Дистант в школах Москвы в феврале 2022 года, введут ли дистанционное обучение с 7 февраля
В феврале 2022 года стало известно о том, что российские регионы отправляют школьников на «дистант» и дополнительные каникулы. С чем это может быть связано и какие субъекты приняли такое решение, рассказываем.

"Дистант" в школах: что известно о «дистанте» с 7 февраля 2022 года

Сообщается, что власти 11 регионов Российской Федерации в феврале 2022 года перевели обучение школьников на «дистант» или продлили его из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Некоторые образовательные учреждения отправляют учащихся на дополнительные каникулы.

Ульяновская, Тюменская и Свердловская области перевели детей на дистанционный режим обучения до 7, 12 и 16 февраля 2022 года соответственно. Ингушетия, Северная Осетия и Тува отправили школы на удаленный режим обучения до 5, 6 и 7 февраля. В Ставропольском крае и ЯНАО на «дистант» отправили школьников из 1-8-х классов (до 9 и 10 февраля 2022 года). Школьники 5-10-х классов Новосибирской области будут на дистанционном обучении до 13 февраля, а в Рязанской области «дистант» был введен с 3 по 17 февраля (ученики 5-8-х классов).

Самые жесткие меры были приняты в Санкт-Петербурге. В СПБ в период со 2 по 13 февраля 2022 года на дистанционное обучение были отправлены все школьники с седьмого по одиннадцатый классы, это порядка 250 тысяч детей. В документе, который был подписан губернатором Александром Бегловым, сказано, что образовательные учреждения могут продолжать обучение детей с первый по шестой класс только при условии соблюдений требований Роспотребнадзора: необходимо проверять температуру учеников в классах, установить антисептики и использовать маски и перчатки в столовых.

Что говорят о “дистанте” в Минпросвещении

Руководитель Министерства просвещения Сергей Кравцов неоднократно отвечал на вопрос о введении дистанционного обучения. По его словам, ему не нравится этот формат, но ничего нельзя сделать, если пандемия угрожает ученикам. Необходимо принимать решение о переводе на «дистант», если эпидемиологическая обстановка не позволяет проводить уроки.

Дистант новости: в Роспотребнадзоре рассказали про новые правила дистанта для школ в феврале


Роспотребнадзор изменил правила перевода школьных классов на дистанционное обучение, поскольку течение заболевания штаммом коронавируса «Омикрон» схоже с обычным ОРВИ. В разговоре с URA.RU заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная рассказала, что школьный класс отправится на дистант, если количество заболевших COVID-19 детей превысит 20%.

«Ранее для вывода на дистант группы или класса достаточно было одного заболевшего коронавирусной инфекцией ребенка. Изменения связаны с особенностями течения заболевания при инфицировании штаммом „Омикрон“, которое схоже с течением ОРВИ. Этот критерий вывода на дистанционное обучение при 20% и более заболевших детей в коллективе успешно применялся и применяется при ОРВИ и гриппе и в советское время, и в Российской Федерации», — сказала Наталья Пшеничная.

Специалист также рассказала, что все дети, которые отправились на дистант из-за контакта с зараженным коронавирусом, могут возвращаться в школу


«Такой подход будет применяться с 6 февраля, то есть дети, находящиеся на дистанционном обучении как контактные по новой коронавирусной инфекции с 7 февраля могут приступать к очным занятиям», — уточнила профессор.


Омикрон последние новости: ученые поняли, почему именно дети тяжело болеют "омикроном"

Ученые установили, что "омикрон", в отличие от других штаммов, более успешно научился подавлять выработку интерферонов в детском организме. Этим, собственно, и объясняется внезапный рост заболеваемости среди несовершеннолетних.

Например, в Москве за последние две недели зафиксировано 14-кратное увеличение количества инфицированных детей и подростков: с 2 тысяч до 28 тысяч случаев. При этом число детских госпитализаций выросло в десять раз – до 120 в день. Предыдущий опыт пандемии показал, что дети, по сравнению с взрослыми, проявляли относительно высокую устойчивость к заражению коронавирусом.

Однако, "омикрон" сумел найти брешь в детской иммунной защите. Новый штамм более заразный. Он лучше умеет цепляться за рецепторы клеток. И дети стали подходящей нишей для вируса, отмечают эксперты. Особенно на фоне того, что многие взрослые уже переболели или были привиты.

Ученые из Германии недавно разобрались в механизме, с помощью которого омикрон поражает детский организм. Для этого они изучили влияние различных вариантов SARS-CoV-2 на выработку интерферонов. Ведь именно эти белки регулируют иммунный ответ на вторжение возбудителей. Они образуют первую линию защиты. Когда в организм попадает инфекция, запускается противовирусная сигнальная цепь. Начинается выделение цитокинов. К ним относятся и интерфероны. Организм активно включается в борьбу с вирусом. Надо отметить, что как раз интерфероновый ответ крайне важен при защите детей от инфекций. В то время как у взрослых основную роль играет выработка антител.

Результаты исследований показывают, как три варианта коронавируса реагируют на разные дозы интерферона. Отклики у исходного штамма коронавируса и дельты имели более крутые наклоны на графике. Между ними не было существенной разницы. А вот отличия с "омикроном" – заметные. Это говорит о том, что новый штамм приобрел повышенную устойчивость к интерферонам первого типа. Главный итог этих изменений – стремительный рост заражений среди детей.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что яркой особенностью "омикрона" является тяжелое течение заболевания у детей. Сейчас примерно каждый пятый пациент, находящийся на лечении в больнице – ребёнок. Из-за роста заболеваемости среди несовершеннолетних в Коммунарке были развернуты дополнительные детские койки.


"Поражая верхние дыхательные пути, "омикрон" вызывает у детей серьезные проявления. Особенно у детей младшего возраста, меньше пяти лет. Болезнь протекает в виде сильных болей в горле, в виде крупа с осиплостью выраженной, это может быть проявлением бронхиалита, когда поражаются мелкие бронхиолы, с отёчностью, с воспалительными изменениями", – пояснил Евгений Тимаков, врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, руководитель медицинского центра.


Как правило, болезнь протекает у детей легко. Однако, специалисты отмечают то, что довольно часто "омикрон" приводит к развитию синдрома крупа. На фоне инфекции возникает воспаление и отёк слизистых, сужаются дыхательные пути. Сужение пространства гортани можно увидеть при рентгене мягких тканей шеи у ребёнка. Для синдрома крупа характерен лающий, часто спазматический кашель и осиплость голоса. Ребенок нередко просыпается среди ночи и долго не может прокашляться.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении еще одного подвида омикрона в Африке. Даже в лабораторных условиях его трудно отличить от оригинального варианта. Из-за этой особенности данный штамм также называют "скрытым" или "стелс-омикроном".

Ученые отмечают, что коронавирус продолжает мутировать, приспосабливаясь к внешним факторам, например, к попыткам человека от него защититься.

Вакцинация детей от коронавируса

Вакцинация детей от коронавируса уже начата в некоторых странах мира. К такой необходимости пришли в силу разных причин. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19. В России уже зарегистрирована первая отечественная вакцина для детей в возрасте 12-17 лет — «Спутник М». Вакцинация детей от ковида началась в конце января 2022 года.


Омикрон у детей: нужно ли прививать детей от коронавируса?


«Думать, что COVID-19 всегда протекает у детей в легкой форме — большая ошибка. В самом начале пандемии мы много говорили о том, что новый коронавирус «щадит детей», сравнивая их с пожилыми людьми и пациентами из групп риска. С тех пор вирус многократно мутировал, доля детей с тяжелым течением болезни стала выше в несколько раз. И хотя мы до сих пор имеем несопоставимо более высокие цифры тяжелого течения, осложнений и смерти у пожилых пациентов, это совсем не значит, что дети не могут заболеть тяжело.


Среди моих пациентов есть дети, побывавшие на ИВЛ из-за COVID-19. Есть дети, которые заболевали, приносили COVID-19 домой, после чего заражались и умирали их пожилые родственники. Поэтому ответ на вопрос прост: детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует. Важно успокоить родителей заранее: одобрение вакцины для подростков — это возможность, а не повинность. Это их выбор, и мы, врачи, можем лишь убеждать их, но не заставлять».



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации