Влияют ли смартфоны на диапазон нашего внимания?

1_4Как бы мы не любили наши гаджеты, многие из нас чувствуют, что эти устройства уничтожают нашу концентрацию внимания. Мы переходим от одного приложения к другому, особо не задерживаясь. Наша способность концентрироваться находится под ударом, не так ли?

Изучение данного вопроса показывает, что наша интуиция обманывает нас. Мы можем фокусироваться. Но наше чувство, говорящее о нашей неспособности, может и не быть призрачным. Концентрация внимания предполагает не только наличие умения, но и желания. Технологии могут притуплять наше желание фокусироваться.

Идея о том, что наши гаджеты мешают нам сосредоточиться вполне логична. «Экранная занятость» отбирает у тинейджера 11 часов в сутки, и многие занятия требуют фокусировки: короткие видео на камеру, невероятно быстрые игры, ответы на вопросы во множестве приложений. И все это мы зачастую делаем, не придавая особого значения, так что наше внимание колеблется между тремя-восемью задачами. Теория состоит в том, что пластичность мозга превращает такое быстрое переключение с действия на действие в привычку, которая впоследствии отбирает у нас способность сосредотачивать наше внимание.

Но не имеется достаточных доказательств того, что диапазон нашего внимания уменьшается. Ученые используют два определения данного понятия, чтобы обозначить два разных явления: сколько информации мы можем удерживать в себе, и как хорошо мы можем фокусироваться на чем-либо. Они оценивают первый показатель, заставляя людей повторять увеличивающиеся ряды чисел в обратном порядке. Для оценки последнего показателя они просят людей следить за своим возбуждением, интересом во время разовых, небольших изменений. Результаты этих тестов сегодня выглядят почти также, как и 50 лет назад.

Кроме того, ученые отмечают, что хоть умственные задания и могут изменить наш мозг, влияние в основном не слишком велико. Внимание настолько важно в нашей способности думать, что значительное его ухудшение потребует переоснащения других когнитивных функций. Умственная реорганизация в этом свете происходит в ходе эволюции, а не из-за наличия смартфона.

Но если ваш диапазон внимания не уменьшается, тогда почему же нам кажется, что это происходит? Почему в одном из научных исследований около 90% учителей заявляют, что ученики уже не могут быть настолько внимательны, как несколько лет назад? Возможно, гаджеты не привели к нашей потере внимания, а принесли нам нежелание фокусироваться на чем-либо.

Цифровой мир несет обязательное развлечение, которое можно получить незамедлительно и в неограниченном количестве. Если видео на YouTube недостаточно смешное в первые 10 секунд, то почему бы тут же не поискать что-то другое на BuzzFeed’е или Spotify? Интернет не ударил по нашему диапазону внимания, он изменил наше мировоззрение: Нет ли где-то чего-нибудь лучше, чем то, что я сейчас делаю?

Стали ли мы более подвержены скуке, чем 20 лет назад? Исследователи пока не нашли ответа на этот вопрос, однако недавние изучения этого вопроса показывают, что мы всегда ищем гаджеты поблизости. Результаты людей во время лабораторных тестов ухудшаются, если где-то поблизости лежит мобильный телефон. В другом эксперименте, люди, использовавшие симулятор вождения, чаще сбивали пешеходов, когда звонил их телефон, даже если они заранее договаривались о том, что не будут отвечать на звонок.

Загрузка...