Будет ли уволена глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

15Последние недели характеризуются обострением конфликта вокруг председателя правления Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Ее деятельность и ранее вызывала многочисленные негативные комментарии экспертов, политиков и журналистов. Но в настоящее время на В.Гонтареву буквально обрушился шквал критики. С требованием ее отставки выступили фракции БЮТ и «Народный фронт». С таким же предложением обратился к главе государства Петру Порошенко профильный комитет парламента. Более того, народные избранники инициируют создание временной следственной комиссии, которая бы детально изучила работу руководителя финансового мегарегулятора.

Стимулом к осложнению ситуации послужила брошюра внефракционного парламентария Сергея Таруты «Гонтарева: угроза экономической безопасности Украины», которая была распространена в англоязычной версии среди участников ежегодной встречи представителей государств-членов МВФ и Мирового банка, проходившей в Вашингтоне.

В.Гонтареву, в частности, обвиняют в ликвидации только за последние два года 80 банковских учреждений. Доля проблемных кредитов в банковском секторе за восемь месяцев текущего года возросла до 30,6%. По словам С.Таруты, продолжение подобных действий Нацбанка приведет к валютному курсу 40 грн/дол и окончательно разрушит экономику страны.

Как заявила газете «День» президент недавно организованной Ассоциации защиты банков Катерина Назимко, преобразования банковской системы, проводимые администрацией Нацбанка, привели к разрушительным последствиям, жертвами которых уже становятся не только владельцы банков, но и персонал учреждений наряду с их клиентами и партнерами. Итоги независимого исследования действий регулятора, осуществленного специалистами ассоциации, свидетельствуют: при том что по состоянию на 01.01.2014 г финрезультат работы банков был положительным, за всё время с 01.01.2015 г данный показатель постоянно является отрицательным, превысив уже 50 млрд грн. Этот тренд продолжается и по сегодняшний день.

За период руководства В.Гонтаревой Нацбанком безработными стали 35 тыс работников банковской системы. Только за прошлый год число отделений кредитных учреждений сократилось более чем на 8%, в текущем году тенденция сохраняется. За два минувших года объем депозитов в банках стал меньше на 4 млрд грн. Владельцы вкладов лишились в связи с ликвидацией учреждений более 163 млрд грн, в том числе граждане – 111 млрд грн.

К.Назимко обвиняет регулятора в отсутствии прозрачности во взаимоотношениях со своими подопечными, банкам также не понятна политика Нацбанка по контролю над сектором.

Отставку В.Гонтаревой поддерживает и Ассоциация украинских банков. Как заявил на встрече с журналистами ее глава Александр Сугоняко, за период пребывания на должности она зарекомендовала себя в качестве непрофессионального и некомпетентного председателя правления Нацбанка.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, считающий результаты работы В.Гонтаревой крайне негативными, обосновал свое мнение в интервью интернет-изданию UAINFO тем, что деятельность руководителя любого финрегулятора следует оценивать по трем основным критериям: стабильность нацвалюты, доступность кредитных ресурсов, ситуация в банковском секторе. В соответствии со всеми ними банки Украины – худшие в мире.

В свою очередь, сама В.Гонтарева обратилась в СБУ, ГПУ и НАБУ с требованием открытия уголовного производства против С.Таруты в связи с распространением материалов провокационного характера с голословными обвинениями в ее адрес.

Выступая в эфире телеканала ICTV, она заявила о запланированной кампании по ее дискредитации (на данный момент регулятором уже представлены все подтверждающие это документы в правоохранительные органы), хотя в стране наблюдается макрофинансовая стабильность. «Потому что распространялся некий памфлет, другого слова сказать нельзя. Это был сборник, с одной стороны, полный инсинуаций и совершенно недостоверной информации с различных «желтых» сайтов, а дальше это была подборка, почему Гонтарева является угрозой экономической стабильности страны, исключительно недостоверных и непрофессиональных данных».

В доказательство устойчивого положения финансовой системы Украины она сообщила о росте с начала этого года депозитов на 7% (на 12 млрд грн). В стране отсутствуют и какие-либо проблемы с платежным балансом, со счетом текущих операций регулятора и с его резервами. В заключение она высказала убеждение: акция против нее организована теми владельцами банков, которых ожидает в ближайшем будущем судебное расследование.

В защиту В.Гонтаревой выступила парламентская фракция БПП. Пресс-служба блока сообщает о соответствующем заявлении зампредседателя фракции Ирины Луценко. По ее словам, проблемы банков возникли и продолжаются еще с 2009 г и были вызваны глобальным финансово-экономическим кризисом. Аферы в банковском секторе имели место во времена президентства Виктора Януковича. Это – конвертация, противозаконные действия по накоплению прибылей «семьи». А Нацбанк расчистил «авгиевы конюшни», после чего на него и началось скоординированное наступление.

Публичную поддержку В.Гонтаревой высказала и новый посол США в Украине Мари Йованович, дав высокую оценку ее деятельности по очистке банковской системы. Об этом она написала в Twitter.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса в программе на Эспрессо.TV. отметил отсутствие у парламента возможностей лишить В.Гонтареву ее поста, Президент же ее отставку не поддержит, поскольку не будет «подыгрывать популистам». По его словам, причин для увольнения главы Нацбанка нет, финрегулятор лидирует в сфере реализации реформ.

Финансовый эксперт, руководитель проекта «Путь к успеху» Андрей Блинов рассматривает кампанию по дискредитации В.Гонтаревой как преследующую цель «сделать больно» именно ей лично. Он также сообщил о ее намерениях занять важный пост в МВФ или в какой-либо другой международной структуре. Эксперт не исключает причастность к разгоревшемуся скандалу олигарха, владельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

В заключение отметим: в самом ближайшем будущем судьба председателя правления Нацбанка станет известна, ее будет решать глава государства.

Загрузка...