы — средняя зарплата педагогов в Москве составляла 97 тысяч рублей, в Мордовии — 28 тысяч рублей за аналогичный объем работы.

Реформа призвана уменьшить перепад зарплат по регионам, так что педагогам в регионах можно ожидать поэтапного повышения зарплат.

Повышение зарплаты военнослужащим и силовикам в 2022 году

Напоминаю, что с 1 октября 2021 года на 3,7% уже проиндексированы оклады:

  • военнослужащих;
  • полицейских;
  • таможенников;
  • пожарных;
  • сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения;
  • сотрудников федеральной фельдъегерской связи.

Предусмотрена дальнейшая индексация денежного довольствия военнослужащих и по положениям законопроекта №1258295-7 «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

О повышении зарплат врачей (медиков) и учителей (воспитателей) педагогов

По данным за 2020 год, средняя зарплата для врачей всех специализаций в среднем по стране составляла 91,7 тыс. рублей в месяц; для среднего медперсонала - 47 тыс. рублей; для младшего медперсонала - 41 тыс. рублей. При этом даже внутри одного региона у специалистов одного и того же профиля зарплата может сильно отличаться от средних значений. И все потому, что сейчас региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, а в отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В результате в зависимости от учреждения зарплаты медработников одного профиля и квалификации могут отличаться.

"В ходе эксперимента предполагается гармонизация систем оплаты труда медицинских работников пилотных регионов, при этом фиксированная часть заработной платы должна увеличиться. Оклады медработников будут рассчитываться с учетом коэффициента в зависимости от сложности труда, а также региональных коэффициентов. Также будут установлены единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат", - пояснили "РГ" в минтруде.

Резюме

  • Всех бюджетников в 2022 году ожидает повышение зарплаты — МРОТ увеличивается на 6,4%.
  • Пилотные проекты внедрения новой системы оплаты труда в сферах медицинского обслуживания и образования призваны скорректировать зарплату работников по регионам страны.
  • Определение окладов, компенсирующих и стимулирующих выплат будет в ведении федерального Правительства.
  • Методика расчета должностных окладов и ставок основана на МРОТ.
  • Предполагается снижение перепада зарплат педагогических работников по регионам.
  • Ожидается, что по новой системе оплаты труда зарплаты бюджетников вырастут.


Motorola выпустила флагманский смартфон Edge X30 с камерой под дисплеем
Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie