Банки и финансовая система Крыма крайне ненадежны

1-1Банковская система аннексированного Россией Крыма, как и вся экономика полуострова, находится под сильнейшим прессом западных санкций. Украинские банки из Крыма ушли (с их уходом многие крымчане лишились своих сбережений, а также кредитов), а крупнейшие российские кредитные учреждения не открывают там свои филиалы из-за опасения подпасть под санкции.

Как отмечают эксперты и СМИ, при открытии банком структурного подразделения в АРК, владельцы вкладов в нем, по всей видимости, потеряют свои средства. Об этом свидетельствует неутешительная практика, поскольку срок жизни банков в оккупированном регионе недолог.

Газета КоммерсантЪ сообщает данные Центробанка РФ, в соответствии с которыми количество банков РФ, пришедших в аннексированный Крым, уменьшилось более чем в два раза. При этом, в основном, уход банков с крымского рынка связан с отзывом регулятором их лицензий. Специалисты отмечают: это свидетельствует о том, что в Крыму, чаще всего, открывали свои подразделения проблемные банки, надеявшиеся на лояльность Центробанка по причине особого положения полуострова. Однако их надежды оказались ложными и ждать расширения банковской системы в регионе не следует.

По информации российского финансового мегарегулятора, на 01.09.2016 г в Крыму действовали подразделения 14 банковских учреждений. Эта цифра вдвое меньше максимального их числа в аннексированном Крыму, составившего в конце позапрошлого года 31 банк. 15 банков утратили свои лицензии. Крайинвестбанк был санирован Российским национальным коммерческим банком (РНКБ) – системообразующим и в настоящее время крупнейшим кредитным учреждением АРК.

По оперативным данным Агентства по страхованию вкладов совокупная сумма страховых компенсаций вкладчикам ушедших с крымского рынка банков достигла 3,53 млрд руб. С учетом 100 млрд руб дотаций из госбюджета РФ для полуострова эта сумма не выглядит слишком значительной.

Как уже говорилось, после захвата Крыма РФ его покинули функционировавшие там банки Украины. Их было порядка 70 единиц. Причина ухода — запрет Нацбанком Украины их деятельности на оккупированной территории. Решение регулятора проигнорировали лишь Севастопольский морской банк и Черноморский банк развития регионов, которые были оперативно лишены лицензий.

На данный момент в Крыму работают, в частности, банк «Россия» (как пишет портал «Обозреватель» — «карманный» банк российского лидера Владимира Путина) и уже упоминавшийся РНКБ, ранее входивший в группу ВТБ, а затем купленный крымскими властями.

Вторая и самая большая группа нынешних кредитных организаций Крыма – небольшие банки, имеющие сомнительную репутацию.

По информации телеканала 112 Украина, сейчас лицензии на работу в Крыму имеют 18 кредитных учреждений. Несмотря на это, фактически кредит в банке получить нереально, хотя объявлений от различных сомнительных организаций множество.

Таким образом, все вышеприведенные факты свидетельствуют об одном – крайней ненадежности банковской системы полуострова. Любого, положившего деньги на депозит, вернее всего, ожидает перспектива получить их не в банке, а из российского Фонда страхования вкладов. Все функционирующие в Крыму банки гарантированно попадают под действие санкций ЕС и США. Поэтому большинство экспертов и не рекомендуют размещать средства в банках АРК.

После аннексии в Крыму было приостановлено действие платежных систем VISA и MasterCard. В связи с этим РНКБ была введена российская система ПРО100. Ее оператором, в соответствии с Википедией, является ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК»). Данная карта – имеет функции банковской и, удостоверяя личность гражданина РФ, дает ему возможность пользоваться услугами электронного правительства и оплачивать их.

Сейчас у РНКБ уже есть свой интернет-банкинг и мобильное приложение. В то же время далеко не все платежи, сделанные посредством смартфона или браузера, завершаются успешно. В ряде случаев деньги теряются и установить причину невозможно. К тому же сайт банка не позволяет пользоваться мобильными устройствами.

Уже довольно давно на оккупированной территории широко используются платежные терминалы. Некоторое время они были единственной возможностью удаленного оплата услуг. Однако, как свидетельствует практика, они также угрожают потерей платежей по дороге.

Крымчане и туристы могут обойти западные запретительные меры в сфере банкинга, а также избежать рисков пользования ненадежным банковским сервисом, обратившись к таким электронным платежным системам как QIWI и «Яндекс.Денег». Но прошлогодней осенью на полуострове исчезли многие терминалы QIWI, хотя они и пользовались большой популярностью у местного населения из-за незначительной суммы комиссии. Причина: уменьшение сети QIWI на всей территории РФ из-за борьбы Центробанка с теневой наличностью.

Возвращаясь к VISA и MasterCard, отметим следующее. Хотя эти платежные системы пока и соблюдают политику санкций, однако в России появился закон, позволяющий в перспективе обходить ограничения. Сайт 112.ua, в частности отмечает: «Государство обязало их (платежные системы – ред.) передавать обработку всех внутрироссийских транзакций Национальной системе платежных карт. Технически решение заработает примерно через год после принятия закона, но уже сейчас у владельцев российских карт VISA и MasterCard в Крыму нет проблем с оплатой и обналичиванием средств на полуострове».

В настоящее время многие крымские банки выдают карты международных платежных систем. В Крыму можно также сделать покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Что же касается покупок наличными в магазинах полуострова, то теперь каждое приобретение крымчан после кассы будет отражено на центральном сервере налоговой службы РФ. Об этом сообщил заместитель главы подконтрольного России управления налоговой службы Крыма Риза Алиев, проинформировал «Крым. Реалии».

«Это сделано для учета всей наличности, которая обращается в государстве. То есть каждая операция будет попадать на центральный сервер в налоговую службу. Параллельно она будет у операторов фискальных данных резервироваться и сохраняться до 5 лет. Мы получим единую картинку по стране, и каждый пользователь, не только тот, кто оказывает услуги через контрольно-кассовую технику, но и покупатель, сможет получать свой чек в электронном виде, на гаджет», — заявил Р.Алиев.

Загрузка...