Донбасс сегодня, последние новости 15 февраля 2022. Оперативная лента военных событий
На фоне обилия сообщений в западных СМИ о скорой атаке на Киев украинцев постепенно охватывает паника. Жители запасаются канистрами ...

На фоне обилия сообщений в западных СМИ о скорой атаке на Киев украинцев постепенно охватывает паника. Жители запасаются канистрами с топливом и массово скупают путевки за границу, чтобы пересидеть "войну" на курорте.

Донбасс сегодня 15 февраля: Украина в панике. Война начнется в среду

Паника вокруг вероятного военного вторжения РФ на Украину, которое, как твердит американская и британская пресса, запланировано уже на 15-16 февраля, похоже, достигла своего апогея. Вслед за США и РФ более десятка стран начали эвакуацию из Украины своих дипломатов и граждан, западные компании разрабатывают тревожные планы на случай войны, включающие эвакуацию сотрудников в западные регионы Украины или за границу, а авиакомпании прекращают полеты на Украину.

Постепенно паника охватывает и население.Украинцы раскупают канистры для топлива, которое, к слову, взлетело в цене, и путевки за границу, чтобы пересидеть "войну" на курорте.

В тот же день, как сообщает издание The Guardian, президент США Джо Байден якобы сообщил лидерам НАТО и ЕС в телефонном разговоре, что президент России Владимир Путин принял решение начать вторжение на Украину в ближайшие несколько дней. А сама атака, вероятно, может начаться с воздушных бомбардировок и ракетных обстрелов, и лишь потом начнется наземное вторжение.


Подобные заявления американского лидера немедленно вызвали приступы паники в некоторых мировых столицах.


Как можно скорее покинуть украинскую территорию своим гражданам рекомендовали Канада, Финляндия, Латвия, Литва, Нидерланды, Эстония, Япония, Новая Зеландия, Бельгия, Кувейт. О планах эвакуировать персонал посольств также заявили Великобритания, Германия и Австралия. Власти Швейцарии и Швеции призвали граждан отложить поездки на Украину в туристических целях, а также быть готовыми в срочном порядке покинуть страну при необходимости.


Прекращают полеты

Вслед за странами панике поддался бизнес. С вечера 12 февраля нидерландская авиакомпания KLM отказалась от рейсов на Украину. Руководство немецкой авиакомпании Lufthansa сообщило, что рассматривает вариант с прекращением авиарейсов, но пока решение не принято. Схожее заявление сделали и во французской Air France.

Как сообщает нардеп Алексей Гончаренко, с 14 февраля воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за опасений страховых компаний.

"Одна из крупнейших британских страховых компаний с 14 февраля с 16:00 по Киеву прекращает страховку гражданских самолетов, которые находятся в воздушном пространстве Украины", – отмечает Гончаренко.

Первым о прекращении полетов на 14-16 февраля заявил украинский авиаперевозчик SkyUp. В компании такой шаг объяснили требованием лизингодателей вернуть самолеты на территорию Европейского союза.

Донбасс новости: в ДНР заявили о подготовленном Киевом плане вторжения в Донбасс

В непризнанной республике утверждают, что план подготовил Генштаб Вооруженных сил Украины. По данным замначальника управления милиции ДНР, план скоро должны утвердить на Совете национальной безопасности

В ДНР уверены, что в Вооруженных силах Украины (ВСУ) подготовили план вторжения на территорию непризнанных республик. В эфире телеканала «Россия 1» это сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Генштаб ВС Украины уже подготовил план вторжения на территории республик, он скоро будет утвержден на Совбезе Украины (Совете национальной безопасности и обороны. — РБК)», — сказал он (цитата по ТАСС).

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР с начала года сообщают о готовящихся военных действиях, якобы запланированных Киевом на неподконтрольной территории. В январе Басурин сообщил, что Украина перебросила к линии соприкосновения восемь реактивных систем «Смерч» и «Ураган», а также пополняет запасы боеприпасов на складах в Донецкой области. В феврале в республике заявили о перебазировании зенитно-ракетного дивизиона С-300 на аэродром Краматорска (контролируется Киевом). В ДНР также утверждали, что командование ВСУ готовит диверсии близ линии соприкосновения.

Донбасс сегодня 15 февраля: в ДНР заявили, что на линии соприкосновения «что-то должно взорваться»

По данным ДНР, у линии соприкосновения сейчас размещаются до 150 тыс. украинских военных. Глава непризнанной республики Денис Пушилин утверждал, что ситуация обостряется с каждым днем:

«Мы не видим, чтобы снижались поставки по вооружению Что касается численности личного состава, то он увеличился с последнего нашего общения, то есть сейчас наша разведка фиксирует порядка 150 тыс. личного состава (ВСУ)».

Басурин в понедельник заявил, что ситуация на линии соприкосновения накаляется.

«Ситуация по себе не развивается по спокойному сценарию, она развивается по сценарию, когда должно что-то все-таки взорваться. Взорваться — я имею в виду ту ситуацию, которая происходит на линии соприкосновения», — пояснил он.

Киев не раз опровергал сообщения о подготовке наступления на Донбасс.

«Украина не собирается начинать военное наступление ни в Донбассе, ни в Крыму, ни где-нибудь еще. Украина не видит никакой альтернативы мирному разрешению продолжающегося конфликта, восстановлению ее суверенитета и территориальной целостности», — заявил постпред Украины в ООН Сергей Кислица.

Донбасс сегодня 15 февраля: Киев готовит кровавую провокацию на Донбассе

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива предупредил, что власти страны готовятся к «физическому истреблению» русского населения Украины

Об этом сообщается в Telegram-канале политика. По его словам, спецоперация якобы подготавливается лично под руководством президента Украины Владимира Зеленского.

«Власть Зеленского закрывает телеканалы, блокирует ютуб-каналы, интернет сайты и телеграм-каналы, готовя страну к информационному вакууму и информационной изоляции населения. Будут творить правовой беспредел и готовят «резню» неугодных, русского населения, их назовут врагами Украины», – уточняет в публикации депутат парламента.

Как он предполагает, вскоре на территории Украины, вероятно, отключат интернет. Как добавляет Кива, за массовыми убийствами россиян будут стоять отряды националистов.

Учат убивать даже детей

Журналисты американского агентства Associated Рress опубликовали репортаж об одном из тренировочных лагерей на Украине, где растят из детей профессиональных солдат-убийц. Обращаться с оружием и стрелять учат даже тех, кому едва исполнилось 8 лет. Журналистов шокировали мишени и предполагаемые противники. Детей учат ненавидеть русских и всех, кто им симпатизирует.

«В людей мы не целимся. Дэнэровцы, сепаратисты, новороссы, зеленые человечки, русские оккупанты – это не люди. В них можно и нужно целиться и стрелять», – цитирует АР слова инструктора Юрия Черкашина.

Такие «преподаватели» – активные участники националистических группировок, которые принимали участие в конфликте на юго-востоке страны. АР называет их «настоящими убийцами, которые расстреливали своих соотечественников только потому, что те не приняли госпереворот в Киеве»

В ходе лекций детям в этом лагере навязывают и другие идеи, которые точно не одобрили бы европейские партнеры. Одна из целей – белая Европа, об этом свидетельствует наклейка на гитаре, где белые бомбы падают на мечеть. Больше всего иностранных журналистов поразило, что подобные лагеря поддерживаются властями. Националисты получают средства из бюджета страны, с пометкой «на военно-патриотическое воспитание».

Как бы невероятно не выглядели слова депутата Кивы, мрачные эпизоды массового истребления русских на территории Украины уже были в ее истории. Это произошло накануне Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия спровоцировала чудовищную этническую чистку русской части населения Украины.

Украинцы-галичане принялись физически расправляться с проживавшими там закарпатскими русскими (русинами). Русинов заключали в тюрьмы, казнили без суда и следствия, выжигали целыми деревнями.

По мере приближения к началу Первой мировой войны австрийские власти на основании доносов «національно свідомих галичан-українців» арестовали почти всю русскую интеллигенцию Галиции и тысячи крестьян.

Для закарпатских русских (русинов) был создан первый в мире концентрационный лагерь «Талергоф», который просуществовал с 1914 по 1917 годы. В нем уничтожили физически более 100 тысяч галицких русинов. Людей вешали, расстреливали, распинали. Зверски издевались, отрезая руки, ноги, губы, уши, пальцы. Основная их вина – они были русскими.

Зверскими расправами над русскими отличились бандеровцы и в годы Второй мировой войны, охотно служившие в гитлеровских частях СС. Когда подчиненные Шухевича ворвались во Львов, то первым делом устроили в городе резню.

«Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовку. Их вид был омерзителен, – с ужасом вспоминал даже видавший виды немецкий офицер Вальтер Бродорф. – Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами, неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попал им в руки, был жестоко казнен».

Националисты вытаскивали из домов не сумевших эвакуироваться «москалей» и тут же убивали их. Женщин и детей били прикладами. Одна из горожанок, полька Ярослава Волочанска, с ужасом рассказывала: «Самое страшное было то, что они убивали и детей. Все было невыносимо ужасно. Во всем городе стоял запах смерти и разложения».

В Госдуму внесли проект постановления по признанию ДНР и ЛНР

В Госдуму внесен проект обращения нижней палаты парламента к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости признания Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Проект соответствующего постановления опубликован в понедельник в базе данных Госдумы. Документ внесен депутатами от "Единой России" Виктором Водолацким и Артемом Туровым.

"Провести консультации с МИД РФ по проекту обращения Госдумы "К президенту РФ В.Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР" и обсуждения указанного проекта обращения", - говорится в проекте постановления.


"Депутаты Государственной думы считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти", - отмечается в проекте постановления.

Как говорится в документе, такой шаг "создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты" жителей ДНР и ЛНР от "внешних угроз и реализации политики геноцида" по отношению к ним, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН, он также "положит начало процессу международного признания обоих государств".

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что Совет Госдумы планирует подготовить для пленарного заседания палаты два проекта постановления по вопросу обращения к президенту с просьбой признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса.

"Совет Думы, как ожидается, вынесет на пленарное заседание Госдумы во вторник два проекта постановления об обращении к президенту с просьбой признать ДНР и ЛНР", - сказал собеседник агентства.


По его словам, первый проект постановления - это документ, который ранее в Госдуму внесли депутаты от фракции КПРФ и который предусматривает немедленное направление президенту этого обращения, сразу после возможного одобрения палатой.

Второй проект постановления, который предложили несколько депутатов от фракции "Единая Россия", предусматривает направление сначала в МИД, Минобороны и другие ответственные ведомства инициативы обращения к президенту с просьбой признать независимость республик.

"Оба этих документа будут выноситься на рассмотрение на пленарном заседании Думы во вторник", - сказал источник.

Проект постановления об обращении Госдумы к президенту РФ с просьбой признать независимость самопровозглашенных республик юго-востока Украины депутаты КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму 19 января.


Донбасс сегодня, новости дня: так будет ли война?

Учитывая саму обстановку, накал и количество оружия, которое сконцентрировано вблизи Донбасса, любой выстрел может стать фатальным, считает политолог Владимир Фесенко.


"В такой ситуации сорваться в горячую фазу конфликта можно в любой момент. Могут сработать случайности. И в этом главные опасения. Хотя объективных предпосылок начинать России войну против Украины нет. Никто не вступает в НАТО, нет даже переговоров об этом. А все, что происходило последние два месяца, выглядело как психологическое давление со стороны РФ. Но в любом случае я бы не делал вывод, что все решено и завтра война. Шансы остановиться есть, хотя риски выросли", – сказал "Вестям" Фесенко.


Существует ли приемлемый выход из этого тупика?

У Габриэля Гарсиа Маркеса есть роман «Хроника объявленной смерти». Эта книга о кровопролитии, которого хотели избежать абсолютно все. Человека обрекли на смерть, все, даже его будущие убийцы, хотят остановить то, что должно произойти, но - ничего не могут. Слишком фатально закручены события и неумолима судьба, как пуля из пистолета Гаврилы Принципа, выпущенная в эрцгерцога Фердинанда в Сараеве.






Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются