Отрасль информтехнологий Украины: ситуация и перспективы развития

3Сегмент информтехнологий Украины за последние годы демонстрирует активный рост. При этом его существенная положительная динамика происходит в условиях проблемной ситуации в политико-экономической сфере страны и спада многих других отраслей народного хозяйства. Отечественный рынок ИТ-технологий создает всё большее количество рабочих мест, становится драйвером экономического роста республики в целом.

Специалисты компании Pro-Consulting отмечают следующие причины внутреннего и внешнего характера, вызвавшие активизацию сектора.

Перспективность работы в сфере информтехнологий. За счет активного развития ИТ в глобальном масштабе отечественные специалисты не испытывают дефицита заказов и получают значительные доходы. Украинские компьютерщики имеют возможность успешно работать не только внутри страны, благодаря своей высокой квалификации многие из них востребованы и за рубежом.

Одним из ведущих трендов сектора является большой удельный вес в отрасли ИТ-технологий частного предпринимательства. За счет этого минимизируются суммы выплачиваемых налогов, облегчается партнерство с зарубежными заказчиками. Особенно активно развиваются стартапы. Значительную известность за пределами Украины получили, например, Petcube, Looksery, Ecois.me, Jooble и целый ряд других. Многие из стартапов, достигнув успеха внутри страны, за счет зарубежных кавложений расширяют географию своей деятельности и успешно работают за границей.

Еще одна тенденция отрасли – развитие аутсорсинга. Зарубежные ИТ-корпорации отечественные программисты привлекают как сравнительно недорогой ценой своих услуг, так и высокой квалификацией. Поэтому многие крупные американские и европейские фирмы вкладывают капиталы в украинский сегмент информтехнологий, получая при низких затратах продукты отличного уровня качества.

В то же время специалисты отрасли не испытывают проблем с поиском работы и внутри своей страны. В Украине растут темпы развития онлайн-банкинга, что обусловливается заинтересованностью ведущих банковских учреждений в предоставлении интернет-услуг и использовании многочисленных мобильных приложений. Нельзя не сказать и о востребованности разработки сервиса электронного правительства, а также о широком распространении онлайн-торговли. Покупки в интернете всё чаще делают как физлица, так и компании, и государство.

Таким образом, можно без преувеличения говорить о буме развития информтехнологий в Украине. Только в прошлом году сектор дал 3,31% всех объемов украинского экспорта. И это в условиях общего спада экономики и политического кризиса в связи с захватом Россией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе. Лишь за прошлый год вклад отрасли в народное хозяйство страны достиг 10,3 млрд грн, в данной сфере трудились примерно 420 тыс украинцев.

В ходе ИТ-конференции во Львове были, в частности, представлены выводы специалистов PricewaterhouseCoopers (PwC — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита), которыми был проведен независимый анализ работы сегмента в соответствии с заказом ИТ-комитета Европейской бизнес-ассоциации, сообщает LIGA.net. Статданные экспертов свидетельствуют: только за минувшие четыре года вклад сектора в экономику страны Украины возрос с 0,6 до 3,3% (с 1,1 млрд дол до 2,7 млрд). Это было обеспечено благодаря увеличению числа программистов с 42 400 до 91 700. Имело место также и косвенное влияние сектора на народное хозяйство. Так, размер банковских вкладов ИТ-специалистов за прошлый год достиг 5,8 млрд грн, а сумма обязательной продажи валютной выручки — 2 млрд грн. Прибыль банков от валютных операций находилась на уровне 1,7 млрд грн.

Вместе с тем аналитики указывают на торможение темпов роста сектора: в 2012 г – 27% против 2011 г, в 2013 г – более 30%, а в 2015 г – всего лишь 7%. На этом фоне информрынки ряда других стран показывают значительное более высокие темпы роста. В частности, Беларуси, Румынии и ПНР — 12%, 19% и 22% соответственно.

Выступавшая на конференции директор украинского подразделения PricewaterhouseCoopers Ольга Андриенко-Бентц сообщила об оптимистическом и пессимистическом сценариях развития отрасли: «При сохранении нынешней налоговой ставки в 2020 году доходы государства могут увеличиться до 21 миллиарда гривен, а количество специалистов вырасти до 142 000. Пессимистическим сценарием можно считать увеличение налоговой ставки до 20%, что принесет бюджету только 13 миллиардов гривен, а число программистов сократится до 72 тысяч. Если же увеличивать налоги на 1% ежегодно, то через 4 года это обеспечит пополнение казны на 27 миллиардов гривен, а число занятых в отрасли специалистов возрастет до 146 тыс». Последний вариант — наилучший прогноз развития отрасли, заявила докладчик.

Эксперты PricewaterhouseCoopers рекомендуют для дальнейшего прогресса отрасли обеспечить прогнозируемость налогообложения и защиту прав владельцев интеллектуальной собственности, содействовать развитию внутреннего рынка данного сектора и продвижению отечественных ИТ-технологий за пределами страны, совершенствовать систему образования.

Реализация данных мер даст возможность нарастить долю отрасли до 4,4% в ВВП Украины к 2020 г (рост в два раза), обеспечит 27,2 млрд грн поступлений в госказну, выручка от экспорта продукции сектора возрастет до 5,1 млрд дол, число работников ИТ-индустрии увеличится до 670 тыс человек.

Работающий около трех десятков лет в сфере информтехнологий, владелец расположенной в Киеве компании Ignite (специализируется на разработке программного обеспечения для заказчиков во всем мире) Авирам Айзенберг также рассказал Forbes, что требуется для дальнейшего успеха отрасли. Прежде всего, значительные капвложения со стороны западных инвесторов. Они позволят создавать высокотехнологичные продукты. При этом, по мнению бизнесмена, сосредоточиться следует не на поиске инвесторов, а на поиске потребителей, создавая продукты, востребованные тысячами людей во всех государствах мира, тогда инвесторы сами придут к разработчикам.

Далее необходимо совершенствование законодательной базы, прозрачность экономики, создание венчурных фондов, помогающих потенциальным капиталовкладчикам находить интересующие их проекты.

Загрузка...