Индексация пенсий работающим пенсионерам: Кто получит рекордную прибавку и на сколько повысят выплаты работающим пенсионерам в 2022 году
Рекордную прибавку обещают работающим пенсионерам: получат не всеРаботающие российские пенсионеры в 2022 году смогут получить большую ...


Рекордную прибавку обещают работающим пенсионерам: получат не все

Работающие российские пенсионеры в 2022 году смогут получить большую прибавку к пенсионным выплатам. Речь идет не о всех трудящихся гражданах пенсионного возраста, а только об определенной категории получателей. Подробности о том кто и на сколько больше станет получать пенсию, продолжая при этом трудиться рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.


По словам эксперта, несмотря на то что решения по индексации для работающих пенсионеров в России все еще не приняты, часть официально трудоустроенных пожилых граждан все-таки смогут рассчитывать на прибавку.


Сегодня стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о новом показателе индексации страховых пенсий. С 1 января 2022 года они будут повышены на 8,6 процента. По умолчанию такая прибавка положена только неработающим пенсионером. Но, по словам эксперта, получить рекордную за все последние годы доплату смогут и некоторые работающие пожилые граждане, пишет издание.


Речь идет о тех пенсионерах, которые являются опекунами или попечителями.


«Они хоть и получают за свой труд зарплату, но благодаря недавно внесенным изменениям в законы уже не числятся работающими. Пенсионный фонд не признает их таковыми, а значит, они имеют право на ежегодную индексацию пенсий», – рассказал эксперт.

Он отметил, что фиксированная выплата к пенсии для таких граждан с февраля вырастет до 6500 рублей. А размер прибавки к пенсии будет индивидуальным. Но в среднем по стране он составит около 1500 рублей.


Индексация пенсий 2022 работающим пенсионерам: на сколько увеличатся выплаты?


Численность пожилых людей, продолжающих трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста, в России достигает порядка 9.5 миллионов человек. По подсчётам аналитиков, пересчёт выплат такому количеству людей потребуется около 200 миллиардов рублей.


Оксана Дмитриева, депутат питерского законодательного собрания озвучила величину индексации, которая окажется справедливой. По её словам, с учётом того, что с 2016 года трудоустроенным пожилым людям не было осуществлено ни одной дополнительной выплаты, сумма увеличения пенсии должна составлять порядка 3.5 тысяч рублей.




По мнению депутата, индексировать необходимо всем работающим пенсионерам, не делить их ни на какие группы.


Данные расчёты были проведены на основании увеличения размера выплат неработающим пенсионерам в течение последних пяти лет.


Вопрос в том, когда, с какого момента начать выплаты?


Но понятно, что чем позже правительство приступит к выплатам, тем соответственно больше денег сэкономит казна. Если на год на выплаты из бюджета потребовалось бы около 200 млрд. Рублей, то со второго полугодия 21-го, в два раза меньше.


Если правительственный вариант предлагает частичную индексацию, то президент, как гарант Конституции может сказать, что это несправедливо по отношению к другим категориям и призвать распространить индексацию на всех работающих.


Когда разморозят индексация пенсий работающим пенсионерам и в каком году: последние новости

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий с 1 января 2022 возобновить индексацию пенсий работающим россиянам. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.




Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры вынуждены работать — приводит содержание пояснительной записки к проекту.


Законопроектом предлагается внести изменение в закон «О страховых пенсиях» и признать утратившей силу статью от 2016 года об отмене индексации. Также предлагается с 1 января осуществить пересмотр размера страховой пенсии и размера фиксированной выплаты работающим пенсионерам по коэффициенту равному 104 рублям 69 копейкам, размер фиксированной выплаты к пенсии составит 6 401 рубль 10 копеек.


Ранее главам Минтруда Антону Котякову Минфина Антону Силуанову поручили проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров. Министерства должны должны будут изучить необходимость этой индексации и решить где брать финансирование.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются