МИД Украины получил «дорожную карту» урегулирования ситуации в Украине от ОБСЕ

обсеКак сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, «дорожная карта», полученная 7 мая от председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Брукхальтера, учитывает большинство элементов, ранее предложенные швейцарскому ведомству украинской стороной.
Так, в «дорожной карте» подтверждается приверженность мерам, согласованным в Женевском заявлении; предлагаются мероприятия по реализации международной заинтересованности в проведении президентских выборов 25 мая в Украине; подтверждается заинтересованность в проведении параллельно с выборами общенационального референдума по вопросу децентрализации. последний пункт связан с широким национальным диалогом, в т.ч. предполагается проведение в регионах «круглых столов» по данной теме.
Дидье Буркхальтер заявил, что в настоящее время он проводит консультации по предлагаемой им «дорожной карте» со всеми сторонами-подписантами Женевского заявления — Украиной, Россией, США и ЕС. При этом ОБСЕ готова взять на себя ведущую роль в реализации этой «дорожной карты».
Председатель ОБСЕ также сообщил, что к концу июня организация увеличит число своих наблюдателей за ситуацией в Украине с 154 до 300 человек, в т.ч. за счет экспертов в области разоружения и посредничества. Кроме того, через Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ осуществляет наблюдение за проведением выборов: в настоящее время во всех регионах Украины работает 100 наблюдателей, а еще 900 будут направлены в ближайшее время.
Помимо этого, ОБСЕ выразила готовность сформировать фонд финансирования разоружения в Украине с целью деэскалации конфликта на востоке страны.
В настоящее время «дорожная карта№ тщательно изучается украинсой стороной. После этого украинский МИД внесет свои предложения в стратегию.
Для справки: Женевское заявление было принято 17 апреля. По результатам тогдашней четырехсторонней встречи (Украина, Россия, США, ЕС) была достигнута договоренность относительно конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан в Украине.

Загрузка...