Ученые заподозрили, что жизнь на Марсе все-таки есть

кратер марсНедавно учеными было сделано ошеломительное открытие — на Марсе были обнаружены спящие организмы, находящиеся в состоянии своеобразного анабиоза и ожидающие своего воскрешения.
Ранее учеными уже были обоснованы доказательства того факта
Предположения о том, что замерзшие воды Красной планеты скрывают в себе некие формы жизни, высказывались учеными и раньше. Согласно данной гипотезе, несколько веков назад Красную планету постигло наводнение катастрофических масштабов. После полного покрытия поверхности планеты в результате наводнения жидкостью вода стала замерзать, из-за чего поверхность Марса сковало ледяным слоем. В настоящее время учеными установлено, что водяным льдом были укрыты полярные шапки Марса. Кроме того, на поверхности средних широт Марса также были обнаружены ледяные образования.
Согласно гипотезе, немного ранее на Красной планете находились гораздо более существенные запасы воды. До превращения поверхности Марса в безжизненную ледяную пустыню, каковой она является в настоящее время, скорее всего, на планете было огромное количество водных источников.
Данную гипотезу подтверждают совместные исследования одного из научных деятелей Аризоны Виктора Бейкера с Мануэлем Рода — сотрудником университета в Утрехсте. Они тщательно исследовали марсианский кратер «Арам Хаос» и пришли к выводу. что он является началом для канала, длина которого составляет 10 км, а глубина — около 2 км. По расчетам, данный канал в течение 1 месяца мог бы пропустить приблизительно 90 тыс. куб. м жидкости, в частности воды.
Все это служит вероятным доказательством того предположения, что во время, когда поверхность Красной планеты имела более высокую температуру, все его площади были покрыты водой. Однако в момент, когда Марс начал остывать до невероятных температурных показателей, замерзание жидкости вызвало такое масштабное обледенение.
Также ученые предполагают, что одновременно с процессами замерзания, скорее всего, происходило нагревание ледяной поверхности изнутри планеты при помощи геотермальной энергии.
Пережитые планетой тысячелетия привели к тому, что порода ослабилась и рухнула. После ее обрушения, ледяная корка потерпела крушение. Вследствие данных изменений, из-под ледяной корки наружу вышла вода, которая стала заполнять все ущелья, находящиеся на поверхности Красной планеты.
Ученые делают предположения относительно того, что оставшиеся на поверхности каналы могут являться источниками жизни для микроскопических организмов, которые пребывают в состоянии покоя. После того, как наши ученые просверлят отверстия для совершения забора образцов ледяной породы, они неосознанно могут вывести этих микробов из спящего состояния, что возобновит их активность.

Загрузка...