Референдум о статусе Донбасса будет признан состоявшимся при любой явке

3Явка жителей юго-востока на референдум о статусе Донецкой области никоим образом не повлияет на его легитимность — он будет признан состоявшимся в любом случае. Об этом глава ЦИК «Донецкой народной республики» Роман Лягин заявил в эфире «Громадьского телевидения Донеччины». При этом он отметил, что руководство ДНР ожидает явку на уровне 75%. По информации Лягина, организация референдума обошлась самопровозглашенный властям ДНР приблизительно в $2 тысячи. На эти средства в том числе отпечатаны около 3 млн бюллетеней. Сотрудники избиркомов согласились работать безвозмездно, охрану участков обеспечит милиция и волонтеры. Организаторы референдума не пригласили на голосование независимых наблюдателей, решив, что общественный контроль смогут обеспечить журналисты. Результаты референдума станут известны 12 мая.
В то же время Лягин заявил, что уже на осень 2014 г. запланированы выборы в парламент ДНР, а информацию о том, что 18 мая в регионе пройдет еще один референдум – о присоединении Донбасса к России – он опроверг.
В двух округах Донецкой области в связи с возможным обострением политической ситуации референдум начался досрочно — 9 мая.
Владимир Путин, президент РФ, в начале мая предложил руководителям самопровозглашенной республики перенести голосование на более поздний срок, однако власти ДНР не прислущались к его пожеланиям и оставили в силе первоначальную дату.
В то же время председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич в официальном заявлении, опубликованном на сайте ПА ОБСЕ, призвал сепаратистов в Донецкой и Луганской областях отменить «референдумы» по самоуправлению, запланированные на 11 мая.
«Идея о том , что свободное и справедливое голосование может состояться на этих так называемых референдумах, абсурдна, — говорится в заявлении. — Эти референдумы не только полностью нелигитимны в глазах международного сообщества, но и будут проходить на фоне атмосферы страха, насилия и беззакония, которые удержат многих от посещения избирательных участков» .
В заявлении планируемый референдум назван «издевательством над голосованием». «Все в Украине должны вместо этого должны сосредоточиться на том, чтобы их голоса были услышаны 25 мая, когда страна будет выбирать нового президента», — подчеркнул Кривокапич.

Загрузка...