Локдаун, дистант и удаленка: что изменится в России с 1 февраля 2022 года
Новый штамм коронавируса «омикрон», который сейчас активно распространяется по территории России, отличается своей заразностью. Соответственно, если вовремя не ввести ограничительные меры, то ситуация с заболеваемостью может резко ухудшиться. В этом плане на помощь может прийти всеобщий карантин и локдаун, дистант в школах и университетах.

Сроки новой волны коронавируса в России – мнение вирусолога

Пятая волна коронавируса, начавшаяся в России, может продлиться до четырех месяцев. В настоящее время коллективный иммунитет пока еще мал, рассказал вирусолог Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов в субботу, 29 января.

«Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему, к тому, что эта волна будет долгой – месяца на два-три-четыре», – отметил эксперт, слова которого приводит РИА Новости.

Ученый добавил, что коллективный иммунитет в стране достиг только 60%, поскольку темпы вакцинации от COVID-19 в целом недостаточные.

Когда объявят локдаун в России из-за «Омикрона» в 2022 году

Введение локдауна с 31 января или 1 февраля в России пока не обсуждается. Данные оперативного штаба говорят об отсутствии роста госпитализаций из-за COVID-19. Ясность в этот вопрос внес представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет Лента.

По его словам, власти видят число заражений, однако, несмотря на большие цифры, количество госпитализаций не увеличивается. Это говорит о том, что омикрон-штамм коронавируса переносится в легкой форме.

«А все остальные предположения, знаете, это — от лукавого», — заключил Песков.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный заявил, что локдаун в России при омикрон-штамме коронавируса могут ввести, если резервы коечного фонда достигнут критического уровня — меньше 15 процентов. Он отметил, что сейчас большинство регионов находится в состоянии готовности вдвое увеличить свой потенциал.

Медведев рассказал, объявят ли карантин в России из-за COVID-19

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев 28 января заявил, что в настоящее время в России нет необходимости в введении локдауна из-за появления новых штаммов COVID-19.

По его словам, от вируса можно было избавиться, если бы «удалось всех запереть на две недели», однако сделать это невозможно.

Медведев отметил, что в 2020 году тотальный карантин был оправдан, так как еще не было понимания, «что это такое и как с этим бороться». Он пояснил, что тогда «не было вакцин, не было технологий, не было системы кризисного реагирования».

«Не было даже нормально развернутой системы оказания стационарной медицинской помощи, хотя она у нас была лучше, на самом деле, чем, например, в Европе, потому что она еще осталась с советских времен. Но все-таки коек-то не хватало, это понятно. И поэтому локдаун в этом случае сыграл свою положительную роль», — сказал политик в интервью ведущим российским СМИ.

К жестким мерам придется прибегнуть в случае появления крайне опасного высокопатогенного варианта вируса, считает замглавы Совбеза. Вместе с тем Медведев выразил надежду, что ситуация будет развиваться «в другом направлении».

24 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что число случаев COVID-19 растет, но штамм «Омикрон» не приводит к повышенному количеству госпитализаций.

В тот же день гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что пандемия коронавируса может завершиться в 2022 году, если будут приняты комплексные меры. Он отметил, что для завершения распространения коронавируса необходимо вакцинировать 70% населения в каждой стране.

Введут ли коронавирусные ограничения (карантин) в Москве с 1 февраля 2022

Московские власти не исключают той возможности, что из-за быстрого распространения нового штамма с 1 февраля 2022 года будут введены новые ограничения. Однако мэр российской столицы Сергей Собянин немного успокоил москвичей и объяснил, что это крайние меры, и в них возникнет необходимость только тогда, когда столичные больницы не будут справляться с большим количеством пациентов.

Каких ограничений ждать столичным жителям, пока не совсем ясно. Мэр Москвы не упомянул о том, что именно произойдет в случае критической эпидемиологической обстановки. Городской глава также отметил, что за 2 года борьбы с коронавирусом страна и Москва уже успели адаптироваться к новым условиям. Поэтому Собянин порекомендовал всем жить так же, как они жили и до этого.

Локдаун с 31 января в Брянской области – последние новости

В Брянской области вводятся новые ограничения из-за коронавируса. Такое решение принял областной оперативный штаб из-за роста заболеваемости COVID-19.

Новые ограничения будут действовать с 31 января. Согласно изменениям, внесенным в постановление областного правительства:

Количество участников зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий уменьшается до 30 человек.

Прием пациентов стоматологами будет осуществляться строго по предварительной записи при условии контроля температуры тела пациентов при входе в медицинскую организацию и экспресс-тестирования на антиген вируса SARS-Cov-2.

Запрещается посещение гражданами до 18 лет музеев, выставок, плавательных бассейнов, фитнес-центров, театров, кинотеатров, а также иных организаций и объектов, предназначенных для развлечения и досуга, аттракционов, спортивных, физкультурных, культурных, зрелищных, выставочных, торжественных и иных мероприятий в качестве зрителей.

Запрещается посещение гражданами до 18 лет помещений организаций дополнительного образования в целях обучения по дополнительным общеобразовательным программам.

Запрет, установленный в части посещения бассейнов, фитнес-центров, иных организаций, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта, не распространяется на лиц, проходящих спортивную подготовку, а также спортсменов профессиональных спортивных клубов.

Будет ли дистант с 31 января 2022 года в школах и ВУЗах России

В России могут ввести дистанционное обучение в связи с новой вспышкой коронавируса. К такому выводу приходят эксперты, которые сетуют на промедление со стороны властей.

Дистанционный формат обучения в школах будет вводиться на новых основаниях. Теперь такой перевод будет осуществляться по самому жесткому варианту. Все из-за особенностей поведения нового штамма коронавируса. В частности, о новых правилах введения дистанционного обучения школьников заявили власти Санкт-Петербурга. А к чиновникам из столичных регионов, как известно, всегда прислушиваются их коллеги из других субъектов Федерации.

Теперь поводом для отправки учеников на удаленку станет всего один случай заболевания в классе.

Новые рекомендации для школ разработал Роспотребнадзор. Специалисты санитарного ведомства заявили, что теперь на дистанционное обучение детей будут отправлять по новым правилам. И такой вариант перехода будет наиболее жестким за все последние годы.

Введут ли дистанционку в Москве с понедельника, 31 января 2022

По оценкам специалистов, именно на конец января – начало февраля придет пик заболеваемости. Все мы знаем, что скученность детей в классах создает благоприятную среду для распространения инфекции. В связи с этим большую озабоченность вызывает здоровье школьников и их родственников.

Многие ждут перевода школьников на онлайн обучение. Однако длительное пребывание на дистанционке может снижать качество образования и вызывать дополнительные трудности у работающих родителей. Поэтому основная задача на данный момент – найти ту золотую середину, которая поможет сбалансированно применить столь серьезную меру – перевод учащихся на дистант.

На вопрос депутатов Мосгордумы мэру столицы о планах перевода школьников и студентов на онлайн-обучение Собянин сказал:

«В Москве мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом омикрон и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает. Как и во всем мире, мы тоже применяем меры по переводу на дистанционное обучение только в самом крайнем случае. То же делает и большинство городов мира. Например, в этом учебном году мы вообще не переводили на дистанционное обучение, несмотря на то, что сложная была ситуация в сентябре, октябре, ноябре. Московских школьников переведут на дистанционное обучение, но только в крайнем случае», — сказал Собянин.

Будет ли дистанционное обучение с 1 февраля 2022 в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге решили отправлять на дистанционное обучение весь класс целиком, даже если заразился только один ученик. Считается, что новый штамм «Омикрон», который постепенно захватывает российские регионы, в 5-7 раз заразнее предыдущего варианта «Дельта» и больше атакует именно детей.

Ранее сообщалось о том, что директора школ принимают решение о карантине в классе и переводе на дистант из-за выявленных случаев COVID-19 только по предписанию Роспотребнадзора.

По его словам, подхватившие коронавирус дети переносят заболевание легко, как показывает практика, поэтому они вместе со всем классов в удаленном формате. А закрытие отдельных классов происходит постоянно с начала пандемии. С середины января в России сократили срок карантина в связи с коронавирусом вдвое, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова:

«Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России».

Недельная изоляция касается контактировавших с зараженным человеком. Больные по-прежнему остаются на карантине до выздоровления. Сокращение срока карантина до семи дней для контактных объясняется меньшим инкубационным периодом штаммов «Дельта» и «Омикрон». Поэтому и школы сейчас отправляют учеников на дистант на неделю.

В каком регионе ввели всеобщий карантин для школьников с 31 января 2022 года

В Новосибирской области введут всеобщий карантин для школьников. Предполагается, что школы отправят на карантин с 31 января. Подход будет дифференцированный — младшее звено отправят на каникулы, среднее и старшее перейдёт на дистанционное обучение. Исключением станут выпускные классы, они будут учиться очно, рассказал губернатор региона Андрей Травников.

«Для сдерживания распространения инфекции оперативный штаб готовит решение о введении всеобщего карантина для школ с ближайшего понедельника. Форму коллеги из министерства образования области и оперативного штаба дорабатывают, карантин будет дифференцированный», — заявил губернатор.

Травников уточнил, что отдельные классы и школы из-за заболеваемости коронавирусом и ОРВИ уже находятся на карантине. Предварительно с 31 января на двухнедельные каникулы уйдут начальные классы. Учеников среднего и старшего звена переведут на дистанционное образование на аналогичный срок.

Исключение составят выпускные классы региона. В пресс-службе администрации региона уточнили, что они будут обучаться очно, но при прохождении тестирования на COVID-19. При выявлении очагов заболевания на карантин начнут закрывать отдельные классы. Аналогичный подход применят и к малокомплектным сельским школам.

«Детали будут доработаны сегодня и озвучены вечером или завтра утром. Но уже официально могу анонсировать: решение о введении всеобщего школьного карантина на территории Новосибирской области принципиально принято», — подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что в регион пришла пятая волна коронавируса — омикронная. Это видно из «объективной статистики и загрузки здравоохранения». В частности, чаще стали заболевать дети. При этом штамм «дельта» также присутствует, уточнил Андрей Травников.

Переведут ли на дистант школьников в Ульяновской области

В Ульяновской области школьников отправляют на дистант с 31 января по 6 февраля. Решение принято в ходе заседания СПЭК (санитарно-противоэпидемиологическая комиссия).

По информации Министерства образования, по состоянию на 28 января переведены на дистанционное обучение 657 классов в 190 школах.

В связи с заболеваемостью ОРВИ закрыт на карантин 251 класс в 85 школах. Полностью переведены на дистанционное обучение по ОРВИ семь школ. На карантин по COVID-19 закрыты 406 классов в 105 школах. Полностью переведен на дистанционное обучение по COVID-19 Вешкаймский лицей.

Карантин с 31 января 2022: в Томской области закроют более 200 классов

Из-за заболеваемости учеников COVID-19 на карантин закрыто в Томской области 229 классов в 74 школах. Также восемь школ и 112 классов закрыли на карантин из-за высокой заболеваемости ОРВИ.

По данным «Известий», в России растет число школ, полностью закрытых на карантин из-за вспышек заболеваемости. Оно пока незначительно, но стремительно растет. Только за один день, 26 января, их доля выросла почти в два раза — с 0,28 до 0,42 %. Некоторые регионы перевели на удаленку всех школьников. Но в основном пока действует другой принцип — отправлять на карантин классами.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, в Томской области пока ни одна школа и ни один детсад не закрыты на карантин из-за COVID-19. Но закрыли 229 классов в 74 томских школах. 41 группу закрыли в 27 детсадах.

Из-за ОРВИ в регионе закрыли три школы в Каргаске, по одной закрыли в Парабельском районе, Стрежевом, Кривошеинском районе, Северске и Томске. Отдельно закрыли на карантин 112 классов в 41 школе Томской области. Также из-за заболеваемости детей закрыт один детсад в Каргасокском районе. Отдельно закрыли на карантин шесть групп в пяти детсадах.

В Мособлдуме поддержали введение дистанционного обучения в школах России

Учитывая всплеск заболеваемости коронавирусом среди детей, существует необходимость введения дистанционного обучения хотя бы на некоторое время, заявила в эфире «Радио 1» депутат Мособлдумы, член комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Татьяна Сердюкова.

«Всплеск заболеваемости в школьных учреждениях – к нему тоже нужно разумно подходить. Там, где больше половины педагогов инфицированы и болеют нужно всё-таки дистанционное обучение вводить. Таким образом мы спасём остальных наших деток», – пояснила депутат.

При этом Сердюкова отметила, что к вакцинации детей относится неоднозначно.

«Не всякая мама решится на это, но считаю, что если вакцина будет апробирована, если будет доказано, что она безвредна для ребёнка, то родители тоже согласятся, потому что дети легче переносят это заболевание. Меня этот вопрос волнует как педагога, бабушку, женщину, поэтому, на мой взгляд, введение дистанционного обучения на какой-то небольшой период важно и нужно в учебных учреждениях», – заключила спикер.

Массовая вакцинация для школьников и студентов: можно ли продолжить учебу без прививки

«Детской» вакциной «Спутник М» планируется вакцинировать школьников 12–17 лет. Детей до 12 лет вакцинация не коснётся. Детям 12–15 лет прививка от коронавируса делается только с письменного согласия родителей. В Новосибирской области медики готовы приступить к вакцинации подростков уже в ближайшие дни.

Минздрав РФ рекомендует вакцинацию от COVID-19 всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь – ослабленным детям, имеющим хронические заболевания. Детям 12–15 лет прививка от коронавируса делается только с письменного согласия родителей.

В Московской области началась вакцинация от коронавирусной инфекции подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сообщается на сайте регионального Минздрава. В Новосибирской области в ближайшие дни медики готовы будут приступить к вакцинации подростков от 12 до 17 лет. Первая партия детской вакцины «Спутник М» уже поступила в регион. Об этом 24 января сообщили в правительстве региона, сообщает РБК.

Источник: https://wikiprofit.ru/news/lokdaun-i-distant-fevral-2022.html



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации