Техосмотр 2022: новые правила и что грозит в случае ДТП без диагностической карты
Из-за изменения в законах о техосмотре возникают недопонимания. Что будет, если машина попадет в ДТП без ТО?В силу такие изменения ...


Из-за изменения в законах о техосмотре возникают недопонимания. Что будет, если машина попадет в ДТП без ТО?


В силу такие изменения вступили 30 декабря 2021 года. С того момента множество автомобилистов перестало быть обязано проходить технический осмотр транспортного средства.


Обязательное ТО, случаи

Если машины и мотоциклы, которые предназначены для личного пользования, необязательно должны проходить техосмотр, то такси, служебные машины, автобусы и грузовики по-прежнему должны пройти ТО.


ТО также нужен личным автомобилям, если:


автомобиль используется в служебных целях (такси, перевозка пассажиров);
внесены конструктивные изменения в авто;
при смене владельца и постановке на учет.


Личный транспорт, используемый в служебных целях, старше 10 лет должен проходить осмотр 1 раз в год.


Такси или машины, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров (например, экскурсионные) возрастом до 5 лет проходят ТО ежегодно, а старше 5-ти лет – 1 раз в полгода.


При этом, перевозка друзей и родственников не считается предоставлением услуг по перевозке пассажиров.


При покупке б/у автомобиля перерегистрировать его нужно в течение 10 дней со дня покупки. Если проигнорировать это правило, придется оплатить от полутора до двух тысяч рублей в качестве штрафа. Если машина старше 4 лет, нужно совершить техосмотр.


Страховка

Для оформления полиса ОСАГО диагностическая карта техосмотра не требуется, однако, при случае ДТП по вине застрахованного страховщики могут подозревать, что всеми виной неисправный автомобиль. В таком случае, диагностическая карта станет преимуществом в споре со страховщиком.


По закону, когда у виновника ДТП нет диагностической карты, страховая оплатит компенсацию пострадавшему, но вправе потребовать от своего клиента возмещения средств. Уже после ДТП доказывать, что авария прошла по вине неисправности непросто. К тому же, пройдя ТО, модно быть уверенным в безопасности автомобиля.


Штраф

Штраф за отсутствие техосмотра на личное транспортное средство, которое не включено в список средств для обязательного прохождения ТО, на данный момент не предусмотрен.


Штрафовать будут только тех, кто обязан пройти техосмотр: юрлица, ИП, физлица, которые попали под обязательный техосмотр.


Составляет штраф 500-800 рублей, а также с 1 марта 2022 года планируется новый штраф в две тысячи. Сама диагностическая карта дается собственнику автомобиля в электронном виде, а при желании можно заказать документ.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации