Донбасс 22.02.2022, последние новости сегодня. Что происходит в ДНР и ЛНР сейчас, 22 февраля 2022, обзор свежих событий в Донбассе на текущий момент
Самые последние новости Донбасса свидетельствуют о том, что обстановка в регионе постепенно улучшается. Это стало возможным в связи ...

Самые последние новости Донбасса свидетельствуют о том, что обстановка в регионе постепенно улучшается. Это стало возможным в связи с признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Далее - обзор последних новостей Донбасса.

Донбасс сегодня, 22 февраля, новости последних часов: в США сделали заявление из-за признания Россией ЛНР и ДНР

Белый дом США сделал официальные заявления после признания независимости ЛНР и ДНР Россией.


— США не будут отправлять свои войска на Украину


— США готовы продолжить предпринимать дипломатические усилия по решению кризиса на Украине


— США пока не могут подтвердить наличие российской армии в Донбассе


— США обещают помочь украинцам, которые "могут быть подвергнуты преследованию со стороны России"


— США не могут обещать, что встреча Байдена и Путина сможет состояться в нынешних условиях


Параллельно Вашингтон поддержал проведение срочного заседания Совбеза ООН по Украине.


При этом президент США Байден уже подписал указ о санкциях против России. Правда, пока не уточняется, идет ли речь о секторальных или индивидуальных санкциях.


Также Байден в указе об антироссийских санкциях заявил, что признание ДНР и ЛНР представляет угрозу американской национальной безопасности.


Эксперт назвал признание ДНР и ЛНР правомерным "на фоне внешней агрессии"

Признание Россией ДНР и ЛНР – это "правомерное решение" на фоне внешней агрессии против страны, считает генсекретарь Коммунистической партии Перу – Красная Родина Мануэль Герра.


Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрела, убийства мирных жителей, блокада не прекращаются. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.


"Думаю, что решение президента Путина – это легитимный ответ на внешнюю угрозу и из-за российских гарантий безопасности, которым постоянно угрожают США, которые хотят включить Украину в НАТО и таким образом расширить влияние на восток", - сказал Герра РИА Новости.


По его мнению, решение российского президента было смелым. "На Западе хотят представить Россию как агрессора, давая ложную информацию, тогда как факты показывают, что реальные агрессоры не только сейчас, но и давно пытаются найти глобальную стратегию для продвижения своих границ ближе к России".


Донбасс 22.02.2022, последние новости сегодня. Что происходит в ДНР и ЛНР сейчас, 22 февраля 2022, обзор свежих событий в Донбассе на текущий момент

"Я убежден, что США демонстрируют слабость, очевиден их упадок, в той же Европе они не имеют единой поддержки", - сказал эксперт.


Глава МИД Канады анонсировала санкции из-за решения Путина по ДНР и ЛНР

Канада введет экономические санкции из-за решения президента России Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщила в Twitter министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.


«Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия отдельно от тех, которыми готовы ответить на любое дальнейшее вторжение России на Украину», — написала канадский министр.


По словам Жоли, решение Путина противоречит Уставу ООН, минским соглашениям и серьезно угрожает региональной стабильности и безопасности.


В ООН заявили, что признание ЛНР и ДНР является нарушением территориальной целостности

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что решение РФ о признании ЛНР и ДНР не соответствует принципам Устава Организации Объединенных Наций.


Об этом сообщают в пресс-службе ООН.


"Генеральный секретарь серьезно обеспокоен решением Российской Федерации относительно статуса некоторых районов Донецкой и Луганской областей Украины. Он призывает к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями, одобренными Советом Безопасности", - говорится в сообщении.


Гутерриш заявил, что своим решением Россия нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины.


Также он призвал сосредоточить все усилия на обеспечении немедленного прекращения боевых действий, защите гражданских лиц и предотвращении любых действий и заявлений, которые могут привести к дальнейшей эскалации опасной ситуации в Украине и вокруг нее.


Обстановка в Донбассе на сегодня, 22.02.2022: украинские военные обстреляли три населенных пункта в ДНР

Украинские военные за последние три часа обстреляли из запрещенных вооружений три населенных пункта в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Telegram-канале.

Согласно сообщению, под обстрелы из запрещенных Минскими соглашениями вооружений попали населенные пункты Озеряновка, Таврическое и Петровское. В направлении Озеряновки было выпущено семь мин калибром 82 миллиметра и десять гранат из АГС. В направлении Таврического и Петровского было выпущено по 12 мин калибром 120 миллиметров.


ДНР и ЛНР сейчас, 22 февраля 2022, свежие новости: в ОДКБ допустили отправку миротворцев в Донбасс

В Донбассе при согласии ООН и Украины можно было бы разместить миротворцев ОДКБ. Такое заявление сделал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.


"Гипотетически это возможно, но для этого нужно согласие от Украины, в конце концов это ее территория, мандат Совбеза ООН, а также необходимо, чтобы это решение было поддержано всеми нашими правительствами", - прокомментировал он.


При этом генсек ОДКБ считает, что внутриукраинский конфликт может быть урегулирован исключительно дипломатическим путем. В связи с этим он призвал стороны "сесть за стол переговоров и прийти к соглашению".


Кадыров прокомментировал признание Россией ДНР и ЛНР

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров в своем в Telegram-канале прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).


Признание стало выходом из тупика, в который зашел процесс урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины, написал глава республики.


«Нашей стране не оставили другого выбора. В Донецке и в Луганске живут сотни тысяч россиян, а Россия своих никогда не бросала. Не будут они обречены и сейчас. Народы ДНР и ЛНР наконец смогут отстаивать свои права на международной арене, бороться за мир и порядок на своей земле», — говорится в сообщении Кадырова.


Глава Чечни отметил, что 21 февраля стал «историческим днем» и предположил, что вслед за Крымом, ДНР и ЛНР «в родное приволье» возвратятся и другие территории.


Политолог сравнила признание независимости ЛНР и ДНР с воссоединением Крыма и России

Политолог и публицист Наталья Елисеева в разговоре с ФАН высказалась о решении президента РФ Владимира Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Она сравнила это событие с воссоединением Крыма с Россией в 2014 году.


По мнению собеседника ФАН, 21 февраля произошло историческое событие, которого ждали очень долго, прежде всего жители Донбасса. Однако, по ее мнению, до окончательного установления мира в регионе еще не так близко.


«На данный момент говорить о том, что все закончилось и с завтрашнего дня наступит мир, дружба и любовь, это не так. Потому что мы видим уже реакцию со стороны Европейского союза. Сейчас проходят совещания и переговоры Украины и стран ЕС и США о том, что дальше делать», — отмечает Елисеева.


Политолог обращает внимание на то, что Путин в своем заявлении был предельно откровенен. По мнению главы государства, решение по ЛНР и ДНР особо не скажется на геополитической обстановке в мире.

«Было сказано все довольно прямо, что в независимости от того, признали бы мы ДНР и ЛНР, Россия все равно бы была обделена во всем и были бы также введены санкции. Финал был бы реализован вне зависимости от того, чтобы сделала Россия. Это факт. И Путин об этом прямо сказал, что они бы что-нибудь придумали. Путин был прав», — заявила политический обозреватель.


Сейчас же, по мнению эксперта, Россию ждет череда долгих переговоров. Наталья Елисеева напоминает о событиях 2014 года, когда по результатам референдума было принято решение о воссоединении Крыма и РФ.


«Ситуация была довольно сложной, но тем не менее спустя время она не вызывает никаких вопросов, все было решено. Хотя, конечно, у международного сообщества остаются претензии, но в любом случае это было оптимальным решением, которое устраивало и Россию, и крымчан. Здесь также. Это то решение, которое устраивает и Россию, и жителей Донбасса. В любой ситуации, в любом конфликте, главное — люди. Главная цель — прекратить этот тлеющий конфликт, который длится уже восемь лет», — заключила политолог.


Госдума обсудит ситуацию в Донбассе 22 февраля


Депутаты Госдумы РФ на своем ближайшем заседании, 22 февраля, обсудят ситуацию с обострением конфликта в Донбассе и реакцию Запада. Об этом сообщил председатель нижней палаты российской парламента Вячеслав Володин.


"Вот уже сутки, как Киев обстреливает ДНР и ЛНР. Тысячи беженцев, женщины с детьми бегут от войны... Канцлеру ФРГ кажется смешным, что в ДНР и ЛНР происходит. Он не считает это геноцидом. Необъяснимое и циничное заявление, учитывая историю Германии", - написал спикер в своем аккаунте в Telegram.

Председатель Госдумы посетовал на бездействие участников Мюнхенской конференции по безопасности. Вместо того, чтобы предпринять действия по нормализации ситуации, западные политики грозят России санкциями "невиданных масштабов", если Москва встанет на защиту своих граждан и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР.


"О санкциях. Во-первых, они никого не пугают - в таких условиях мы живем уже 8 лет. Да, это создает проблемы, лучше сотрудничать и развивать отношения, чем конфликтовать. Но ввести ограничения был не наш выбор. Во-вторых, ко всем пришло понимание: санкции против России все равно будут", - прокомментировал Володин.


Путин поручил обеспечить ВС РФ функции по поддержанию мира в Донбассе

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить российским вооруженным силам функции по поддержанию мира в районах Донбасса. Соответствующая информация следует из указов российского лидера, опубликованных на официальном портале правовой информации во вторник, 22 февраля.


«В связи с обращением главы Донецкой народной республики Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора [о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи] осуществление Вооруженными силами Российской Федерации на территории Донецкой народной республики функций по поддержанию мира», — сказано в одном из пунктов указа о признании независимости Донецкой народной республики (ДНР).

Аналогичный пункт содержится в указе о признании независимости Луганской народной республики (ЛНР). Оба документа вступили в силу с момента подписания 21 февраля.


Зеленский: Россия легализовала свое присутствие на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в Telegram, что российские власти решениями о признании независимости ДНР и ЛНР легализуют свои войска, которые якобы и так с 2014 года находятся в Донбассе.


«Сегодняшними и завтрашними возможными решениями РФ легализует свои войска, которые и так находились на территории Донбасса с 2014 года», — заявил Зеленский в своем видеообращении к гражданам.


Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ, заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, поскольку те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.


Новости Донбасса сегодня, 22 февраля: Путин заявил о попытках Украины организовать в Донбассе "блицкриг"

Киев вновь пытается организовать блицкриг в Донбассе. Похожие действия Украина уже предпринимала в 2014 и 2015 годах, заявил президент России Владимир Путин.


Видеообращение лидера РФ состоялось 21 февраля. В ходе него глава государства также отметил, что все помнят, чем обернулась подобная попытка Украины в прошлом.

«Правящая в Киеве верхушка постоянно и публично заявляет о нежелании выполнять минский Комплекс мер по урегулированию конфликта, не заинтересована в мирном решении, напротив, пытается вновь организовать на Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и в 2015 годах», — добавил Путин.


Российский президент также указал на игнорирование обстрелов Донбасса и тягот мирных жителей со стороны Запада. Он отметил, что «так называемый цивилизованный мир» предпочитает не замечать, какому геноциду подвергаются почти четыре миллиона человек.


Последние новости ДНР и ЛНР сегодня, 22.02.2022: российские войска отправлены в Донбасс

Президент России Владимир Путин поручил российским войскам обеспечить мир в ДНР и ЛНР.


Жители Донецкой и Луганской народных республик заметили на улицах большое количество военной техники. Сообщается, что в регион вошла армия России. Впрочем, официально прибытие войск пока не подтверждено. Тем не менее, именно такое поручение дал Владимир Путин.

После своего обращения к наци, в котором он объявил о признании независимости ДНР и ЛНР, президент России подписал указ, в котором содержится указание для Министерства обороны. Российскому военному ведомству поручено осуществить функции по поддержанию мира.


В Грузии прокомментировали признание Россией ДНР и ЛНР

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Она назвала это повторением сценария 2008 года, когда Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Ее цитирует РИА Новости.

«Грузия категорически осуждает "признание" Россией Донецкой и Луганской областей, это является повторением сценария, за которым последовала оккупация 20 процентов нашей территории. Грузия поддерживает вас, президент Украины) Зеленский, и мы поддерживаем территориальную целостность и мир», — заявила Зурабишвили.


Грузинский лидер также выразила поддержку Украине.


Что случилось в Донбассе

Ситуация на Донбассе обострилась в последние дни, самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации