Все новости

День кошек в России 1 марта 2019

Всемирный день кошки и кота: какого числа отмечают в России и в других странах - 1 марта или 8 августа, как проходит международный праздник




Свои праздники есть не только у представителей различных профессий — от учителя до маркетолога, — но и у наших пушистых любимцев. Это Всемирный день кошки — ещё один повод поздравить питомцев банкой вкусных консервов.

«Кошачья история» — от древности до наших дней

Историкам неизвестно, сколько в точности лет живёт рядом с человеком домашняя кошка. Впервые приручили это гордое животное египтяне 6–9 тысяч лет назад. В Древнем Египте кошки считались воплощением богини плодородия Бастет и почитались как священные животные: наказанием за убийство кошки была смертная казнь. Этих животных даже хоронили так же, как и знатных людей — мумифицировали.
Богиня плодородия Бастет представлялась древними египтянами в виде кошки
Вместе с финикийцами первые хвостатые из Египта морем попали в Рим и Грецию, оттуда отправились на территории современных Англии и Грузии и дальше в Европу. В мифах разных народов эти животные представали спутниками богов: в Риме сопровождали покровительницу охоты Диану, у скандинавов — олицетворение любви и плодородия Фрейю.
В скандинавской мифологии богиня Фрейя ездила на колеснице, запряжённой кошками
Впрочем, не всегда всё шло так гладко: позже, в средневековой Европе, кошек стали считать пособниками ведьм и нечистой силы и сжигали на кострах. Существовали даже варварские методы лечения через сжигание чёрных кошек в железных клетках — например, так предполагалось облегчать страдания больных «пляской святого Витта» (эпилепсией).
Нужно сказать, что за истребление огромного количества кошек Европа заплатила увеличением масштаба эпидемий «чёрной смерти», когда из-за отсутствия этих животных сильно расплодились грызуны-переносчики чумных блох.
Всеобщая любовь пришла к кошкам в Европе только в эпоху Возрождения — время расцвета науки и искусства.
В эпоху Возрождения отношение к кошкам вновь поменялось, их стали любить и воспевать их грациозность
В Азии кошки впервые появились в Китае, откуда потом перебрались в Японию, где с течением лет приобрели статус одного из наиболее почитаемых животных. Считается, что первые кошки прибыли в Страну восходящего солнца в период Нара — в VI веке до н. э. с китайскими кораблями, на которые их брали, чтобы охранять священные буддистские книги.

Старая японская гравюра «Женщина отрезает подол кимоно, чтобы не разбудить кошку» подтверждает, что кошки были очень почитаемы
Первые кошки, завезённые в Японию, были белого цвета, такими они и изображены на большинстве старых гравюр
В наших же краях — на Руси — кошки оказались в VII веке до н. э. Они приехали с купцами как заморская диковинка, спасение от мышей. Русские мурлыки того времени были помощниками по хозяйству, охранниками и очень дорогим и ценным имуществом. Почти девятьсот лет потребовалось, чтобы усатые мышеловы смогли стать доступными и для людей с небольшим достатком.
Кот Алабрыс — герой русских народных сюжетов, подчёркивающих его ум, находчивость и ловкость в поимке мышей
Как вы могли заметить, основной «обязанностью» кошек всегда была охрана ценных книг, припасов и урожая от грызунов. Гораздо позже люди обратили внимание и на их личностные качества. В наше время охотничьи функции кошек отошли на второй план, а люди по достоинству оценили разнообразие расцветок мягкой шкурки, гордый, но при этом лояльный к человеку характер и успокаивающее мурлыканье, создающее уют в доме.

Всемирный «кошкин день»


В общемировом масштабе День кошек — это праздник признания заслуг усатых-полосатых в культуре, искусстве и даже мировой экономике (сколько зерна, книг, ценных реликвий спасено), а также выражение любви и даже почитания к этим животным.
Впервые его отпраздновали 8 августа 2002 года по инициативе Международного фонда Animal Welfare. Практической целью праздника стало привлечение внимания к проблемам бездомных животных, стерилизации и стихийного разведения питомцев — социальный подтекст, ставший лейтмотивом всех мероприятий, посвящённых ему. Так, защитные организации используют праздник как средство коммуникации с населением и проводят выставки, дни открытых дверей в приютах и международные акции. Коммерческие компании создают тематические товары, спонсируют массовые мероприятия и зовут посетителей в кошачьи кафе. А рядовые владельцы участвуют во всём этом или просто выкладывают новые фото своих питомцев и радуют их праздничным обедом.

Хотя 8 августа и был признан Международным днём кошки, многие страны с этим не согласились и празднуют его по-своему.

Национальный день кота в США


В США похожий праздник отмечают уже больше десяти лет — с 2005 года при поддержке ASPCA (Американского сообщества по предотвращению жестокого обращения с животными).Обычно ASPCA курирует самых разных животных, но на тот момент в американском обществе был сильно заметен перекос в сторону «собачников», поэтому потребовался праздник, способный указать на проблему бездомных кошек, «завербовать» волонтёров и привлечь внимание общественности к приютам и воспитанию гуманного обращения с этими животными.

День кота в США призван привлечь внимание к вопросам гуманного отношения к животным
Официальный сайт Национального дня кота (National Cat’s Day) отмечает, что праздник нужен был, чтобы показать публике количество кошек, нуждающихся в спасении ежегодно, и поощрить поклонников этих животных ещё раз вспомнить о любви и дружбе, которую коты приносят в их жизнь.


День Неко-сан — Япония


Неко-сан — это уважительное обращение, что-то вроде «Господин Кот». В Японии к этим животным сохранилось особое, трепетное отношение. Путешественники по Азии отмечают, что кошки в Стране восходящего солнца повсюду: у каждой двери заведения встречает «манэки-неко» (так называемые приглашающие кошки, талисманы на удачу), много популярных котокафе, сообществ в социальных сетях, изображений на вывесках, в рекламе, фильмах и аниме. В состав Японии входят два острова, заселённые почти исключительно кошками (их там живёт больше, чем людей) — Тасиро и Аошима. Именно в Токио изобрели Meowlingual — устройство, предназначенное для перевода мяуканья на «человеческую речь».

День кошки в Японии отмечают 22 февраля вот уже более 30 лет, именно в 1987 году идею одного из крупных производителей кормов поддержали в голосовании тысячи людей. Любовь японцев к символизму нашла своё отражение и здесь. В японском языке наше русское «мяу» звучит как «нян» (вспоминаем хотя бы радужного «нян-кэта»). Оно же похоже на слово, означающее «два». Вот и получается, что дата, совмещающая в себе сразу три двойки, идеально подошла для празднования. По легенде о создании этого праздника, в процессе решения вопроса о дате около стола рекламного менеджера неожиданно подала голос кошка, и в этом звуке он сразу услышал идеальный ответ.

Фестиваль Кагурадзака Бакенеко

В Японии есть ещё один менее известный праздник кошек — фестиваль Кагурадзака Бакенеко. Бакенеко — герой японского фольклора, призрак, который раньше был домашним питомцем, но приобрёл сверхъестественную силу — ходить на задних лапах, принимать облик хозяина, создавать огненные шары и даже оживлять мёртвых. Любопытно, что по легендам стать бакенеко может любая кошка с длинным хвостом, дожившая до 13 лет или весящая 3,75 кг.
Традиционно этот необычный фестиваль проходит в районе Токио Кагурадзака, в котором жил Нацумэ Сосэки — автор легендарного романа «Я кот». По масштабам праздник больше напоминает парад: участники наряжаются в яркие костюмы, расписывают свои лица тематическим гримом и веселятся.
Фестиваль Бакенеко напоминает праздничный парад: участники в костюмах кошек или загримированы под них, кругом веселье

День кошки в Европе


Большинство стран Европы переняли традиции празднования Международного дня кошек 8 августа. Однако нужно вспомнить и несколько необычных примеров.

Великобритания

Особенно ценят пушистых мышеловов в Великобритании. Это неудивительно: по статистике, каждый год одна кошка спасает от мышей около десяти тонн зерна. Некоторые английские коты даже находятся на государственной службе — охраняют реликвии Британского музея. За это они получают соцпакет в виде хорошего жилья, униформы и отличного корпоративного питания.
Кошки в костюмчиках — одна из особенностей празднования английского дня кошки
Но, разумеется, поздравление получают не только «официалы». Виновниками торжества становятся все кошки — как домашние, так и несущие службу на благо общества. Помимо традиционных вкусностей и внимания, зачастую в этот день они получают и новые наряды: хозяева либо шьют кошачьи костюмы сами, либо покупают в магазинах.

Польша

Поляки празднуют День кошки зимой — 17 февраля. В больших городах ранним утром перекрывают крупные улицы, и начинается празднество: веселье в тематических костюмах, «кошачьи» развлечения. Особенно зрелищно выглядят игры с огромными шерстяными клубками, похожими на те, с которыми так любят изображать котят иллюстраторы. Участники праздника гоняют клубки и в результате оказываются обмотанными паутиной из разноцветных нитей.
Игра с клубками — ключевой момент в праздновании дня кошки в Польше
Конечно же, праздник не ограничивается весёлыми дурачествами. В этот день проводятся различные выставки, соревнования и конкурсные программы для всех желающих. А основной целью, подобно большинству таких мероприятий, является благотворительный сбор на корм и лекарства для бездомных животных и плановую стерилизацию.

Италия


День кота в Италии празднуется два раза: 17 февраля и — отдельно в память о чёрных котах и несправедливом отношении к ним инквизиции когда-то — 17 ноября. Любопытно, что несчастливое для итальянцев число 17 было выбрано специально: чтобы развеять миф о приносящих несчастье котах. Предпочтение же ноября также не случайно: это то неприятное время года, когда ночи самые длинные — месяц ведьм и нечистой силы.

Февральский праздник называется «Национальный день кошек». Его отмечают в Италии с 1990 года, когда журналистка Клаудия Анджелетти предложила организовать подобное торжество для чествования домашних питомцев, а читатели издания Tuttogatto выбрали самый подходящий день. Особенно прижился он во Флоренции: именно здесь ежегодно проводится художественная выставка на кошачью тематику Gattart.

Праздник 17 ноября носит название «День защиты чёрных кошек». Поводом к его учреждению послужила удивительная для XXI века суеверность итальянцев. К 2007 году Ассоциация по защите животных обнаружила, что тысячи котят гибнут только из-за предубеждений по отношению к их цвету, а найти «хорошие руки» чернышу и вовсе крайне сложно для приюта. Первым шагом и стало учреждение специального праздника, призванного разрушить суеверия и предрассудки.

Бельгия


Праздник в Бельгии немного похож на итальянский. С 1955 г. раз в три года во второе воскресенье мая в городе Ипр проходит Каттенстут (нид. Kattenstoet) — «Фестиваль кошек». Мероприятие призвано напоминать о страшной средневековой истории — традиции выбрасывания живых кошек с колокольни Палаты суконщиков Ипра на городскую площадь. Существуют различные версии относительно появления этого обычая. Одно из возможных объяснений — вера в связь этих животных с нечистой силой и уничтожение злых духов путём сбрасывания их носителей с высоты.

В наши дни некогда варварская традиция приобрела игровые черты: в кульминации парада актёр в шутовском костюме поднимается на колокольню Палаты суконщиков и сбрасывает в толпу плюшевые игрушки в виде кошек. Поймать такую считается доброй приметой. Затем сжигают чучело ведьмы и веселятся. Праздник сопровождается маскарадом, переодеваниями в колдунов, средневековых крестьян, мышей и кошек, играет живая музыка, по улицам гарцуют всадники.

За прошедшие годы фестиваль стал очень популярным туристическим мероприятием и поспособствовал укреплению местной экономики.

Видео: фестивальное шествие в Ипре


День кошки в России


В России День кошки отмечают в самом начале весны — 1 марта. Впервые его организовал Московский музей кошки совместно с редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 г. На тот момент история музея насчитывала уже около 70 лет (с 1933-го года), и ему было что показать своему зрителю: произведения искусства, связанные с кошками, опыт различных выставок и специализированных шоу, собственную телепрограмму (на канале «Столица»). Неудивительно, что именно ему выпала честь стать первооткрывателем такого замечательного праздника.
Почему в марте? В этом месяце во всех дворах начинают подавать голос коты, что может знаменовать собой приход весны.


День кота в Эрмитаже проводят ежегодно, обычно весной (в апреле-мае). Официально праздник возник только в 2011 г., но ведёт свою историю ещё со времён Петра I и Елизаветы Петровны. Первый русский император лично привёз большого кота из Голландии в Зимний дворец, пытаясь решить проблему мышей. Конечно же, этого оказалось недостаточно. Не прошло и пятидесяти лет, как в 1745 году его дочь подписала официальный указ о повелении «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных [кастрированных] котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Так в Петербург прибыли 300 кошек (по числу лейб-гвардейцев, помогавших Елизавете Петровне при восшествии на престол). Ещё позже другая русская императрица — Екатерина Великая — издала указ о зачислении мышеловов на государственную службу.

С тех пор коты жили в Эрмитаже постоянно, и лишь однажды покинули его — в блокадные годы. После войны сюда снова завезли несколько тысяч котов, которые с честью справились с разбушевавшимися грызунами и очистили от них галереи и хранилища. На этот раз они прибыли из Сибири: Омска, Тюмени, Иркутска.

Сейчас в Эрмитаже «служит» около 80 хвостатых охранников. Каждый из них имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. В дни праздника водят особые экскурсии по их «квартирам» — подсобным помещениям, — читают лекции, организуют мастер-классы и конкурсы. Популярны стали и акции пристройства в добрые руки (в Эрмитаж часто подбрасывают животных), и сборы пожертвований — музейные коты находятся на обеспечении сотрудников, средства на их содержание не заложены в бюджет, поэтому благотворительность здесь жизненно необходима.
Издавна коты охраняют Эрмитаж от грызунов

Второй день петербургских кошек отмечается 8 июня. История этого события началась ещё в 1999 году, когда предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — Елисея и Василису. Их и сейчас можно видеть на Малой Садовой улице друг напротив друга. А в 2005 году «митьки» (группа местных художников) установили на карнизе своей мастерской третью скульптуру от И. Ботки (авторства Владимира Петричева) — Тишку Матроскину — фигуру кошки в тельняшке, и учредили день петербургских котов.

Фотогалерея: фигуры котов в Санкт-Петербурге

Кот Елисей — один из петербургских котов
Тишка Матроскина украшает карниз мастерской петербургских художников
Празднования Всемирного дня котов в Санкт-Петербурге проходят, как правило, массово — на Дворцовой площади и в Государственном Эрмитаже. Участники одеваются в полосатую одежду, яркие костюмы, кошачьи ушки и запасаются гримом. За месяц до события открываются выставки, посвящённые мурлыкам, в день празднования проходит парад и дефиле питомцев, ярмарки, мастер-классы и акции по пристройству животных из приюта и агитации.


Как отпраздновать кошачий день


Какой бы из вышеперечисленных праздников вы ни решили отмечать, встаёт вопрос, как это сделать. Предлагаем ряд идей, испробованных на опыте автора и его друзей:
  • Купить любимцу что-нибудь особенно вкусное. Например, те самые дорогущие консервы, мимо которых вы часто ходили в зоомагазине. В честь праздника можно даже попробовать ассортимент вкусов.
  • Приобрести или смастерить своими руками симпатичный кошачий домик, когтеточку или лежанку. Если питомец уже обеспечен всем необходимым, можно подумать о специальных полочках и лазалках для него — их никогда не бывает много. Например, есть ли у вас карниз у подоконника, чтобы любимец мог нежиться на солнце?
  • Вычесать мурлыку и сделать ей расслабляющий (как кошку, так и хозяйку) массаж.
  • Позаботиться о безопасности любимца: приобрести хороший ошейник и бирку с именем и номером хозяев, решиться на чипирование (ведь эти создания всегда так активно интересуются открытыми дверьми), посоветоваться с ветеринаром и сделать необходимые прививки, заказать сетки на окна.
  • Взять котёнка с улицы или из приюта.
  • Попробовать себя в качестве волонтёра — помочь местной зоозащитной организации: поиграть с животными, почистить клетки и лотки, распространить среди друзей информацию о кошках, нуждающихся в хороших руках.
  • Пожертвовать в приют немного денег или необходимых вещей: еды, игрушек, наполнителя, одеял, лекарств.
  • Помочь бабушке или пожилой соседке с её кошками — почистить лотки, свозить в ветеринарную клинику на стерилизацию, поиграть с животными.
  • Устроить дома праздник для детей: испечь печенье в виде котят, сделать тематический грим, надеть красивое платье с кошками, тельняшку или кошачьи ушки. Чтение стихов, игры, песни и танцы прилагаются. Если детей нет, не беда — взрослые тоже любят кошек и веселье.
  • Посвятить день изобразительным искусствам — нарисовать кота с натуры, заняться скетчингом или сделать красивый фотосет и выложить в социальные сети. Можно даже пригласить профессионального фотографа-анималиста и получить полсотни великолепных портретов, каждый из которых захочется вставить в рамку и повесить на стену.
  • Наконец, для матёрых «кошатников»: вспомнить ушедших, но по-прежнему любимых и поднять за них бокал вина, а лучше — кружку молока.
Благодаря силе интернета сегодня пропустить День кошек стало гораздо сложнее — социальные сети и информационные сайты напомнят нам, когда нужно поздравить питомцев, выпуски новостей по телевизору тоже не обойдут вниманием. Но неважно, по обычаям какой страны вы будете праздновать и когда — ведь это всего лишь ещё один повод вспомнить о прекрасных грациозных животных рядом с нами, о любви и дружбе, которые они дарят.

Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie
Пенсии 2019, индексация, повышение // 12:35
ПФР намерен заранее уведомлять россиян о размерах будущих пенсий