Компания Е-декларирования в Украине: выводы и последствия

13о30 октября с.г. закончился первый этап действия системы Е-декларирования в Украине, в соответствии с которым должны были подать сведения о своем имуществе за 2015 г субъекты декларирования, занимающие ответственное и особо ответственное положение. По информации Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) декларации о доходах представлены свыше 100 тыс чиновников и народных депутатов. Основная их часть – 92 709 – госслужащие категорий А и В. Декларации также подали 413 парламентариев, 734 судьи, 877 прокуроров, 852 следователя. 79 электронных документов поступило из правительства, 757 представлены лицами, претендующими на различные должности в госаппарате.

Согласно рейтингу, составленному Сегодня.ua, лидер рейтинга самых состоятельных политиков и чиновников страны (список еще может корректироваться) – Президент страны Петр Порошенко (26,32 млн дол, 14,37 тыс евро и 540,47 тыс грн), второе и третье места — у членов парламентской фракции БПП братьев Богдана и Ярослава Дубневичей (20 млн дол только наличными), за ними следуют заместитель руководителя той же фракции Александр Третьяков, пятое – у и.о. министра охраны здоровья Украины, американки украинского происхождения Ульяны Супрун.

По подсчетам экспертов, данные которых сообщает еженедельник Деловая столица, депутатский корпус республики задекларировал 12,3 млрд грн денежных средств, в том числе наличными – 7,4 млрд грн. В среднем приходится 30,4 млн грн на одно лицо. Так, 60 народных избранников, входящих в пропрезидентскую фракцию в Верховной Раде, в общей сумме обнародовали 1,9 млрд грн. Для сравнения: она соответствует годовым бюджетам Черкасс и Херсона.

Отечественная и зарубежная общественность потрясена богатством украинской политэлиты. Причем это еще только верхушка айсберга, предстоит второй этап декларирования. В стране, находящейся фактически в состоянии войны, где минимальная зарплата не превышает 60 дол и, по сообщению министра соцполитики Александра Ревы, самая низкая в Европе, а из стран бывшего СССР еще меньший размер только в Таджикистане, правящая элита обладает огромными состояниями. При этом большая их часть сберегается в наличных в домашних условиях. По самой скромной оценке, лишь народные избранники прячут в «матрасах» до 5% всей денежной массы республики, причем, главным образом, в долларовой валюте.

И всё это в то время, когда над Украиной тяготеет многомиллиардное бремя долгов, экономику не постиг полный крах только за счет кредитов зарубежных доноров, в том числе МВФ, ЕС и США, а также благодаря реструктуризации 15 млрд дол евробондов. Власти стремятся привлечь капиталы из-за рубежа, но этому препятствует нежелание правящих кругов страны вкладывать деньги в отечественную экономику, сократившуюся только в 2015 г на 9,9%.

Ряд многолетних участников рейтинга Forbes уже признали, что им придется потесниться после оглашения электронных деклараций украинской элиты. Например, совладелец и председатель наблюдательного совета Global Spirits (ТМ «Хортиця») Евгений Черняк написал на своей странице в FB буквально следующее: «С этой минуты прошу считать меня нищим».

Президент Украины Петр Порошенко указал, что Е-декларирование не позволит госслужащим уклониться от проверки со стороны правоохранительных органов и легализовать состояния, нажитые в обход закона. Далее следует выяснить, за счет чего чиновники приобрели обнародованные средства, находясь на государственных должностях. Декларации – важный шаг к преодолению засилья коррупции в стране, отметил лидер государства.

По словам Генпрокурора Украины Юрия Луценко, завершение первого итога кампании – это фактически только начало.

Теперь надзорное ведомство займется анализом деклараций половины народных избранников, обнародовавших владение более чем 100 тыс дол наличными, а также банковских вкладов, зарубежных счетов и недвижимости, заявленных всеми декларантами.

По мнению послов Большой семерки, озвученному Зеркалом недели, Е-декларирование будет способствовать росту прозрачности деятельности госэлиты и ее подотчетности.

Вместе с тем, как пишет в статье в Зеркале недели бывший заместитель руководителя СБУ Виктор Трепак, электронное декларирование может стать широко используемым инструментом расправы с лицами, неугодными власти. Уже сейчас руководящие круги пытаются не позволить НАПК контролировать декларации. В итоге вместо устранения коррумпированной политэлиты избирательное использование итогов кампании может ее консолидировать, не исключены в дальнейшем диктатура и ликвидация демократических принципов управления обществом.

Другие многочисленные эксперты и политики также широко комментируют итоги электронного декларирования украинской элиты.

Так, немецкий политолог Андреас Умланд заявил Немецкой Волне о значительном повышении риска досрочных выборов в Верховную Раду после декларационной кампании. «Электронные декларации кардинально изменят правила игры в украинской политике. Общественность будет оценивать политиков со значительно большим недоверием, пройдут акции против отдельных политиков, вероятность новых выборов в парламент в связи в электронными декларациями существенно повысилась», — считает он.

По словам заместителя председателя депутатской фракции «Самопоміч», председателя парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева, сейчас в стране необходимо создать такие условия, при которых любое должностное лицо, не давшее объяснений происхождению своего состояния или же «ножницам» между доходами и расходами, должна ожидать безусловная отставка.

В заключение на основе мнений экспертов попробуем сделать краткие выводы по итогам декларационной кампании:

  1. Украинская политэлита не доверяет банковской системе и предпочитает хранить свои капиталы в наличных или в офшорах. Огромные суммы, сберегаемые в кэше, – косвенное свидетельство неудовлетворительного состояния экономики, в которую отечественные власть имущие, значительно лучше рядовых граждан осведомленные о состоянии народного хозяйства, не рискуют вкладывать деньги.
  2. Страной фактически руководят представители верхушки бизнеса, что самым негативным образом сказывается на результатах управления. В дальнейшем целесообразно устранить бизнесменов от власти.

3. Украину ожидают либо реальные шаги на пути преодоления засилья коррупции, либо отказ от демократии.

Загрузка...