Православные сегодня отмечают несколько праздников



7 декабря отмечается 4 православных церковных праздника
Православные сегодня отмечают несколько праздников


7 декабря отмечается 4 православных церковных праздника:

1. Катерина Санница.

Почтение памяти святой Екатерины родом из Александрии (287-305 гг.). Приняла мученическую смерть через обезглавливание за веру в Христа в период правления императора Максимиана.

2. Великомученика Меркурия.

Приурочен святому Меркурию. Служил в римской армии во времена правления императоров-язычников Декия и Валериана. Был обезглавлен в Кесарии Каппадокийской за веру в Христа.

3. Мученика Меркурия Смоленского.

В честь святого Меркурия. Служил в войске смоленского князя. Принял смерть в бою с татарами. Празднование установлено в конце XVI века

4. Рождественский пост (10 день праздника).

Многодневный пост. Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста - 40 дней.

Главным церковным праздником у православных является День памяти святой Екатерины (Екатерины Александрийской, проживавшей в III веке).


Она занималась изучением древних рукописей, созданных мудрецами, философами и стихотворцами. Ее также запомнили как прекрасного оратора и полиглота. Христианкой Екатерина стала после крещения сирийским монахом. Существует предание, согласно которому в ночь после крещения Екатерине приснился Иисус Христос, подаривший ей кольцо и назвавший ее своей невестой.


Уход из жизни Екатерины был трагическим. Христианка рискнула посетить храм, в котором император Максимин организовывал жертвоприношения языческим богам. Женщина намеревалась убедить его сменить веру, но император в ответ пригласил свою гостью на ужин, во время которого потребовал от нее признания язычества. Екатерина отказалась это делать, после чего Максимин приказал схватить ее, отправить в заточение и подвергнуть пыткам. Даже сидя в темнице, великомученице удалось убедить сменить веру посетивших ее супругу императора и преданного ему военачальника. Узнав об этом, Максимин пришел в ярость, но все же предоставил Екатерине последнюю возможность остаться в живых. Для этого она должна была отказаться от христианства и выйти за императора замуж. Женщина осталась непоколебимой и была обезглавлена. По преданию, после смерти Екатерины из ее раны шла не кровь, а молоко. При этом ее исчезнувшее тело, как считается, забрали ангелы.

Что можно делать православным 7 декабря


• в День святой Екатерины можно гадать, и этим занимались практически все — и девушки, и юноши.

• Самым распространенным способом было: вырвать вишневую ветвь и поставить ее в вазу до Рождества. Если она распускалась — это значило, что брак будет очень удачным и счастливым.

• Стол можно накрывать только из разрешенных блюд, а это были каши и борщ.

Что нельзя делать православным 7 декабря

• Исключались любые работы на земле, физический труд.

• Нельзя было ничего строить, ремонтировать и шить.

• Танцевать в День святой Екатерины запрещено постом.

• Ни в коем случае нельзя было ругаться с окружающими. Общение с любым человеком в этот день должно было быть дружелюбным и спокойным.

• Любой другой способ передвижения по улице, кроме саней, был под запретом.

Именины 7 декабря

Именины в этот день отмечают мужчины, названные при рождении Корнилием, Митрофаном, Порфирием, Александром, Алексеем, Григорием, Евгением, Иваном, Марком, Михаилом, Симоном или Яном.

Среди женщин 7 декабря именины отмечают только Августины, Екатерины и Катарины.

Рожденные 7 декабря, как считалось, с детства наделяются умением радоваться жизни и дружелюбием. При жизни они находят позитив даже в бедах и неудачах.




Motorola выпустила флагманский смартфон Edge X30 с камерой под дисплеем
Samsung Galaxy S10e: первые шпионские фото и дизайн
В Chrome OS добавили поддержку приложений для Android Pie