Продление моратория на продажу земли: первые оценки

16 октября депутатский корпус Украины 297 голосами против 7 поддержал в целом законопроект №5321-1 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель». В соответствии с документом мораторий на куплю-продажу земли сельхозназначения продолжен до 01.01.2018 г. Это было сделано уже в восьмой раз. Документ внесли на рассмотрение руководители крупнейших фракций Верховной Рады. Одновременно парламентарии отклонили законопроект Юлии Тимошенко, предусматривающий продолжение моратория на продажу земли на следующие пять лет, и близкий ему по содержанию законопроект Олега Ляшко.

Кроме того, Верховной Радой было поручено правительству подготовить до 01.07.2017 г и внести на рассмотрение депутатов законопроект об обороте земель сельхозназначения.

Принятие законопроекта о продлении моратория не соответствует рекомендациям МВФ. Руководитель миссии Фонда в Украине Рон ван Руден указал 3 октября: запрет препятствует полноценному развитию АПК страны и использованию земель в качестве залогового имущества. От лица МВФ он призвал к внесению в парламент закона, разрешающего продажу земли, отметив важность этого в контексте дальнейшего прогресса земельной реформы.

Аналогичная позиция и у Президента Украины Петра Порошенко, заявившего 6 сентября с.г.: «Отсутствие права на свободную куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу, нарушает права крестьян, занижает, между прочим, аренду, вынимая из их кармана последние копейки» (Зеркало недели).

«Незрелым» назвала решение парламентариев в ходе встречи с представителями Еврокомиссии вице-спикер ВР Оксана Сыроед. По ее словам, принятие документа фактически оставляет вопрос с землей открытым и ставит на повестку дня две проблемы. Первая – скупка земельных паев у селян. Вторая – отсутствие у правительства заслуживающей доверия единой модели купли-продажи земли. Отсюда необходимость ее скорейшей разработки и внедрения до конца 2017 г, когда опять будет поднят земельный вопрос.

В то же время продление моратория поддерживают спикер парламента Андрей Парубий и председатель правительства Владимир Гройсман. Последний во время рабочей поездки по Киевской области, кроме того, проинформировал журналистов о намерении Кабмина с участием специалистов и владельцев земельных участков подготовить модель земельного рынка, максимально защищающую собственников сельхозугодий.

Рассматривая проблему, Forbes Украина, в частности пишет: в текущем году предметами дискуссий становились различные сценарии земельной реформы – от аренды до так наз. эмфитевзиса (право пользования чужим участком, предусматривающее его дальнейшую реализацию и дачу в залог). Самым либеральным было предложение поэтапного открытия земельного рынка с продажей на первом этапе части, принадлежащей государственному земельному банку. IMF Group оценивает размер рынка в первые годы после отмены моратория на уровне 1,4 млн га, экономический эффект на протяжении первых двух лет достигнет примерно 8 млрд дол. Кроме того, рост урожайности за три года составит 30% благодаря повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

Издание также приводит итоги анализа вопроса, представленные первым заместителем министра агрополитики и продовольствия Максимом Мартынюком. Решение, принятое депутатами, он характеризует как «лучшее из худших».

С одной стороны, продление моратория еще на год позволит разработать модель запуска земельного рынка, устраивающую большинство его участников. С другой – в земельных отношениях продолжит доминировать аренда (с нынешней платой примерно 40 долларов за гектар), значительно вырастет число договоров эмфитевзиса в связи со стремлением владельцев участков получить хоть какие-то деньги от данного актива.

Далее – продолжится укрупнение агрохолдингов, фермеры же в отсутствие кредитов не смогут им составить существенную конкуренцию. Сохранится также неудовлетворительное состояние сельхозугодий. Наконец, продолжится доминирование в структуре сельхозпроизводства наиболее низкозатратных и простых в выращивании культур, в том числе подсолнечника, удельный вес посевов которого в целом ряде областей уже сейчас достигает 40%. Тем самым будет сохраняться преобладание сырья в украинском экспорте.

Резюмируя, М.Мартынюк отмечает определенную целесообразность проведения Всеукраинского референдума по вопросу открытия земельного рынка. Вместе с тем плебисциту препятствует дефицит госбюджета и то, что данная проблема непосредственно затрагивает интересы лишь 6,9 млн украинцев – владельцев земельных участков.

Полемизируя со сторонниками продления моратория, аргументирующими свою позицию возможной продажей земли ее владельцами за бесценок, «КП» в Украине» приводит статистику, представленную Союзом землеустроителей Украины: в настоящее время продать сельхозугодья хотят не более 10-15% граждан. Но даже эти цифры связаны с тем, что на протяжении 15 лет обороту земли препятствует мораторий. Без него они были бы еще меньше.

Кроме того, в соответствии с последними опросами, селяне продавали бы свою землю по цене 5-10 тыс дол за гектар, поэтому массовое приобретение участков маловероятно.

Известный словацкий реформатор, руководитель группы советников премьер-министра Украины Иван Миклош уверен: продление моратория на открытие земельного рынка тормозит развитие страны в целом, альтернатива отмене запрета отсутствует. Такое мнение он высказал в ходе презентации пакета реформ Группы стратегических советников по поддержке реформ, сообщает Экономическая правда. Снятие запрета должно быть в числе наиболее важных задач украинской власти. «Это один из самых главных факторов, не только для привлечения инвестиций. Это еще и база будущего роста украинской экономики, развития малого и среднего бизнеса и села в том числе», — подчеркнул он. Советник также отметил возможность предотвращения на законодательном уровне скупки по дешевке земельных участков агрохолдингами и олигархами, а также обеспечения прозрачности процесса торговли землей.

Большинство экспертов также считают необходимым отмену моратория, однако этому должна предшествовать разработка комплекса законов, регламентирующих запуск оборота сельхозугодий. Открытие земельного рынка позволит устранить значительные диспропорции развития АПК, в том числе: повысить урожайность, нарастить объемы обрабатываемых земель сельхозназначения, улучшить структуру производства, решить проблему монополизации агросектора агрохолдингами благодаря росту уровня конкурентоспособности малого и среднего фермерства.

Загрузка...