Повышение пенсии с 1 февраля 2022 года: последняя информация, чего ждать пенсионерам: как изменятся выплаты после индексации, размер ЕДВ
Россияне получат повышенные пенсии и выплаты в феврале 2022 годаВ феврале граждане, постоянно проживающие на территории РФ, имеют право ...


Повышение пенсии с 1 февраля 2022 года: последняя информация, чего ждать пенсионерам: как изменятся выплаты после индексации, размер ЕДВ

Россияне получат повышенные пенсии и выплаты в феврале 2022 года

В феврале граждане, постоянно проживающие на территории РФ, имеют право на увеличение тех социальных пособий, которые им на безвозмездной основе предоставляет правительство.


По личному поручению главы государства произойдет дополнительная индексация пенсионных выплат на 8,6%. Начисление произойдет автоматически.


Индексация позволит смягчить уровень инфляции, который достиг своего максимума за последние 10 лет. Это связано с вводимыми ранее ограничительными мерами.


Правительству пришлось пойти на такой шаг, для того, чтобы пенсионеры смогли оплатить часть базовых расходов.

Законопроект, касающийся дополнительных выплат, был сразу принят в Государственной Думе, а сам документ в цифровом формате внесен в соответствующую базу данных.


Кто получает ЕДВ в 2022 году

ЕДВ представляет собой специальную денежную выплату, которая начисляется на счет гражданина каждый месяц. Пособие предназначено для отдельных социальных слоев, которые испытывают некоторые финансовые трудности и имеют физические ограничения.


ЕДВ получают следующие категории граждан:


Инвалиды 1, 2 и 3 группы.

Ветераны, участвующие в военных действиях, а также участники боевых действий и локальных конфликтов.

Участвующие в устранении последствий на Чернобыльской электростанции.

Как узнать размер ЕДВ?

Все очень просто. Размер пособия рассчитывается исходя из категории гражданина, к которой он причислен, а также стоимости НСУ. Для каждой социальной группы заранее подсчитан свой коэффициент.

НСУ — набор социальных услуг. В пакет НСУ входит дорогостоящие рецептурные лекарства, проезды в санатории, курортные учреждения и т. д.

Средний размер НСУ составляет 1313 рублей. На эту сумму государственные работники приобретают в магазинах необходимый комплект товаров. От него граждане имеют право отказаться. В этом случае на счет начисляется эквивалент в денежной форме.


Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%

По этому закону пенсионеры получат пенсии в повышенном размере, в том числе за январь. Проиндексированные пенсии начнут выплачивать с февраля, за январь пенсионеры получат компенсацию к уже полученной пенсии.


После индексации средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году составит 18 984 рубля. Сейчас пенсия проиндексирована на 5,9% и составляет 18 512 рублей, в 2021 году этот показатель был на уровне 17 481 рубль.


12 января Путин поручил правительству провести индексацию пенсий в стране на 8,6% - выше уровня инфляции.


Общий объем расходов на индексацию в 2022 году с учетом повышенной индексации, по данным Минфина, составит 549,7 млрд рублей. В бюджете Пенсионного фонда уже предусмотрено 377 млрд рублей на индексацию в 5,9%, дополнительно потребуется 172,7 млрд рублей.

Каким категориям российских пенсионеров снизят пенсии в феврале 2022 года

Как оказалось, снижение выплат затронет пять категорий людей пенсионного возраста, а также тех, кто получал пенсии через ПФР. Россияне, получающие пенсионные выплаты по утере кормильца, должны внимательно следить за количеством людей, которые получают денежные средства за умершего родственника. Согласно российскому законодательству, данная категория выплат зависит от точной пенсионной суммы, которую получал скончавшийся родственник.


Таким образом, иждивенцев, получающих данные выплаты, в феврале ожидает уменьшенное пособие. Те, кто более 10 лет получает пенсию по инвалидности и в 2022 году достиг пенсионного возраста, также будут обделены в выплатах. В законе сказано, что пенсия у инвалидов может быть меньше, чем их социальные выплаты.


Если человек, который долгое время проживал и работал на Крайнем Севере, решит переехать, и при этом у него не будет 15 или 20 лет стажа, то его пенсия будет пересчитана, и сумма окажется намного ниже, чем та, которую он должен был получить.

Ждать ли российским пенсионерам повышение пенсий с 1 февраля 2022 года

Несмотря на то, что некоторые категории людей пенсионного возраста столкнутся с урезанием выплат, большинство пенсионеров в феврале 2022 года ожидает повышение пенсий. Госдума уже утвердила новый законопроект об увеличении страховых выплат для неработающих пенсионеров.


Так, в декабре и начале января российские пенсионеры получили выплаты, проиндексированные на 5,9%, однако такая прибавка оказалась практически незаметной. В результате власти приняли решение проиндексировать выплаты на 8,6%.


Порядок индексации ЕДВ

Начисление повышенного ЕДВ происходит автоматически. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно.


При отказе от НСУ необходимо написать специальное письменное заявление на отказ от предоставления соответствующих услуг, чтобы получить на счет денежный эквивалент.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации