22 февраля 2022 - сокращенный рабочий день или нет: как будем работать 22 февраля, 22 февраля - рабочий день или выходной постановление Правительства
Как отдыхаем в феврале 2022 года в России

Как отдыхаем в феврале 2022 года в России

Многие хотят заранее спланировать досуг на выходные и праздники, поэтому интересуются, как мы отдыхаем в феврале 2022 года. В этом месяце в России будет всего один праздничный день. Однако официально трудоустроенные люди смогут оформить себе небольшой отпуск по согласованию с руководством.


Какой праздник в феврале? 23 февраля - праздничный или рабочий день

В феврале в Российской Федерации отмечается День защитника Отечества. Празднование ежегодно приходится на 23 число. В 2022 году это будет среда. Официально трудоустроенные граждане смогут отдохнуть в середине рабочей недели. Это положительно скажется на их продуктивности.


Нормы рабочего времени


Праздничные дни в феврале повлияли на стандартные нормы рабочего времени. Во втором месяце 2022 года трудоустроенные граждане будут обязаны отработать:

152 ч. при 40-часовой рабочей неделе; 136,8 ч. при 36-часовой; 91,2 ч. при 24-часовой.

Представленные нормы рабочего времени актуальны и для 5-дневной, и для 6-дневной рабочей недели. Предпраздничные дни

В феврале 2022 года будет 1 предпраздничный день – вторник, 22-го числа. По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан сократить рабочий день на 1 час. Так, официально трудоустроенные граждане при 40-часовой рабочей неделе отработают не 8, а 7-часовую смену во вторник, 22 февраля, и отправятся отдыхать на 1 час раньше.


Сокращённый рабочий день 22 февраля: сколько выходных будет в честь Дня Защитника Отечества-2022

В честь грядущих праздников в феврале и марте 2022 года в России будет сразу несколько выходных и сокращённых рабочих дней.

Так, в честь Дня защитника Отечества Минтруд РФ утвердил один выходной день 23 февраля. Во вторник, 22 февраля, рабочий день станет сокращённым, то есть сотрудников отпустят домой на час раньше обычного времени.

А вот в честь Международного женского дня россияне отдохнут в марте сразу три дня подряд. В субботу, 5 марта, будет рабочий день, но его сократили на час. С воскресенья, 6 марта, по вторник, 8 марта, объявлены выходные в текущем году.

Когда следующие длинные каникулы: календарь на 2022 год со всеми сокращёнными рабочими днями и праздничными выходными


Будет ли сокращенным днем вторник, 22 февраля 2022 года

Россия готовится к празднованию Дня защитника Отечества. Праздник является государственным, а значит, законный выходной гражданам страны обеспечен. Россияне интересуются, станет ли вторник, 22 февраля, сокращенным рабочим днем.


Будет ли вторник, 22 февраля, сокращенным днем


Февраль в 2022 году не будет богат на долгие выходные. Фактически единственный праздничный день, объявленный нерабочим в феврале 2022 года, — это День защитника Отечества, который отмечается 23 февраля.


Производственный календарь на текущий год определил, рабочий день или нет 22.02 — да, это короткий рабочий день, поскольку предшествует празднику 23.02.2022.


В этом году праздник выпадает на среду, поэтому лишь один день будет нерабочим. «Однако 22 февраля 2022 г. объявлен сокращенным рабочим днем. Во вторник, 22 февраля, работодатели должны отпустить сотрудников по домам на 1 час раньше обычного. Если это требование не будет соблюдено в отношении сотрудников, не подписывавших договор о ненормированном или сменном графике работы, это будет считаться нарушением», — поясняет адвокат Игорь Ветров.

Постановление правительства России о сокращенном дне 22.02.2022

Постановление Правительства Российской Федерации №1564 «О переносе выходных дней в 2022 году» было подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 16 сентября 2021 года (1). В этом документе установлен также производственный календарь на 2022 год при пятидневной и шестидневной рабочей неделе.

В соответствии с постановлением правительства 23 февраля 2022 года является официальным праздником, а предыдущий день 22 февраля, выпадающий на вторник, будет рабочим, но сокращенным.


Сокращённый рабочий день 22 февраля: как отдыхаем в честь Дня защитника Отечества в 2022 году

В самом коротком месяце в году россияне смогут отдохнуть только один день – 23 февраля. Однако за день до торжества, 22 февраля, работодатели должны будут отпустить своих работников на час раньше.

Согласно производственному календарю выходных и праздничных дней в 2022 году будет 247 рабочих и 118 выходных дней.

В феврале выходные и праздничные дни определяются на основании статьи 112 Трудового кодекса РФ. В зависимости от того, на какое число выпадает дата торжества, решается, сколько будет дней отдыха. Если событие выпадает на выходной – он переносится на будний день.


Так, в феврале текущего года таким праздником является только День защитника Отечества, 23 Февраля. Число выпадает на будний день, поэтому на другой день выходной не переносится. Но 22 февраля будет официально объявлен сокращённым рабочим днём. Так, руководители должны отпустить своих сотрудников на час раньше положенного.


В феврале 2022 года предстоит 9 выходных дней:

5–6 февраля (выходные);

12–13 февраля (выходные);

20–21 февраля (выходные);

23 февраля (День защитника Отечества);

26–27 февраля (выходные).


Следующие выходные дни будут только в марте. Россияне будут отдыхать с 6 по 8 марта. А рабочая неделя будет сокращена до трёх дней, с 9 по 11 марта. Однако в субботу, 5 марта, придётся поработать, хоть и на час меньше обычного времени.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации