Новости Донбасса 19 февраля 2022: будет ли война Украины с Россией. Последние новости ДНР и ЛНР, обзор военных действий, эвакуация населения
Донбасс Новости сегодня 19 февраля 2022: Верещук призвала жителей ДНР и ЛНР эвакуироваться на УкраинуСпасаться на подконтрольной Киеву ...

Донбасс Новости сегодня 19 февраля 2022: Верещук призвала жителей ДНР и ЛНР эвакуироваться на Украину

Спасаться на подконтрольной Киеву территории призвала жителей ДНР и ЛНР вице-премьер Украины Ирина Верещук 18 февраля в ходе брифинга Совета национальной безопасности.


«Едьте к нам. Найдите способ перейти КПП или другой способ. Мы вас ждем», — заявила Верещук.

Напомним, власти ЛНР и ДНР объявили массовую эвакуацию мирных жителей на территорию Российской Федерации перед лицом усиливающегося обстрела территорий самопровозглашенных республик со стороны ВСУ.


Напомним, на фоне криков западных политиков и сми о якобы неминуемом «российском вторжении» на Украину, ВСУ сосредоточили на линии соприкосновения в Донбассе половину своего личного состава. Украинская армия ведет регулярные обстрелы территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, применяя запрещенную технику, в том числе ударный турецкий беспилотник Bayraktar и РСЗО «Смерч» и «Ураган». Кроме того, в распоряжении украинской армии имеются противотанковые ракетные комплексы Javelin, поставленные из США в качестве военной помощи.


Что сейчас происходит на границе России и Украины 19 февраля 2022: Внеочередное заседание контактной группы по Донбассу

Внеочередное заседание контактной группы по Донбассу состоится утром 19 февраля, ситуация с безопасностью в регионе очень тревожная, сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе Микко Киннунен.


"Внеочередное заседание ТКГ (трехсторонней контактной группы - ред.), которое я созвал сегодня вечером, переносится на завтрашнее утро. Ситуация с безопасностью в Донбассе и вдоль линии соприкосновения очень тревожная", - написал он в Twitter.


Ранее в пресс-службе делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу подчеркнули, что внеочередное заседание ТКГ, созванное на 18 февраля 2022 года по инициативе координатора ОБСЕ в ТКГ, не состоялось якобы "из-за отказа российской стороны". Украинская делегация в контактной группе заявила о готовности "немедленно" обсуждать ситуацию в Донбассе в рамках контактной группы для предотвращения провокаций.


Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, Киев игнорирует минские соглашения, применяя минометы и артиллерию. Представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник сообщил что, обстреливая территорию республик Донбасса из тяжелого вооружения, Киев целенаправленно нарушает меры по перемирию в Донбассе, подписанные летом 2020 года

Война России и Украины. Последние новости 19 февраля 2022: Британия объявила о переносе посольства из Киева во Львов


Министерство иностранных дел Великобритании объявило о временном переносе посольства на Украине из Киева во Львов. Об этом сообщается на сайте британского правительства.


«Офис британского посольства в Киеве временно переводят. Сотрудники посольства работают из офиса британского посольства во Львове», — говорится в документе.


При этом не уточняется, переехало диппредставительство целиком или только его часть. Отмечается, что эти меры связаны с «наращиванием российских войск на границе с Украиной, что повысило угрозу военных действий».


Отмечается, что британское посольство во Львове будет оформлять документацию и заниматься консульской помощью. Попасть в офис посольства можно будет только по предварительной записи. При этом подданные королевства по-прежнему могут получить некоторые виды консульских услуг в Киеве.


Украина обратилась к Германии и Франции с просьбой усилить миссию ОБСЕ в Донбассе


Украина обратилась к партнерам по нормандскому формату - Германии и Франции - с просьбой усилить миссию ОБСЕ в Донбассе для независимой верификации. Об этом в пятницу на брифинге заявила украинский вице-премьер страны по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук.


"Мы обратились с просьбой к нашим партнерам из Германии и Франции, чтобы они помогли усилить мониторинговую миссию ОБСЕ, так как нам нужны независимые наблюдатели, которые будут проводить верификацию", - проинформировала она.


Верещук подчеркнула, что Украина хотела бы, чтобы Германия и Франция откликнулись на ее предложение "как можно быстрее". "Мы готовы и допускаем миссию ОБСЕ на все точки, которые необходимы", - утверждала она. По словам вице-премьера, Киев также приветствует присутствие в Донбассе Международного комитета Красного Креста и журналистов.


В Ростовской области ввели режим повышенной готовности на фоне эвакуации жителей Донбасса


Отмечается, что в правительстве региона было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.


«На заседании комиссии принято решение ввести на территории Ростовской области с 18.02.2022 режим повышенной готовности», — говорится в сообщении.


Ранее первые автобусы с эвакуированными жителями cамопровозглашённой Донецкой народной республики прибыли в Ростовскую область.


18 февраля глава ДНР Денис Пушилин в обращении к жителям республики заявил, что в связи с опасной ситуацией в Донбассе с 18 февраля организован выезд населения в Россию.


Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал мирное население республики в кратчайшие сроки выехать в Россию на фоне обострения ситуации в Донбассе.



Новости с Донбасса 19 февраля: Попову прилетела в Ростовскую область для помощи с беженцами из ДНР и ЛНР


Самолет с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и специалистами Минздрава России вылетел в Ростовскую область для помощи в организации приема беженцев из самопровозглашенных республик Донбасса, сообщает МЧС.


«Для работы в Ростовскую область вылетела Глава Роспотребнадзора А. Ю. Попова, специалисты Минздрава», — говорится на сайте ведомства.


Соответствующее распоряжение врио главы МЧС Александру Чуприяну отдал президент России Владимир Путин.


Первые автобусы с эвакуированными в Россию беженцами прибыли в регион вечером 18 февраля, власти уже организовали для них пункты временного размещения


России ничего не мешает признать ДНР/ЛНР до тех пор, пока Украина не согласится выполнить Минские соглашения. Пойдет ли Россия на это? Главные новости о ситуации на границе России и Украины


Признание Абхазии и Южной Осетии произошло после войны. Если Украина пойдет на масштабную войну в Донбассе и получит адекватный ответ, то тогда может быть поставлен вопрос о признании ДНР/ЛНР. До тех пор этот вопрос поставлен не будет.


-Так, может, признать Донбасс, чтобы предотвратить войну?


— Нет. Этот шаг полностью разрушит предыдущие договоренности. Это шаг будет возможен, если Россия пойдет на обострение отношений между США и их союзниками. Россия это делать не собирается, хотя Россию к этому всячески подталкивают. Повторюсь, если будет масштабная война в Донбассе, то Россия признает ДНР/ЛНР и может заключить с ними те соглашения, которые есть с Абхазией и Южной Осетией, вплоть до создания в ДНР/ЛНР военных баз.

 

-МИД обнародовал реакцию России на ответ США по гарантиям безопасности. В ведомстве заявили, что Вашингтон так и не дал конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора. Не даем ли мы таким образом заболтать эту проблему, против чего мы выступали с самого начала?


— Это было ожидаемо и это просто очередное подтверждение позиции президента Владимира Путина. Это говорит о том, что пока диалога с Западом не будет. Это означает, что для решения украинского вопроса мы готовы использовать все имеющиеся ресурсы, потому что для нас это жизненно важная проблема.

Мы готовы сделать все, чтобы обеспечить безопасность более 700 тысяч граждан РФ, проживающих в Донбассе. Пусть на Западе думают об этом, а не о мифической бесполетной зоной над Украиной. В этом вопросе нас заболтать невозможно.


Украинский политолог Михаил Погребинский в интервью изданию Украина. Ру напомнил, что примерно месяц назад в стране был проведен опрос, где у граждан спросили, допускают ли они возможность «вторжения». Результаты получились спорными, считает эксперт


В ходе опроса выяснилось, что примерно половина респондентов ожидает «прихода» РФ на территорию Украины. Вот только какую именно территорию — никто не уточнил.


«Считаю, что не совсем корректно проведен опрос, надо было более внятно у людей это прояснить, потому, что для них этот вопрос: «Верите ли вы, что Россия может вторгнуться», распадается на целый ряд детальных вопросов.


Вторгнуться на территорию ДНР-ЛНР, где есть под миллион русских граждан — это одно, а вторгнуться в Киев — это другое. И если бы вопрос был сформулирован так, насчет Киева, в частности, то, я думаю, гораздо меньше бы людей говорили, что они допускают такую возможность», — сказал Погребинский.

Главное, уточнил, политолог, что такую вероятность не допускает украинское руководство, иначе оно не сосредоточило бы 70% армии близ линии противостояния в Донбассе, оставив открытыми все остальные фланги.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации