Праздник Петров день, приметы на 29 января: традиции, обычаи, главные запреты что нельзя делать в Петров день, молитвы к Святому Петру и заговоры
29 января отмечается народный праздник Петр-полукорм. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота и других домашних ...


29 января отмечается народный праздник Петр-полукорм. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота и других домашних животных осталось до весны. Первая часть названия отсылает к религии, так как христиане в этот день поклоняются веригам апостола Петра. В этот день надо забивать холодильник продуктами для того, чтобы жить в достатке.

Петров день 29 января 2022 года: что за праздник Петров День


Вериги (цепи) являются христианской реликвией. Ежегодно их почитают и им поклоняются. По преданию, апостол Петр был скован цепями, когда его арестовали в Иерусалиме по приказу царя Ирода. Он был в темнице, когда к нему пришел Ангел и освободил его. Тогда цепи упали с его рук, а Петр смог вернуться к своей миссии и проповеди.


Изначально вериги хранились в Иерусалиме, а потом патриарх Ювеналий подарил их императрице Евдокии – супруге византийского императора. Она отправила их сначала в Константинополь, а потом одну из них в Рим в качестве подарка своей дочери Евдоксии. Для хранения цепей была построена базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (в переводе с итальянского означает «святой Петр в цепях»). Сейчас там хранится одна цепь из Константинополя и две другие, которые сковывали руки Петра перед его распятием, когда он был заточен в Мамертинской тюрьме. Вторая цепь из Константинополя была разъединена и разослана в храмы по всему миру.


Что можно и нужно делать в Петров День 29 января 2022?


В этот день нужно набить холодильник разнообразной едой и сделать так, чтобы она вся пошла в обиход. Старайтесь купить разные продукты: мясо, молоко, рыбу, овощи и фрукты. Считается, что чем богаче выбор еды в холодильнике, тем больше финансового благополучия будет у вас в новом году.


Для того, чтобы избежать болезней, в этот день нужно было умываться святой водой. Для отвлечения злых духов от дома, на видное место клали серебряный предмет. Чаще всего использовалась небольшая ложка из серебра. Во многих культурах считается, что этот металл отгоняет нечисть.



Что нельзя делать в Петров День 29 января 2022? Главные запреты на Петров День

Если вам предложили угощенье, нельзя от него отказываться. Даже если это обычный кусок хлеба. Также запрещено выбрасывать хлеб, иначе у вас не будет денег на протяжении долгого времени.


Чтобы в следующем году вас преследовала удача, нельзя ссориться и сквернословить. Откажитесь от некоторых дел, которые подразумевают работу колющими и режущими предметами, так как это принесет несчастье в ваш дом.


Не стоит 29 числа лениться. Этот день старались посветить усердной работе. Уже после захода солнца можно расслабиться и отдохнуть.


Девушкам для сохранения своего здоровья запрещено стричь волосы, ногти, а также заплетать косы в этот день.


Приметы на Петров День 29 января 2022



Если на улице мороз 29 января, то будет жаркое лето.Если 29 января будет метель, то лето будет дождливым.Если ветер дует с севера, то похолодает и будет мороз.Если 29 января будет идти много снега, то весной ожидается много травы.


Старинные поверья и традиции на Петров день 29 января


В этот день крестьяне занимались тем, что проверяли свои запасы, в том числе и корм для скотины. Если всего было в избытке, то это считалось хорошей приметой. Люди верили, что тогда будет богатым урожай, а если припасов осталось приблизительно половина от заготовленного, то на еде начинали экономить.


Еще одно название, связанное с датой 29 января, – Волчий день, поэтому в этот день боялись встретиться с волками, в особенности найти клык волка. Это дурная примета, такая находка может только беду накликать. Из-за того, что в этот день нельзя брать острые предметы, крестьяне не брали в руки топоры, ножи, ножницы, иглы. А если предмет чем-то напоминал зуб волка, его также боялись брать в руки. В этот день девушки и женщины не расчесывали волосы, потому что у гребней тоже острые концы.


Простой люд верил, что 29 января волки могут проникнуть во дворы к людям и напасть на домашнюю скотину, поэтому мелкий и крупный скот в этот день запирали особым образом, на дверь вешали цепи и заваливали ее камнями. Булыжники, естественно, выбирали такие, чтобы их было можно потом легко разобрать.


Молитвы к Святому Петру, их читают 29 января


Петра считали покровителем рогатого скота и домашней птицы, поэтому существовал такой обряд. Надо было обойти коровник или курятник по часовой стрелке и прочитать молитву заступнику:


«Святой апостол Петр, ты покровительствуешь простым крестьянам, помогаешь им в делах насущных, так обрати свой взор на мое хозяйство, пошли свою защиту рогатому скоту и домашней птице, дабы им были не страшны морозы и хвори разные, дикие звери и голод. Пусть мой дом процветает, а слава твоя по свету гуляет. Аминь».


После проделанного ритуала можно было сходить в церковь и поставить свечку святому.


Святой Петр при жизни делал чудеса, он исцелял тяжело больных молитвой. Поэтому в этот день у него просили о здоровье, а если в доме был больной, над ним читали молитву и ставили у изголовья его кровати икону с образом святого апостола.


Слова молитвы звучат следующим образом:


«Великий апостол Петр, заступник небесный, слава о твоих чудесах исцеления разлетелась по земле быстрее, чем летают птицы в облаках. Ты верный ученик Господа Бога нашего и владеешь даром заветным, так помоги простому смертному избавиться от недуга страшного, который все силы забирает. Так пускай твоя слава только процветает. Аминь».


Также 29 января считается самым подходящим временем для проведения различных ритуалов, чтения заговоров. Таким образом можно было избавиться от головной боли и спасти домашнюю скотину от сглаза и порчи.


Заговор на Петров день 29 января


Дабы избавить себя от мигрени, крестьяне выходили на улицу в этот день и читали следующий заговор:


«По ветру мои недуги пустились, боли и страхи рассеялись, во имя Петра злая сила отступи, простому смертному страдания облегчи. Чтобы боли моей как не бывало и все скоро прошло или пропало».


После проделанного ритуала больному надо было лечь на кровать и 15 минут полежать с закрытыми глазами, а у изголовья его должна находиться икона святого Петра. И обычно головная боль отступала. После этого надо было постараться заснуть.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются