Какой церковный праздник сегодня 11.12.2021 чтят православные



День памяти святого Стефана. Принял мученическую смерть в период гонения на иконы и их почитателей императором Константином Копронимом (вторая половина VIII века).

11 декабря отмечаются 5 православных церковных праздников:


1. Преподобномученика Стефана Нового

День памяти святого Стефана. Принял мученическую смерть в период гонения на иконы и их почитателей императором Константином Копронимом (вторая половина VIII века).


2. Сойкин день

(Мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен)

Приурочен святому Иринарху и семи женщинам, пострадавшим за веру в Христа при императоре Диоклитиане.


3. Святителя Феодора Ростовского, архиепископа

Церковь празднует память Ростовского архиепископа Феодора (имя при рождении - Иоанн). Жил в XIV веке. Основал Симонов монастырь на берегу реки Москвы и Рождественский девичий монастырь в Ростове. Занимался иконописью.


4. Священномученика Серафима (Чичагова), митрополита

Церковь чтит память митрополита Серафима Чичагова (имя при рождении - Леонид). Годы жизни: 1856-1937. Занимался иконописью, сочинением церковной музыки. В 1937 году его арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне. Прославлен в 1997 году.


5. Рождественский пост (14 день праздника)

Многодневный пост. Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста - 40 дней.


День памяти мучеников Стефана Нового и Серафима – история


Стефан Новый проживал в VIII веке и запомнился как создатель общин, в которые входили праведники. Значительную часть своей жизни святой Стефан скрывался в Константинополе от подчиненных императора-еретика, занимавшихся гонениями православных и иконоборчеством. Вместе с отшельником Иоанном Стефан образовал на горе святого Авксентия обитель для таких же преследуемых праведников. Сам он стал в ней игуменом.


Однажды Стефана все-таки отыскали и арестовали. Он был брошен в темницу, а затем казнен. Согласно преданиям, на следующий же день после его гибели Константинополь был погружен во тьму и оказался в эпицентре мощной бури.


Священномученик Серафим (он же Леонид Чичагов) рос в семье военного и считался представителем именитого дворянского рода. Во второй половине XIX века он поучаствовал в Балканской войне, а после возвращения в Санкт-Петербург стал учеником протоиерея Иоанна Кронштадского, от которого затем принял священнический сан. Серафим был женат около 16 лет, а после смерти супруги принял монашеский постриг и начал служить настоятелем в монастыре.

В начале XX века он стал епископом Сухумским, а позже – архиепископом. К 1921 году Серафим дослужился до сана митрополита. В таком статусе он оказался в Архангельской области, где жил в местном монастыре. Спустя 7 лет Серафим вернулся в Ленинград, где проработал до 1933 года, после чего был отправлен на покой. 11 декабря 1937 года его арестовали и расстреляли за антисоветскую агитацию и пропаганду. Перед смертью митрополит заявил, что гонения христиан все равно всегда заканчивались торжеством православной веры. К новомученикам Серафима причислили только в 1997 году. Православные теперь вспоминают о нем каждый год в день его смерти.


Что можно делать 11 декабря всем православным


На Руси 11 декабря называли Сойкиным днем. Эта маленькая птичка, умеющая повторять различные звуки, считалась предвестницей счастья. В народе верили, что если в этот день человек увидел во дворе сойку, он весь год будет счастлив и удачлив.


Что можно 11 декабря:


• На Руси верили, что в Сойкин день каждый человек может заглянуть в свое будущее.


• В Сойкин день можно отправиться на службу в храм и помолиться преподобномученику Стефану о счастье и благополучии в семейной жизни.


• 11 декабря можно обращаться за советом к старшим людям. Считалось, что сегодня можно получить ценный и полезный совет, помогающий в решении важных жизненных проблем.


• В церковный праздник 11 декабря можно узнать, в какой стороне проживает суженый или суженая. Для этого незамужней девушке или неженатому парню нужно было идти за сойкой, прилетевшей во двор. Она обязательно укажет путь к настоящей любви.


Что нельзя делать 11 декабря


С Сойкиным днем на Руси связывали свои правила и приметы, помогающие избежать бед и несчастий.


11 декабря нельзя:


• 11 декабря нельзя ссориться и выяснять отношения с близкими людьми, иначе можно окончательно испортить отношения с родными и наладить их будет очень непросто.


• В Сойкин день запрещается одалживать деньги или самому брать взаймы. Считалось, что так можно отдать свое материальное благополучие и надолго остаться с долгами.


• 11 декабря нельзя одалживать не только деньги, но и продукты питания – соль, хлеб и другое продовольствие.


• В церковный праздник 11 декабря нельзя убирать в доме после полудня. На Руси верили, что так можно привлечь внимание нечистой силы, которая останется в жилище до самого Рождества. Постарайтесь не убирать дом вечером, чтобы не отпраздновать Рождество с нечистью.


• Незамужним девушкам запрещалось ходить в такой день с распущенными волосами. Они рисковали надолго остаться без женихов.


• Если на улице шел снег, по нему старались сильно не топтаться, чтобы не затоптать свою удачу. Зато снег собирали в руки, произнося вслух самое сокровенное желание, после чего подбрасывали хлопья вверх.


• 11 декабря был не лучшим днем для признания кому-либо в любви. Существовала повышенная вероятность быть отвергнутым.


• Планы на будущее предпочитали в такой день не строить.


Народные приметы 11 декабря


1. Если в этот день погода была сухой и морозной, то засушливым ждали и следующее лето.
2. Громко хлопающие крыльями гуси – к оттепели. Визжащие в хлеву поросята – к похолоданию.
3. Большое количество ворон в небе – к скорой метели. Если они предпочитают сидеть на нижних ветках деревьев – к сильному ветру. Если вороны ходят по земле – к потеплению.
4. Огонь не хочет разгораться в печи – к теплой погоде.
5. Если при свете дня пошел снег – долго не пролежит, если ночью – растает еще не скоро.
6. Если резко потеплело, то скоро сильно и надолго похолодает.


Именины 11 декабря


Именины в этот день отмечают мужчины, названные при рождении Викентием, Рафаилом, Алексеем, Андреем, Василием, Григорием, Даниилом, Иваном, Константином, Николаем, Павлом, Петром, Рафаэлем, Серафимом, Сергеем, Степаном, Теодором, Федором, Фомой, Харитоном или Яном.


Среди женщин именины 11 декабря отмечают Анисии, Анны и Прасковьи.


Рожденных 11 декабря считали сильными, выносливыми и волевыми людьми, из которых нередко вырастали лидеры и руководители. Верили, что они могли повести за собой других людей и указать им путь истинный.




Motorola выпустила флагманский смартфон Edge X30 с камерой под дисплеем
Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie