Перспективы развития китайской экономики

1-1Уже полтора десятка лет экономический сектор КНР является основным драйвером мирового экономического прогресса. Его вклад в глобальную экономику по сравнению с другими странами огромен. Экономика КНР – это 18% общего мирового производства.

По данным Национального статбюро Китая, за второй квартал текущего года ВВП страны вырос на 6,7% против соответствующего периода прошлого года. Как заявляют специалисты бюро, с данным показателем имеются все основания ожидать по итогам года увеличения экономики на запланированные 6,5-7%.

За первые три месяца этого года ВВП страны продемонстрировал такой же рост. Однако это самые низкие цифры за последние шесть лет. В прошлом году ВВП Китая показал минимальный рост за минувшие четверть века — 6,9%. Но, несмотря на торможение положительной экономической динамики, таким показателям могли бы позавидовать многие государства с развитой экономикой.

Снижение темпов прогресса народного хозяйства связано с осуществляемой в стране глобальной трансформацией экономического сектора, переходом на модель роста на основе потребительского, а не производственного сектора. В связи с сокращением объемов инвестиций (за второй квартал приток частных капвложений упал до 9% — самый минимальный показатель с марта 2009 г) руководство страны делает ставку на урбанизацию, стимулирование спроса городских жителей. Как пишет Project Syndicate (США), этот фактор будет обусловливать темпы роста не только китайской экономики, но и глобального ВВП – к 2030 г вклад населения городов мира превысит 90% роста мирового потребления.

Аналитики Глобального института McKinsey положительно оценивают такую экономическую стратегию, в основу которой положены потребительская модель прогресса и урбанизация, поскольку население городов КНР продолжит дальнейший рост и будет становиться всё более состоятельным. До 2030 г треть роста мирового потребления жителей городов – 7 трлн дол – будет обеспечена 700 городами КНР.

В настоящее время число китайских горожан трудоспособного возраста достигает 521 млн человек. За 15 лет их количество возрастет до 628 млн, а их расходы на душу населения увеличатся с 4800 до 10700 дол. Уже сейчас потребление товаров и услуг в республике быстро растет, а в перспективе расходы домохозяйств на приобретение предметов личного потребления и питание вне дома возрастут более чем вдвое. Кроме того, китайцы всё чаще отправляются в турпоездки за рубеж – в соответствии с прогнозами Китайского института изучения выездного туризма, через пять лет свыше 100 млн жителей КНР будут каждый год выезжать в путешествия за пределы страны.

Значительное внимание в экономической политике властей страны, наряду со стимулированием городского потребления, уделяется обеспечению прозрачности для зарубежных инвесторов, укреплению юаня, расширению присутствия на мировых рынках и защите своих товаропроизводителей.

Эксперты констатируют: страна направляет усилия на долгосрочное развитие экономики как внутри республики, так и за ее пределами.

Однако пока доля зарубежных инвесторов на рынке ценных бумаг КНР не превышает 3%, хотя он и является вторым по объемам в мире. Но финансовая система страны укрепляется, что способствует притоку капвложений. Специалисты связывают дальнейший прогресс экономики со всемерной поддержкой властями среднего класса, который уже сейчас составляет достойную конкуренцию американскому. Только в прошлом году китайцы со средним уровнем доходов потратили за рубежом свыше 215 млрд дол. В то же время руководство Китая реализует меры, направленные на стимулирование развития внутреннего потребительского рынка, это будет содействовать укреплению экономики и создаст задел для будущего прогресса.

Как известно, 1 октября с.г. МВФ, вопреки многолетнему сопротивлению Соединенных Штатов, предоставил китайской нацвалюте статус резервной мировой валюты. Тем самым к доллару США, немецкой марке, французскому франку, британскому фунту и японской иене присоединился юань, удельный вес которого в валютной корзине Фонда близок к 11%. Резервная («твердая») валюта – общепризнанная денежная единица, используемая для создания в нацбанках стран национальных денежных запасов.

Глава МВФ Кристин Лагард охарактеризовала присвоение юаню статуса резервной валюты как «важное и историческое» событие для международных финансов. Это свидетельствует о том, что экономика КНР – не только фактически, но и юридически признана в числе сильнейших среди государств мира.

В настоящее время она вторая после США по уровню номинального ВВП, превышающего 7 трлн дол. Сейчас Китай обеспечивает 30% мирового экономического роста и от стратегии развития его народнохозяйственного комплекса во многом зависит восстановление глобального экономического сектора в целом. Теперь КНР должна будет поддерживать относительную стабильность юаня, подчиняя свою внутреннюю политику в экономике достижению сбалансированности во внешней.

Наряду с укреплением финсектора, КНР развивает свою политику завоевания новых внешних рынков, направленную не только на контроль над добычей сырья, но и над промышленными активами и важными инфраструктурными проектами. Как пишет портал Минпром, лишь в прошлом году прямые иностранные нефинансовые инвестиции страны составили более 118 млрд дол (рост на 14,7%) и приблизились к объему прямых зарубежных капвложений в саму китайскую экономику – 126,3 млрд дол. Прогнозируется, что в ближайшие 5 лет данный показатель покажет ежегодный рост как минимум на 10% по причине, прежде всего, снижения стоимости активов.

По оценке консалтинговой компании Baker & McKenzie, лишь за минувшие полтора года (с января 2015-го) инвесторы КНР израсходовали 8,7 млрд дол – рекордная сумма – в 22 сделках по приобретению добывающих и обогатительных активов государств мира. Для сравнения: эта сумма более чем вчетверо превышает аналогичный американский показатель. При этом внимание капиталовкладчиков Поднебесной постепенно смещается от добычи к перерабатываемой промышленности, в том числе к строительству новых предприятий.

Особого внимания заслуживает инфраструктурный проект, получивший название «Новый шелковый путь» (крупнейший в мировой истории), который будет проходить через ряд стран бывшего СССР, а также по морю. Стоимость проекта – свыше 500 млрд дол. По информации СМИ, он включит 60 государств, триллионы долларов капложений, 4,4 млрд человек и 40% глобальной экономики. Проект лично курирует Президент республики Си Цзиньпин.

В заключение еще раз отметим роль Китая, как основного драйвера прогресса мировой экономики. Если текущий год КНР закончит с запланированным увеличением ВВП на 6,7%, на его народное хозяйство будет приходиться 1,2% роста глобального ВВП. С учетом того, что МВФ прогнозирует увеличение мирового экономического сектора на 3,1%, Китай даст едва ли не 40% совокупного прироста.

Загрузка...