Сумма маткапитала с 1 февраля 2022 после индексации: сколько будут платить на первого и второго ребенка
С 1 февраля 2022 года размер государственной финансовой поддержки материнский капитал в России вырастет. Об этом в ходе заседания российского правительства заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

С 1 февраля 2022 года размер государственной финансовой поддержки материнский капитал в России вырастет. Об этом в ходе заседания российского правительства заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Каким будет материнский капитал с 1 февраля 2022

Правительство Российской Федерации с 1 февраля 2022 года увеличит размер материнского капитала, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Вырастут единовременные пособия женщинам по беременности, а также при рождении ребенка. Увеличится и размер материнского капитала на первого ребенка с почти 484 до 524 тыс. рублей, а также на второго и последующих детей — до 693 тыс. рублей», — пояснил Мишустин.

Он отметил, что семьи с детьми, люди с ограничениями по здоровью, пострадавшие на производстве и ветераны особенно нуждаются в поддержке государства. .

«Ежегодно для них с 1 февраля увеличивается размер целого ряда социальных пособий и выплат. В текущем году ежемесячные выплаты, которые получают эти граждане, по поручению президента будут увеличены на 8,4%. Важно, чтобы все, кому положена такая помощь, своевременно и в полном объеме получали ее», — заявил премьер-министр.

На что можно потратить маткапитал в 2022 году

Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд, разъяснила «Газете.Ru» уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

«Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей. Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией», — пояснила Волынец.

Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Однако использовать сертификат сразу после рождения разрешается при погашении основного долга или оплаты первоначального взноса по ипотеке.

Средствами также можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако их нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства и услуги, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

«Получить маткапитал в приоритетном порядке может мать ребенка. Вместе с тем, закон содержит термин «семейный капитал». Обратиться за получением выплаты может и отец, если мама умерла или лишена родительских прав, усыновление в отношении матери отменено или он единственный усыновитель», — заключила уполномоченный.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации