Какой церковный праздник сегодня 18 января 2022 года у православных
Церковные православные праздники во вторник 18 января 2022 года.

Церковные православные праздники во вторник 18 января 2022 года. Календарь христианских праздников с описаниями. Какие важные события отмечает сегодня Церковь. Главные праздники, а также традиции и обычаи, о которых стоит знать верующим людям, чтобы провести этот день правильно.

Какой церковный праздник сегодня 18 января 2022 года у православных

18 января 2022 — какой церковный праздник

18.01.2022 отмечается множество православных праздников и дней памяти святых. Из них наиболее выделяется один — Крещенский сочельник или Навечерие Богоявления. Данный праздник задаёт характер всему дню, определяет главные мероприятия и традиции дня.

Крещенский сочельник 18 января

Канун одного из главных христианских праздников — Крещения, носит название Крещенский сочельник. Данный праздник имеет несколько основных традиций и обычаев, которые стараются соблюдать все верующие люди. Некоторые из традиций стали настолько популярными, что им следуют даже те, кто не относит себя к верующим, например, крещенское окунание в воду.

18 января — подготовка к двунадесятому непереходящему господскому празднику. В этот день принято соблюдать Пост, то есть отказываться от пищи животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Принято готовить постные блюда. От одного из таких постных блюд, собственно, и произошло название праздника. Сочельник — от блюда «сочиво».

Водоосвящение. В ночь с Сочельника на Крещение вся вода становится священной. Считается, что крещенская вода обладает особыми свойствами, применяется для лечения, очищения, освящения и так далее. Здесь стоит понимать, что вода в Сочельник и на Крещение обладает особыми свойствами, однако только та, что взята в Церкви, является святой.

Верующие в ночь на Богоявление набирают воду, которую хранят возле икон. Воду берут как в церкви, так и в реках, из-под крана или же талую из чистого снега. Считается, что такая вода может простоять целый год и не потеряет своих свойств. Её дают болеющим людям, принимают по ложечке натощак, окропляют дом для очищения и защиты и так далее.

Вода из нечистых источников, например, из реки или водопровода, не рекомендуется к употреблению. Такой водой умываются или производят другие традиционные ритуалы. Если же крещенская вода всё же испортилась (помутнела, стала пахнуть и т. д.), её нужно вылить в реку или полить ей цветы, растения в саду, а вот выливать в раковину или унитаз крещенскую воду не рекомендуется.

Ещё одна популярная традиция — окунание в прорубь. Специально для этого на водоёмах делается прорубь в виде креста или прямоугольной формы, священнослужитель освящает воду в водоёме. После этого любой желающий может окунуться. Стоит знать одну важную вещь!

Данная традиция не считается исконной для христианства и появилась относительно недавно. В недавнем прошлом таким образом люди смывали с себя грехи за своё поведение во время Святок и следование народным традициям (колядование, гадание, веселье, игры и т. д.). Церковь хоть и поддерживает такую традицию, но всё же напоминает, что делать это необязательно. Гораздо правильнее будет пойти в церковь, но если хочется утвердить свою веру ещё и таким образом, то это не возбраняется, и любой желающий может это сделать, если у него нет каких-либо противопоказаний по здоровью.

18 января 2022 — православный календарь

Сегодня проходит день памяти многочисленных святых.

День памяти священномученика Феопемпта и мученика Феоны 18 января

Феопемпт и Феона Никомидийские — мученики, которые пострадали при гонениях на христиан во времена правления императоров Диоклетиана и Максимиана. Были замучены и казнены в IV веке. Феопемпт, будучи епископом в Никомидии, отказался поклониться языческому идолу, за что был подвергнут жестоким мучениям. Для того чтобы сломить его дух, был приглашён царский волхв Феон, который пытался отравить Феопемпта ядом, однако после безуспешных попыток он сам провозгласил себя христианином, за что получил новое имя в крещении — Синезий. После пыток оба были казнены. Сегодня память святых отмечается 18 января.

День памяти преподобной Синклитикии Александрийской 18 января

Синклитикия Александрийская (ок. 270 — ок. 350) — христианская святая, почитается в лике преподобных. Имела знатное происхождение, но выбрала служение Господу. Раздав своё имущество нуждающимся, вместе со своей слепой сестрой приняла иночество и поселилась в одной из гробниц, которая принадлежала её родственникам. Являлась наставницей для монахинь. Под конец своей жизни, страдая от серьёзной болезни, она предсказала час своей смерти.

Также в этот день совершается память святых: преподобной Аполлинарии (ок. 470), преподобного Мины Синайского (VI), преподобного Григория Акритского (ок. 820), преподобного Фостирия, мученика Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921), мученицы Евгении Доможировой (1933), священномученика Сергия Лаврова, пресвитера (1934), мученика Матфея Гусева (1938), преподобного Симеона Псково-Печерского (1960).

18 января 2022 — православные именины

Именины по православным традициям сегодня отмечают: Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукиан, Матфей, Мина, Михей, Роман, Саис, Сергей, Симеон, Синесий, Синклитикия, Татьяна, Феоид, Феона, Феопемпт, Фома, Фостирий.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются