Коррупция в экономике Украины: потери, меры борьбы

1-2Коррупция и меры борьбы с ней продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем Украины. Госслужащие по-прежнему получают взятки, демонстрируя свою продажность, злоупотребляя властью и должностным положением в целях наращивания своих личных капиталов.

В настоящее время в рейтинге, подготовленном неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International, Украина находится на 130-ой позиции. В то время как ее сосед – ПНР – на 30-ой. Именно коррупция и отсутствие доверия к судебной системе – основные причины сокращения притока инвестиций в страну. По оценке директора по исследованиям Центра экономических стратегий Андрея Бойцуна, сообщает интернет-ресурс UA1.com.ua, в случае снижения уровня коррупции в Украине приблизительно до уровня в Польше, капвложения в экономику выросли бы на 2,2 млрд дол (на 74%).

С ним согласен и гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, указывающий на отсутствие роста экономического сектора без притока инвестиций. Свою точку зрения он подтверждает примером той же ПНР, привлекшей за четверть века только прямых зарубежных инвествложений в объеме порядка 200 млрд дол. В Украину же за то же время поступило не более 62 млрд дол. В результате польский ВВП близок к 600 млрд дол в год, Украины – не превышает 90 млрд дол.

На данный момент, по информации ЦЭС, в республике уклоняются от налогообложения 62% бизнесменов. Причем 47% опрошенных для этого дают взятки, средняя сумма которых достигает 1,76% годовой прибыли предприятий.

Это позволяет предположить, что лишь в розничной торговле объемы взяток в Украине находятся на уровне 8 млрд грн ежегодно. В итоге растут размеры теневой экономики, достигающей сейчас уже 45-50% на фоне, например, 20% в ПНР.

«Госслужащие заинтересованы в получении взяток — отсюда политическая нестабильность и бюрократизация, что в свою очередь снижает качество управления и контроль над госинститутами и влияет на рост теневой экономики. От коррупции мы становимся реально беднее», — констатирует А.Бойцун.

В случае минимизации коррупционного давления на экономику до уровня ПНР производительность труда в Украине повысилась бы на 6,4%, в результате чего годовой номинальный ВВП увеличился бы примерно на 21 млрд дол (на 25%), пишет Зеркало недели.

Коррупция не позволяет снизить и налоговый пресс: на сколько бы не снижались налоги и как бы не совершенствовалась налоговая система, коррупционеры продолжают незаконно расходовать бюджетные средства, а компенсировать потери приходится честным налогоплательщикам.

Государства, где распространена коррупция, имеют ограниченные объемы частных капвложений в связи со значительными рисками и значительной стоимостью капитала. Поэтому в этих странах в структуре прямых зарубежных инвестиций доминируют кредиты международных организаций. От последних полностью зависит и экономика Украины.

Руководством страны предпринимаются, на первый взгляд, немалые усилия по борьбе с засильем коррупции. Еще с 01.07.2011 г в республике действует закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», регламентирующий основные механизмы предупреждения и обнаружения этого негативного явления, и являющийся основополагающим документом для противодействия коррупции.

Вместе с тем материалы отчета о выполнении госбюджета страны за семь месяцев текущего года свидетельствуют: за указанный период в госказну поступило всего лишь 78 тыс грн средств, конфискованных у коррупционеров, хотя на весь текущий год запланировано 7,75 млрд грн. В проекте бюджета на следующий год поступления в соответствии со статьей «Конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения» предварительно предусматриваются в пределах 10,5 млрд грн.

Генпрокурор Юрий Луценко не удовлетворен интенсивностью противодействия коррупции возглавляемого им ведомства. За текущий год структурами Генпрокуратуры привлечено к ответственности за коррупционные деяния свыше 600 лиц. Но, по его словам, которые цитирует Интерфакс-Украина, этого совершенно недостаточно, масштабы работы незначительны.

По информации пресс-службы ГПУ, за первые шесть месяцев 2016 г в суд с обвинительными актами направлено порядка 900 уголовных производств о правонарушениях, связанных с коррупцией. При этом приговоры, касательно 276 коррупционеров уже действуют. Выявлены убытки в размере, превышающем 780 млн грн, наложен арест на имущество подозреваемых лиц в сумме свыше 800 млн грн, изъято активов на 13 млн грн и предъявлено исков еще на 145 млн грн.

Тема коррупции и борьбы с ней находится и в центре внимания прессы и экспертов. Так, бывший министр экономики Украины, доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, анализируя ситуацию в Экономической правде, пишет о «бермудском» треугольнике мздоимства, сложившемся в стране, основанном на коррумпированной бюрократии, государственно-монополистических корпорациях и частно-олигархических холдингах.

Их взаимодействие душит народное хозяйство. За счет льгот по налогообложению, бюджетных гарантий и кредитов «…от 500 млрд грн до 690 млрд грн ежегодно незаконно изымаются из национальной экономики, «крутятся» нелегально, разворовываются чиновниками, олигархами, менеджерами монополистических монстров. Это равно всему бюджету государства вместе с Пенсионным фондом и чуть меньше трети ВВП Украины», — резюмирует ученый.

Выход – в превращении бюрократической системы управления, погрязшей в бюрократии, в транспарентную систему, основанную на рыночных механизмах, олигархических структур – в конкурентные частно-собственнические, государственно-монополистических – в самостоятельные предприятия.

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин считает необходимым для возвращения доверия к украинскому судопроизводству полное трансформирование судебной системы с привлечением к ответственности высокопоставленных госслужащих и судей, уличенных в коррупции. Следует также безотлагательно создавать антикоррупционные суды, обеспечить работу бизнеса без взяток.

Загрузка...